Россия, 2011
21.09.2011 | Кино
Любовь как настоящаяПремьера фильма Дуни Смирновой «Два дня» прошла при полном восторге неполного зала
Обычно на премьеры в кинотеатр «Октябрь» приходят толпы поклонников известных актеров, но на этот раз обстановка была более «свойской». Среди публики — друзья и друзья друзей авторов фильма, съемочная группа, неизменный зритель премьер Филипп Киркоров и старший друг продюсера и исполнителя главной роли Федора Бондарчука Никита Михалков (которого Федор со сцены за что-то опять благодарил, кажется за Московский кинофестиваль)… Телекамеры гонялись за Сергеем Безруковым...
Все как обычно, если не считать того странного обстоятельства, что в зале оставались пустые места. Бондарчук даже пригласил зрителей балкона спуститься в зал. То ли большинство премьерной публики картину уже видело. То ли не расстарались прокатчики, о работе которых автор картины Авдотья Смирнова не раз уже отзывалась резко отрицательно, явно переживая за будущее своей картины — абсолютно зрительской и доступной самой широкой публике.
Что собственно и подтвердилось во время просмотра — публика много смеялась и хлопала, доказывая, что на летних фестивалях призы зрительских симпатий фильм «Два дня» получал заслуженно.
Приглашенные гости фильм, естественно, громко и, кажется, искренне хвалили, хотя вообще-то среди профессионалов отношение к нему не всегда благожелательное.
Авдотья Смирнова, широкому зрителю известная из программы «Школа злословия», которую они ведут вместе с писательницей Татьяной Толстой, сняла по собственному сценарию (совместно с Анной Пармас) фильм про любовь. В нем рассказано, как в музей-усадьбу некоего знаменитого русского писателя Шегловитова приезжает с инспекцией чиновник из Москвы в сопровождении подлеца-губернатора (замечательно сыгранного Борисом Каморзиным). Чиновник, в ранге замминистра экономразвития (его играет Федор Бондарчук), должен совершить одну нехорошую вещь — разрешить губернатору забрать землю музея под резиденцию. Но так получается, что он встречает нежную музейную барышню (Ксения Раппопорт), и ее обаяние оказывается важнее, чем корысть и коррупция.
Фильм получился простым и легким, напоминающим советские лирические комедии типа «Любовь и голуби» или «Служебный роман», хотя сама Дуня Смирнова говорила, что держала в голове как образец английские усадебные романы. Однако, конечно, в чистом виде «Два дня» романтической комедией не является. Ирония и пародия разрушают жанровую чистоту, авторы сами не верят в возможность гармонии. Да и время не позволяет расслабиться — на «Кинотавре», где «Два дня» показали на открытии, например, нашлись люди (довольно известные, между прочим, кинематографисты), которым показалось, что фильм сделан по заказу Владислава Суркова ровно для того, чтобы простой народ поверил — и чиновники любить умеют. А значит, вовсе они не злые оккупанты, а такие же люди, как все. Что, понятно, настоящему художнику должно быть противно и нерукопожатно.
Впрочем, сама Дуня от такой трактовки решительно открещивается — по ее мнению, несмотря на счастливый финал, главный герой ее фильма все же остается вруном и карьеристом, поэтому ничего особо хорошего из его союза с интеллигентной героиней не получится.
Мне в этом фильме особенно нравятся сцены с музейными сотрудниками. Мало того, что все персонажи абсолютно узнаваемы и точны, хочется выделить директора музея в исполнении непрофессионального актера Евгения Муровича и Ирину Розанову, создавшую обаятельнейший образ клуши с достоинством, но именно в этом месте, на мой взгляд, в фильме появляется актуальная проблема. И это не проблема отношений власти и культуры, а проблема нынешней самоидентификации тех людей, для которых отношение к традиции и классическому наследию является реально жизненно важным, при этом они не могут вписаться в современность, чувствуют себя в ней лишними. Сердцем Дуня с ними, но наблюдательность бывшего журналиста не позволяет расслабиться, пропустить их смешные и нелепые черты… Рождается сложный художественный образ, который хочется анализировать.
Но как бы ни обстояло дело с позицией автора, нынешняя публика не слишком задумывается о социальных проблемах — она так хочет смотреть приятное кино, что спокойно проскальзывает мимо фельетонно-проблемных сцен, вроде той, где директор музея возглавляет вереницу сотрудников, в буквальном смысле на коленях ползающих перед высокими гостями — «это привычное положение культуры, не обращайте внимания, нам так даже удобнее»…
Уже ясно, что в восприятии зрителей фильм явно занимает то место, что не смогла занять воздушная и тонкая «Связь», — идеальной комедийной мелодрамы, где главным звеном является любовная интрига.
Чистые сердцем зрительницы не хотят обсуждать, каким образом разрешается конфликт между губернатором-рейдером и вдруг возжелавшим доброго и вечного федералом — с помощью премьер-министра или просто бога-из-машины. Им хочется, чтобы все было хорошо, и на какой-то момент фильм в этом убеждает — прекрасная музейщица обретет женское счастье, нелепую интеллигенцию защитит власть, а страдающий от алкоголизма легкомысленный столичный гость возьмет в руки топор и наколет наконец дров для растопки бани.
Психоаналитик Сибил , а в прошлом алкоголичка, решает закончить врачебную практику, чтобы реализовать свои давние амбиции – стать писательницей. Однако сталкивается с классической проблемой «чистого листа». И тут на удачу к ней за помощью обращается начинающая актриса Марго, которой нужно принять решение: быть или не быть аборту.
Главный герой ленты – Антон Быков по кличке «Бык» (Юрий Борисов) возглавляет группировку парней-спортсменов, зарабатывающих на жизнь кражей машин. У Быкова есть мать, младшие брат и сестра, которым он обещает лучшую жизнь. Чтобы отдать долг местному авторитету, он берется за задание, из-за которого не сможет сдержать свои обещания. Сюжет фильма развивается по схеме: действие – последствия – расплата.