Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.09.2012 | Колонка / Общество

Ницца и «Больше ада»

Каждый путинец прекрасно знает свое место

Разговоры о том, что в путинской элите произошел решительный раздел, получили убедительное подтверждение. Нет, я не про попавшие в печать слухи о том, что большая группа чиновников кремлевской Администрации считает ошибочной и опасной нынешнюю политику завинчивания гаек. Эти здравомыслящие люди, якобы, только и ждут часа, дабы сообщить о своем несогласии. Это, конечно, пустое. Знавал я референтов ЦК КПСС, которые со своим глубинным несогласием с советской системой успешно дожили до персональной пенсии, сообщая о несогласии лишь в приватных беседах.

Я про другое разделение. Одна часть путинцев в каком-то пароксизме безрассудства, несмотря на летнее отпускное время, что ни день выдает на-гора все новые инициативы. Не успели граждане переварить плодотворную дебютную идею о законодательном запрете любой «некомпетентной» критики судей, как появился новые прожект. О фактической передаче функций Центробанка правительству, дабы решительно снизить ставку рефинансирования и, стало быть, позволить банкам выдавать дешевые кредиты. А уж это, по мысли авторов, поднимет наконец-то с колен промышленность. Мелочи, вроде неизбежной в этом случае галопирующей инфляции, авторы проекта в расчет не берут.

Подтянулась и общественность. Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков попросил президента Владимира Путина «инициировать перед Госдумой» введение уголовной ответственности «за неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств». Действительно, только этого закона и не хватало. А то вконец эти несогласные обнаглели, действуют без насилия. Чтобы наказать их, всякие глупости придумывать приходиться: чемпион мира по шахматам, мол, прапорщика покусал.

Есть и желающие добровольно помочь правоохранительным органам. Уже объявлено, что православные дружины приступают к патрулированию столичных улиц, дабы защитить православные святыни от поругания.

Сам собой возникает вопрос: что они еще придумают? Введение телесных наказаний? Возвращение крепостного права? По точному определению экономического обозревателя Дмитрия Бутрина, все властные и околовластные структуры, похоже, стали ретиво выполнять главную федеральную целевую программу. Программу под названием «Больше ада». Цель — максимально унизить и напугать тех россиян, кто нарушил, по словам основателя Google Сергея Брина, главную заповедь сегодняшней России: «Не поминай всуе имя Путина».

Но это занятие для неглавных, так сказать, неосновных путинцев. Тех, кому еще доказывать и доказывать свою верность. А вот те, кто уже доказал свою преданность, отдыхают по полной. Благодаря светской журналистке Божене Рынской, выяснилось: именно сейчас, в момент беспощадной борьбы с врагом внешним и внутренним, заслуженные товарищи оттягиваются на Лазурном берегу. Оказывается, один из главных банкетов сезона для русских нуворишей, «пузанов» и их «шмар» (в сугубо светской терминологии Рынской), в солнечной Франции устраивают на деньги… Уралвагонзавода. И гендиректор этого чрезвычайно успешного предприятия Олег Сиенко яростно зажигал на средиземноморском берегу. Вы, конечно же, помните, как простые рабочие парни с Уралвагонзавода по-простому, по-рабочему рассказывали в декабре Путину В.В., как они по-простому, по-рабочему его взасос любят. Так любят его и стабильность, что порвут к черту за будущего президента московских митингующих бездельников. Одно маленькое условие: государство должно закупать танки, приобретать которые отказалось Минобороны. В итоге предприятие получило замечательный заказ на две тысячи никому не нужных танков. И теперь на щедро подаренные Путиным денежки гендиректор устраивает гульбу на Лазурном берегу.

В тот самый момент, когда его бывший подчиненный, а ныне президентский постпред Холманских призывает вернуть уважение к человеку труда и восстановить звание Героя труда. Спорить готов: г-н Сиенко будет одним из первых, кто получит звезду Героя. Прямо на Лазурном берегу и вручат.

Вот он — фирменный знак (я не о звании, понятное дело) настоящего заслуженного путинца. Вопреки всем законопроектам о борьбе с коррупцией, трепу о строгости по отношению к чиновникам и служащим госкорпораций, кто заслужил — имеют право…

При этом в рамках созданной системы каждый путинец прекрасно знает свое место: кому без продыха участвовать в ФЦП «Больше ада», а кому оттягиваться в Ницце. Согласитесь, идеальная саморегулирующаяся система. На наши с вами деньги.  



Источник: "Ежедневный журнал", 24.08.2012г.,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.