ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 20 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Колонка / Общество

Громоотвод

Они украли у нас страну

Текст: Михаил Берг

 Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку

А. Галич

Сегодня только трусливый (ленивый, осторожный, ангажированный) не говорит о революции как о единственном выходе из российского тупика. Да, иногда революция переименовывается в мирный многомилионный гражданский протест, иногда обретает черты русского бунта, осмысленного и беспощадного.

Да и как иначе, если ощущение вменяемости миллионов оскорблено, выпущенные из бутылки джины мракобесия вольно гуляют по стране, которая усилиями путинского режима превращена в жестокое и невероятно глупое государство. То девушек, спевших «Богородица, Путина, прогони!», отправляют на два года в мордовский и пермский лагеря. То человека, обратившегося за политическим убежищем в соседней стране, похищают и мучают, выбивая признания. Во главе страны стоит хан-пахан, которому никого и ничего не жалко, только бы сохранить свою безграничную власть. Власть, ставшую проклятием для страны. Увы, очередным, но от этого не менее позорным.

Но в Путине ли дело? Я сам много писал о своем невольном сверстнике и земляке, 7 лет назад даже выпустил о нем книгу, лишенную сантиментов, однако должен заметить об одной важной и редко отмечаемой роли Путина.

Путин – не только лидер группировки, стоящей у власти, но и громоотвод той касты, того слоя продажных чиновников и олигархов, которых он из всех сил защищает. То есть Путин, конечно, злодей-злодеич, на его совести превращение России в сословно-уголовное архаическое государство, окончательно лишенное даже тени демократических институтов.

Но чем большее негодование он вызывает у общества, чем больше мы тратим на него слов и эпитетов, тем только большим прикрытием, непроницаемой ширмой оборачивается он для тех, чью власть и деньги охраняет.

Та каста, тот слой коррупционных чиновников и лукавых олигархов, который представляет, репрезентирует, олицетворяет Путин, дурной репутацией Путина только защищается. Более того, чем более отвратительной становится эта репутация, тем этому слою и этой касте в определенном смысле только лучше: во всем ведь, получается, виноват один Путин. В крайнем случае (если он, этот случай, наконец, наступит) им можно пожертвовать, но эта жертва будет очистительная для чиновников и богачей путинского призыва. Номер первый будет вынесен за скобки истории, номера вторые, третьи и так далее будут дальше наслаждаться своей непричастностью. При чем здесь мы, обыкновенные трудяги, во всем виноват Путин. Вот и сейчас мы говорим все время о Путине, а о тех нескольких тысячах, которые являются настоящими бенефициарами путинского беззакония, как-то молчим. А это высшие чиновники путинского режима – министры, депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры, сечины, сурковы, тимченки, ротенберги, ковальчуки и сотни, сотни других, которые ответственны за погружение России во тьму никак не меньше, чем сам Владимир Владимирович.

Как мы обрадовались, когда путинскому другу Берлускони дали четыре года (затем сбросив до года) тюрьмы. Приятно представлять, что и сам Путин получит когда-нибудь «десяточку» или «двадцать пяточку», но в Путине ли дело, повторю я? У власти – система, которую олицетворяют несколько тысяч новоявленных «путинских аристократов». Эти «аристократы», эта путинская дворня (дворовая элита) и должна понести ответственность за преступления путинской поры. Эти люди тихо и уютно молчат, они в непроницаемой тени, они принципиально не привлекают к себе публичное внимание, они делают вид, что ни при чем, что во всем виноват Путин, что они просто работают, тянут свою лямку, служат на благо России, но это не так. Вот Немцов посвящает очередной доклад преступлениям Путина, его состоянию, его яхтам, дворцам и самолетам; однако Путин, повторю, лишь громоотвод и пылесос, он притягивает к себе все дурное, что есть в нашем времени, но отвечает за это не один, а вместе с друзьями-товарищами, вылезшими из грязи в князи благодаря близости, влиянию первого лица в государстве.

Мы составляем длинный список Магнитского, убитого путинской тюремно-следственной системой, мы готовы составить не менее длинный список преследователей Pussy Riot, всех этих шестерок – мамонтовых, пушковых, милоновых, сидякиных и прочих клоунов.

Но где списки путинского нобилитета, тех государственных преступников, которые после ухода Путина не должны иметь право заявить о своей непричастности, а должны ответить, как и он, по закону за все, что было сделано при его покровительстве?

Только не надо поднимать вой по поводу охоты на ведьм – не наша вина, что нами давно правят угрюмые и хитрые ведьмы, правят жестоко, своенравно, не стесняясь умножать мракобесие, воровать и тащить узорное одеяло на себя. Они украли у нас страну, на которую мы имеем никак не меньше прав, чем любой «Уралвагонзавод», они приватизировали власть и культуру, сделав ее посмешищем в глазах тех, кому за это стыдно. Они превратили Россию в страну дураков. И мы поименно вспомним всех, кто в этом участвовал.

10008893-misha_berg1.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Спасибо. Так и есть.
Думаю, что ни один правитель, ни одна политическая фигура во все времена и народы...

Римма


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Михаил Берг через RSS

Читать Колонка через RSS

Читать Общество через RSS

Источник: "Ежедневный журнал", 01.11.2012г.,
опубликовано у нас 23 Ноября 2012 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru