Cirque Du Soleil
07.02.2012 | Театр
Миллион алых розCirque Du Soleil показал в Москве новое шоу Zarkana
Начать надо с того, что произносится название нового представления «Цирка дю Солей», которое ближайшие два месяца будет идти в Большом Кремлевском дворце, произносится с ударением на втором слоге — «ЗаркАна», и означает оно волшебную страну красавца мага Зарка. Того самого, что в красном цилиндре смотрит на нас с множества рекламных щитов шоу. Впрочем, ни то, как его зовут, ни сюжета этого действительно эффектного зрелища вам на представлении не сообщат: в «Цирке дю Солей» принято рассчитывать, что зрители сами поймут историю, которую им рассказывают цирковым языком. Но, по-моему, с путеводной ниточкой сюжета сориентироваться в шоу, густо набитом персонажами, трюками и видео, куда легче. И не смущайтесь вначале, услышав выходную арию Зарка на незнакомом языке — это придуманный язык, понимать его и не надо.
Так вот сюжет: мы встречаем Зарка в таинственно-малиновом зале, череда витых арочных порталов которого напоминает о пещере Али-Бабы, но в легенде говорится, что это заброшенный театр, где некогда блистал герой. Тогда с ним была его помощница и любовь Лия, а теперь она исчезла, и без нее маг лишился своего дара. И спектакль — это поиск Лии, в котором Зарка будут по очереди обольщать удивительные поющие существа вроде феи-плюща Мандрагоры или женщины-змеи Кундалини. А начнутся искушения с Женщины в Банке. Оказывается когда-то сонная девочка упала в огромную банку из-под маринадов и в ней превратилась в гигантского поющего шестирукого младенца. И теперь по сцене возят эту банку, в которой мы видим будто бы плавающего в жидкости, головастого монстра – это сделано средствами анимации.
Одно из главных впечатлений нового представления «Цирка дю Солей» — это именно работа с технологиями: разнообразные проекции, видео и анимация. Задняя стена сцены сделана светодиодной, есть светодиодная арка и множество проекторов, реагирующих на движение исполнителей. А в качестве Оракула тут выступает художница шоу сыпучей анимации, рисующая синие картины, которые в начале второго акта проецируются на занавес и якобы представляют прошлое и будущее Зарка. Постановщик шоу — канадский режиссер и сценарист Франсуа Жирар — вообще-то кинематографист, так что его умение работать с видеоэффектами и технологиями нисколько не удивляет, но спектаклю дает новое качество: пожалуй, Zarkana куда в большей мере эффектное шоу, чем, собственно, цирк. Так оно и позиционируется. В отличие от разъезжающих по миру спектаклей «Цирка дю Солей», которые мы видели до сих пор (начиная с «Варекай» и моего любимого ностальгического «Кортео» в постановке Даниэле Финци Паска до сыгранного этой осенью «Салтимбанко»), «Заркана» — это большой стационарный спектакль, рассчитанный, по словам организаторов, на две площадки. Прошедшим летом его два месяца играли на сцене Radio City Music Hall в Нью-Йорке и вот теперь — в московском Кремлевском дворце.
Самое замечательное в «Заркане» — именно чудесные картины, в которые вписываются трюки, например космический эпизод с акробатами: семеро катаются по земле в колесах Сира, четверо летают в воздушных кольцах. Благодаря технологиям все они кажутся светящимися планетами, летающими среди облаков в огромном синем космосе. С помощью проекции на заднюю стену пространство будто бы продолжается в бесконечную даль, где так же летают и вращаются маленькие фигуры и планеты.
Или совершенно поразительная сцена, где номер воздушных гимнастов на трапециях вписан в страшноватый паучий мир, весь затянутый паутиной. Ну и лучший, на мой взгляд, и самый напряженный номер — Колесо смерти, в котором вращаются два акробата, — вписывается в видеодекорацию работающего механизма и становится одним из его главных элементов. Впрочем, эффектно подаются не только особо сложные трюки: есть, например, почти магриттовская сцена, где множество людей с раскрытыми светящимися зонтиками вниз головой медленно взлетают под потолок. Или на шевелящийся занавес из канатов, по которому, словно жуки по стеблям, ползут белые клоуны, падает огромное светящееся отражение работающего на полу маленького эквилибриста.
Декоративность оформления с текучими растительными и животными орнаментами отсылает к эстетике ар нуво, Гауди и ювелиру Лалику, а проекции, превращающие стены театра то в узорчатые ковры, то в змеиную кожу или стеганый шелк, придают томному модерну еще и некоторый будуарный оттенок. Так, наверное, и должно быть в шоу, поминающем золотой век Кони-Айленда, старые бархатные театрики и цирки прежних времен. И, конечно, финал «Зарканы», где маг наконец-то встречает свою Лию на мосту, на фоне огромных роз и плывущих в высоте крылатых белых клоунов, наполняет сегодняшнего зрителя тем же восторгом, какой когда-то аттракционы Кони-Айленда вызывали у тогдашней простодушной публики.
Клоуны тоже былиЭто клоунская игра с девушкой из залаСофья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.
Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.