Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.09.2011 | Кино

Любовь как настоящая

Премьера фильма Дуни Смирновой «Два дня» прошла при полном восторге неполного зала

Обычно на премьеры в кинотеатр «Октябрь» приходят толпы поклонников известных актеров, но на этот раз обстановка была более «свойской». Среди публики — друзья и друзья друзей авторов фильма, съемочная группа, неизменный зритель премьер Филипп Киркоров и старший друг продюсера и исполнителя главной роли Федора Бондарчука Никита Михалков (которого Федор со сцены за что-то опять благодарил, кажется за Московский кинофестиваль)… Телекамеры гонялись за Сергеем Безруковым...

Все как обычно, если не считать того странного обстоятельства, что в зале оставались пустые места. Бондарчук даже пригласил зрителей балкона спуститься в зал. То ли большинство премьерной публики картину уже видело. То ли не расстарались  прокатчики, о работе которых автор картины Авдотья Смирнова не раз уже отзывалась резко отрицательно, явно переживая за будущее своей картины — абсолютно зрительской и доступной самой широкой публике.

Что собственно и подтвердилось во время просмотра — публика много смеялась и хлопала, доказывая, что на летних фестивалях призы зрительских симпатий фильм «Два дня» получал заслуженно.

Приглашенные гости фильм, естественно, громко и, кажется, искренне хвалили, хотя вообще-то среди профессионалов отношение к нему не всегда благожелательное.

Авдотья Смирнова, широкому зрителю известная из программы «Школа злословия», которую они ведут вместе с писательницей Татьяной Толстой, сняла по собственному сценарию (совместно с Анной Пармас) фильм про любовь. В нем рассказано, как в музей-усадьбу некоего знаменитого русского писателя Шегловитова приезжает с инспекцией чиновник из Москвы в сопровождении  подлеца-губернатора (замечательно сыгранного Борисом Каморзиным). Чиновник, в ранге замминистра экономразвития (его играет Федор Бондарчук), должен совершить одну нехорошую вещь — разрешить губернатору забрать землю музея под резиденцию. Но так получается, что он встречает нежную музейную барышню (Ксения Раппопорт), и ее обаяние оказывается важнее, чем корысть и коррупция.

Фильм получился простым и легким, напоминающим советские лирические комедии типа «Любовь и голуби» или «Служебный роман», хотя сама Дуня Смирнова говорила, что держала в голове как образец английские усадебные романы. Однако, конечно, в чистом виде «Два дня» романтической комедией не является. Ирония и пародия разрушают жанровую чистоту, авторы сами не верят в возможность гармонии. Да и время не позволяет расслабиться — на «Кинотавре», где «Два дня» показали на открытии, например, нашлись люди (довольно известные, между прочим, кинематографисты), которым показалось, что фильм сделан по заказу Владислава Суркова ровно для того, чтобы простой народ поверил — и чиновники любить умеют. А значит, вовсе они не злые оккупанты, а такие же люди, как все. Что, понятно, настоящему художнику должно быть противно и нерукопожатно.

Впрочем, сама Дуня от такой трактовки решительно открещивается — по ее мнению, несмотря на счастливый финал, главный герой ее фильма все же остается вруном и карьеристом, поэтому ничего особо хорошего из его союза с интеллигентной героиней не получится.

Мне в этом фильме особенно нравятся сцены с музейными сотрудниками. Мало того, что все персонажи абсолютно узнаваемы и точны, хочется выделить директора музея в исполнении непрофессионального актера Евгения Муровича и Ирину Розанову, создавшую обаятельнейший образ клуши с достоинством, но именно в этом месте, на мой взгляд, в фильме появляется актуальная проблема. И это не проблема отношений власти и культуры, а проблема нынешней самоидентификации тех людей, для которых отношение к традиции и классическому наследию является реально жизненно важным, при этом они не могут вписаться в современность, чувствуют себя в ней лишними. Сердцем Дуня с ними, но наблюдательность бывшего журналиста не позволяет расслабиться, пропустить их смешные и нелепые черты… Рождается сложный художественный образ, который хочется анализировать.

Но как бы ни обстояло дело с позицией автора, нынешняя публика не слишком задумывается о социальных проблемах — она так хочет смотреть приятное кино, что спокойно проскальзывает мимо фельетонно-проблемных сцен, вроде той, где директор музея возглавляет вереницу сотрудников, в буквальном смысле на коленях ползающих перед высокими гостями — «это привычное положение культуры, не обращайте внимания, нам так даже удобнее»…

Уже ясно, что в восприятии зрителей фильм явно занимает то место, что не смогла занять воздушная и тонкая «Связь», — идеальной комедийной мелодрамы, где главным звеном является любовная интрига.

Чистые сердцем зрительницы  не хотят обсуждать, каким образом разрешается конфликт между губернатором-рейдером и вдруг возжелавшим доброго и вечного федералом — с помощью премьер-министра или просто бога-из-машины.  Им хочется, чтобы все было хорошо, и на какой-то момент фильм в этом убеждает — прекрасная музейщица  обретет женское счастье, нелепую интеллигенцию защитит власть, а страдающий от алкоголизма легкомысленный столичный гость возьмет в руки топор и наколет наконец дров для растопки бани.



Источник: Московские новости, 2 сентября 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.