Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.09.2011 | Кино

Диорама

По каналу «Культура» начали показ сериала «Раскол»

Про то, что Николай Досталь снимает сериал про протопопа Аввакума и патриарха Никона для канала «Россия», было объявлено давно.  Писали, что бюджет в почти $10 млн — неслыханно большой для нынешнего сериального производства. Что для съемок построили декорации на «Мосфильме», а натуру снимают в Карелии, что в ролях в основном неизвестные актеры, что музыку пишет Владимир Мартынов, что над сценарием Досталь и его соавтор Михаил Кураев работали несколько лет. В общем, интерес к имиджевому проекту подогревали. А потом оказалось, что премьеру перенесли с «России 1» на «Россию К» , то есть на «Культуру», что значило сильное понижение статуса. О причинах гадали СМИ: кто предполагал длинную руку РПЦ, кто вспомнил об иске продюсера сериала Владимира Досталя к ВГТРК. Еще была версия конспирологическая — власть-де увидела в сериале обличение, ну и наконец, что сериал слишком хорош для главной задачи телевизионщиков — обыдлячивания нации, а потому его спрятали  в резервацию «Культуры».

Увы, боюсь, что правы те, кто предполагал , что «Раскол» не подошел для широкого показа потому, что «получился малодинамичным, с занудным, статичным и, главное, малопонятным сюжетом».

В понедельник, 5 сентября, началась его демонстрация. Казалось, что руководство канала сильно извинялось перед  авторами — показали сразу две серии, Досталя позвали в студию, обещали еще какие-то «круглые столы» и обсуждения…

Но. Смотреть сериал, увы, неинтересно. И типичная беда наших «культурных проектов» — уж очень они нудные, чинные и вялые. На титрах показывают фрески Дионисия и за кадром поют псалмы — так же медленно и торжественно обычно начинаются наши документальные фильмы о «духовном», как будто динамика, энергия и остроумие опасны для высоких помыслов.

Первая серия началась с путешествия слепцов и судьбоносной встречи юного царя Алексея Михайловича с малолетним поводырем. Надо думать, тут иносказательно речь шла о сложных путях пастырства — как светского, так и духовного. Но «забрать» так зрителя сложно, а потерять — легко.

Николай Досталь много сам говорил о том, что исторический материал мало знаком публике, ну так надо было как-то ее с ним познакомить… Боярин Морозов (я знаю, что это воспитатель царя, его главный управляющий и причина многих бед, а также родственник единственной героини, знакомой всем боярыни Морозовой ) в исполнении Романа Мадянова кажется довольно живым персонажем, но ведь не со справочником в руках сидеть зрителю перед телевизором, чтобы понять, кто есть кто. Вот впервые — на 20-й минуте! — появляется Никон, и что, начинается действие? Нет, они вяло гуляют  с царем, беседуя о жизни так, будто вслух книжку читают…

Все сделано вроде как грамотно — темный фон, приглушенные цвета, меха, кувшины и серебряные миски с гречневой кашей, но в этом стерильно-подобранном мире люди выглядят иллюстрацией к детской энциклопедии.

И говорят они так же безжизненно и ненатурально, как в самоучителе иностранного языка. Да, можно конечно считать, что диалоги полны острых замечаний, звучащих современно, ну например: «Из-за кремлевских стен не вся Россия видна…», или: «Тебе легко, Иван, ты не в Кремле, ты не у дел…» Но, право слово, хочется уже не фигу в кармане, а умного и захватывающего  действия, в ходе которого зрителям сама собой раскрылась бы история Руси во всей ее сложности.

Возможно, с третьей или четвертой серией дело пойдет живее и интрига появится. Все-таки впереди еще 18 серий, но пока ни сам Тишайший (его играет актер Саратовского театра Дмитрий Тихонов), ни Никон (в этой роли — режиссер из Питера Валерий Гришко), ни Аввакум  (Александр Коротков из Екатеринбурга) не обнаружили никаких признаков будущей драматической коллизии, никаких оснований для сочувствия.



Источник: Московские новости, 6 сентября 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.