Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.07.2011 | Колонка / Общество

Сбыт мечты

Они мечтали именно о таком капитализме, придуманном в коллективной башке агитпропа

Я вот все думаю: что же мне все это так напоминает. Читал ли я об этом когда-то? Слышал ли? Видел ли в кино?

Именно! И читал, и слышал, и видел. Весь этот нынешний чекистско-приблатненный гопнический капитализм был придуман давно, в глубокие еще советские годы. Он был придуман советским агитпропом для описания капитализма западного, настоящего.

Придуманный, сконструированный советским агитпропом западный капитализм никакого отношения к реальному Западу, конечно же, не имел, а если и имел, то весьма косвенное. Но он прочно поселился в сердцах и головах нескольких поколений советских людей.

Я думаю, что младокомсомольцы и младочекисты поздних советских лет, когда уже "развитой социализм" прокис и протух настолько, что от него и его прелестей стали воротить нос даже они сами, тайно мечтали о капитализме - не о том, который реально существовал и существует в современных развитых демократиях, а об этом самом, агитпроповском, которым стращали несколько поколений строителей коммунизма.

Они мечтали о том самом капитализме:

- где человек человеку волк,

- где всем правит чистоган,

- где все покупается и продается,

- где действует лишь логика денежного мешка,

- где в дыму и копоти утопают города контрастов и желтых дьяволов,

- где нам бы, нам бы нам, нам бы, нам бы всем на дно,

- где дети роются в мусорных ящиках, бедняки стоят у обшарпанных стен с табличками "согласен на любую работу", а пузатые набриолиненные богатеи с зубастыми красотками в норковых шубах под вспышки пронырливых папарацци упаковываются в сверкающие лимузины,

- где в газетных реках вальяжно плавают жадные до наживы и циничные акулы пера,

- где полиция машет дубинками направо и налево, отоваривая кого попало по ребрам и головам,

- где хищные чиновники вымогают взятки даже с вдов и сирот,

- где ястребы в фуражках с гербами и золотых погонах бряцают оружием, пугая мирных беззащитных соседей,

- где правильные белые пацаны в широкополых шляпах и с сигарами в крепких зубах ставят на место зарвавшихся и много об себе понимающих потомков дяди Тома,

- где повсюду красуются плакаты с надписью "только для белых",

- где "там замучили студента, там убили президента",

- где Мистеру Твистеру удалось-таки всеми правдами и неправдами купить дом над Невою,

- где Синьор Помидор окончательно одолел беспонтового Чиполлино,

- где девочки танцуют голые, где дамы в соболях, лакеи носят вина, а воры носят фрак.

Им на излете перезревшего социализма смертельно обрыдло быть кибальчишами с не очень удачной карьерой. А куда как круче, решили они, побыть уже наконец-то нормальными плохишами с корзиной печенья и бочкой варенья в загребущих руках.

Они мечтали именно о таком капитализме, придуманном в коллективной башке агитпропа. Только чур чтобы устрицы, айфоны и кредитные карты были настоящие, не сказочные.

Они так много лет сочиняли для населения сказки про "пресловутую западную демократию" и "так называемый свободный мир", что постепенно и сами стали верить в свои вдохновенные бредни. И мало того, что верить. Они стали сначала подспудно, а потом все отчетливее стремиться посетить сей мир, обжиться в нем и его оседлать.

Рисуя и изобретая чужой "ад", противопоставленный их коммунистическому раю, они дали волю подсознанию, они изобрели именно свой тайный рай - такой, какой только и мог родиться в их небогатых мозгах.

И вот они построили этот самый капитализм - нормальный, загнивающий. С монополиями и эксплуатацией человека человеком. Как учили.

И ИХ капитализм получается ровно таким же, каким был ИХ социализм, то есть тупой, жестокий, тошнотворно бездарный, демонстративно бесчеловечный. То есть сталинский. Можно было бы добавить - карикатурный, если бы он, как карикатура, существовал только на бумаге и если бы гротескные карикатурные линии не становились иногда кровоточащими шрамами на живых человеческих судьбах.

Метафорам, как известно, время от времени свойственно реализовываться, а снам разума, рождающим известно что, свойственно иногда сбываться. И вот.



Источник: Грани.ру, 21.07.2011 ,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.