Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.09.2012 | Колонка / Общество

Тень химической войны над Сирией

Москва защищает режим, который действительно агонизирует

Это только Путину В.В. кажется, что поддерживать диктаторские режимы, вроде сирийского, легко и приятно. Время от времени блокируешь подготовленные коварными западниками резолюции в Совбезе ООН и одновременно выступаешь с прочувственными речами о том, что противоборствующие стороны в конфликте стоят друг друга и что главная задача усадить диктатора и восставших за стол переговоров. При этом не возбраняется поставлять диктатору вооружение в рамках ранее заключенных контрактов и при этом верить, что модернизированные в России ударные вертолеты будут использоваться исключительно для противодействия внешней агрессии. Параллельно можно выступать с гневными филиппиками в адрес западных государств, которые, якобы, спят и видят как бы начать военную операцию против Сирии. В общем, от такого подхода одни только выгоды и никаких затрат.

Одна беда – Москва защищает режим, который действительно агонизирует. И, стало быть, уже не в состоянии обеспечить вменяемость и ответственность собственных чиновников.

Несколько дней назад высокопоставленный представитель сирийского МИДа вознамерился опровергнуть «инсинуации» оппозиции и западных средств массовой информации о том, что Асад может приказать использовать против своих противников химическое оружие. Сей представитель объявил, что химическое оружие, если и будет применено, то исключительно против иностранных агрессоров. При этом, очевидно, в спешке и неразберихе те, кто готовили это заявление, упустили из вида, что до сего дня сирийское правительство вообще не признавало факта обладания химическим оружием. Да, в свое время Дамаск отказался подписать конвенцию о полном и всеобщем запрещении химического оружия и ликвидации его запасов. Однако до сих пор сирийские дипломаты утверждали, что это не более чем риторический ответ на отказ Израиля присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Между тем, зарубежные военные эксперты настаивают: в Сирии развернуто широкомасштабное производство химического оружия: там функционируют, по меньшей мере, четыре фабрики (в Ас-Сафира, Хомсе, Хаме и Латакии), способные производить ежегодно сотни тысяч тонн зарина и даже бинарных отравляющих веществ. Огромные склады химического оружия находятся в Хан Абу Шамат (близ Дамаска) и Фурклюс (Хомс). Сотни уже снаряженных химических бомб и артснарядов хранятся на десятках военных баз.

Кроме того, западные разведывательные службы неоднократно фиксировали натурные испытания средств доставки химического оружия – как тактических ракет, так и снарядов, а также авиабомб.

Естественно, судьба запасов сирийского химического оружия в условиях гражданской войны стала волновать западные государства – не дай бог, хотя бы малая толика боевых отравляющих веществ окажется в руках террористов.

Несложно заметить, что мощности по производству отравляющих веществ находятся именно там, где идут бои между правительственными войсками и силами оппозиции.

И вот теперь сирийские власти дали западным государствам, которых Кремль все время подозревает в подготовке военной интервенции, классический casus belli – повод к войне. Дамаск сам заявил о намерении нарушить Женевский протокол 1925 года, запрещающий применение химического оружия. А кроме того, все увидели, кого именно опекает Москва.

Самой любопытной здесь была официальная российская реакция. Испуганно помолчав пару дней, отечественный МИД выдавил из себя нечто маловразумительное: «Российская сторона исходит из того, что сирийские власти и впредь будут неукоснительно придерживаться взятых на себя международных обязательств». В переводе с дипломатического сие означает, что Москва намерена делать вид, что никаких саморазоблачительных заявлений сирийский МИД не делал вовсе. Не остался в стороне и родной Генштаб. Его, как водится, неназванный представитель поведал журналистам, что запасы химического оружия в Сирии, мол, не столь велики, как это представляют западные страны. При этом сам он отказался уточнить, каким же количеством отравляющих веществ располагает режим Асада.
Если неназванный генштабист намекал на то, что сирийское химическое оружие вряд ли способно причинить серьезный ущерб войскам США и других стран НАТО, он, разумеется, прав.

Ведущие мировые державы отказались от производства боевых отравляющих веществ не только и не столько из-за его жестокости, сколько невысокой эффективности. Оно способно покрывать не слишком большие площади, к тому же успешность его применения зависит от того, угадали метеорологи направление ветра или нет.

Современные «обычные» вооружения обладают куда большей мощью и поражающей силой. Химическое оружие превратилось в «атомную бомбу для бедных» – последнее средство, наличие которого могло бы сдержать интервенцию западных государств. Однако те обладают, во-первых, необходимым количеством средств защиты. А, во-вторых, способностью уничтожать артиллерийские батареи, ракетные установки и самолеты противника еще до того, как те попытаются использовать химические боеприпасы.

На самом деле отравляющие вещества всерьез угрожают лишь мирному населению. Подозреваю, что в сегодняшней Сирии голову теряют не только дипломаты. К военным это относится в еще большей степени. А это значит, что кто-то может совершить преступление. И любопытно, что именно будут говорить в Кремле, если агонизирующий режим Асада применит химическое оружие против собственного народа. Наверняка обвинят Госдеп…



Источник: "Ежедневный журнал", 27 июля 2012г.,








Рекомендованные материалы



О всемирной забивчивости

Среди обильно размножившихся языковых мутантов последнего времени, среди потенциальных экспонатов языковой кунсткамеры вполне достойное место стало занимать чудовищное слово «забивака». Наткнувшись на него где-то, я почти что вздрогнул, потому что вспомнил, что, когда мне было года два с половиной, я именно таким образом к бурной радости родителей и соседей обозначал молоток.


Военно-воздушная дипломатия

Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения.