Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.02.2012 | Общество / Религия

Высокая отдача

Кандидат в президенты и лидеры религиозных организаций обменялись знаками взаимной приязни

Владимир Путин в последние дни обещает все и всем. Так что не стоит удивляться, что на встрече с религиозными лидерами вчера он и им пообещал все — и практически всем. Подчеркнув, правда, ведущую, государствообразующую роль Русской православной церкви и прямо заявив, что обращается в первую очередь к ней. Но лидеры других религиозных организаций восприняли это с полным пониманием: никто из них не приложил столько усилий, как патриарх Кирилл, чтобы весьма тонко поддержать «государствообразующего» премьера в бурные митинговые месяцы.

Однако

на встрече в Даниловом монастыре глава РПЦ отбросил церемонии и, вспоминая в очередной раз «лихие 90-е», решил высказать премьеру все без обиняков:

«Я совершенно открыто должен сказать как патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни на пропагандистские акценты, о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что Вы трудитесь, как раб на галерах, — с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача».

Патриарх проявил смелость, граничащую с безрассудством.

Премьер тоже никак себя не сдерживал, пообещав государственную финансовую поддержку практически всем церковным проектам (и это при постоянно ведущихся разговорах о грядущем втором витке кризиса, необходимости затянуть пояса и пр.).

Отныне в каждом городском округе и муниципалитете следует организовать центры по поддержке семьи с участием Русской православной церкви и других традиционных конфессий, а также социально ориентированных НКО;

— второе направление партнёрской работы — это образование, воспитание и просвещение. Важно, чтобы курс ОРКСЭ в будущем не превратился в формальный ликбез, поэтому

преподавать подобные дисциплины должны хорошо подготовленные люди — либо теологи, либо священники;

Необходимо также уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными — и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате преподавателей и учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательный стандарт.

Поддерживать на всех уровнях стремление религиозных объединений открывать новые детские сады, оказывать просветительскую помощь уже существующим учреждениям;

— третье важное направление: государственная поддержка социального служения. Некоммерческие организации, созданные при участии церкви, должны наравне с бюджетными учреждениями иметь доступ к конкурсам на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг. Кроме того, государству следует поддержать участие представителей традиционных религий в работе наблюдательных советов при детских садах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах и колониях;

— голос церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе на федеральных телевизионных каналах. Пока времени, выделенного религиозным организациям на некоторых телеканалах, явно недостаточно.

Следует подключить религиозные организации и к подготовке общественного телевидения, если будет принято решение о его создании.

— необходимо поставить на должный уровень развитие института военного духовенства. Этим делом должно заниматься не только Министерство обороны, но и Министерство образования, потому что и здесь, так же как для работы в вузах и школах, нужны высококлассные специалисты, прежде всего теологи.

Путин широк, но, по-видимому, не очень хорошо разбирается в предмете. Центров поддержки семьи у Русской православной церкви раз-два и обчелся, больше центров защиты материнства (тех, что борются с абортами), но и их всего 30 — не то что на каждый городской округ, но и на каждый субъект Федерации не хватит, даже если переориентировать их на поддержку семьи. А работать в таком центре — не в магазин для больной бабульки сходить, здесь нужна не только добрая воля (которой тоже не так-то много), но и соответствующая квалификация. И где те специалисты?

Курс ОРКСЭ должны преподавать теологи и священнники. А как же учителя, которых все последние годы спешно готовят на всевозможных курсах повышения квалификации, куда их теперь — на свалку? (Отличный предвыборный ход, кстати.) Теперь пойдут учиться преподавать священники? Но, как показывает практика, священники совсем не рвутся в школу — они и так заняты на приходах, да и зарплаты в школах незавидные. Сейчас, правда, отчисления с приходов в епархиальный бюджет все время повышают, так что, может, скоро священники перестанут брезговать школой — пойдут подрабатывать. Но, опять же, сколько того священства в целом по России — не более 30 тысяч, а с дипломом и того меньше — смешные крохи в масштабе страны. С теологами ситуация еще сложнее — крайне смешанная публика идет на теологические отделения в светские вузы, от вполне мотивированных людей до откровенных бездельников, не сумевших поступить никуда более, и разного рода авантюристов, которым до школы как до Луны, какое уж тут ОРКСЭ...

А

премьер еще почему-то решил заслать теологов в армию — что они там будут делать, совсем непонятно. Неужели крепить патриотизм?

Теперь насчет равенства школ: хорошо, уравняем государственные школы и конфессиональные — а все остальные что же? Ведь подавляющее большинство православных (и других религиозных) гимназий сейчас — частные школы, значит, у одних частных школ будет один статус, а у других другой? Или все частные школы получат те же привилегии?

О телевидении церковь давно мечтает и многажды заводила разговор о государственном православном канале. С другой стороны, патриарх не одобряет частого мелькания священников на экране.

В программе «Слово пастрыря» он как-то сказал, что «присутствие священнослужителей в общественной дискуссии  очень часто выглядит ущербным, неполноценным. От священника все ждут большего…». То есть, надо полагать, мы увидим только очень-очень «мудрых наставников», которые будут доносить до нас официальную позицию церкви, а за живым словом нужно будет лезть все в тот же интернет, ну да не привыкать, в конце концов...

Единственный пункт, который выглядит более-менее реальным, это дать церковным некоммерческим организациям право наравне с бюджетными учреждениями участвовать в конкурсах на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг. Вот тут всевозможные сестричества милосердия могут действительно принести немалую пользу обществу — и главное, в состоянии это делать.

А все остальное — высокая отдача. С обеих сторон. 



Источник: "Ежедневный журнал", 09.02.12,








Рекомендованные материалы



«Мы мечтали, чтобы скорее была война»

Говорят, что такого не было еще. Что такое наблюдается впервые после окончания войны. Что выросло первое поколение, совсем не боящееся войны. Что лозунг «Лишь бы не было войны», долгое время служивший знаком народного долготерпения и, в то же время, девизом неявного низового пацифизма, уже вовсе не работает.


Полицейский реванш и его последствия

Власть воспользовалась тем, что москвичи, не удовлетворившись освобождением Голунова, попытались пройти по московским улицам, чтобы напомнить о многочисленных репрессированных по приказу властей — от Алексея Пичугина, который фактически остается заложником по делу ЮКОСа, до карельского правозащитника Юрия Дмитриева, которому упорно шьют дело по выдуманному обвинению в педофилии.