Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.06.2011 | Дети / Книги

Привет, училка!

Роман Марины Аромштам можно записать в список лучших книг о школьной жизни

Роман Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы» вошёл в список выдающихся книг мира «Белые вороны-2011» - и это уже не отнюдь не первое признание книги: с тех пор, как в 2010 году она вышла, она успела оказаться в топ-листе ярмарки non/fiction и получить награду детской национальной литературной премии «Заветная мечта».

Книга действительно не проходная и её сходу можно записать в некий список лучших произведений о школьной жизни, возглавляемый романом американки Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Вообще с книгой Кауфман у «Ангелов» много общего, невзирая на разницу почти в 50 лет. И там, и там – взросление школьников, сопровождаемое монологом учительницы, которая неизменно хочет как лучше, а получается – по-разному. И там, и там – искренняя интонация, ситуации отчасти абсурдные, отчасти –  естественные для школьного быта. 

Оба автора знают, о чём говорят: и у Бел Кауфман, и у Марины Аромштам внушительный педагогический стаж, и выдумки в их книгах – минимум. Учительница у Аромштам – вроде той же кауфманской мисс Беррет, только для детей помладше и поблагополучнее.

Учительница в «Ангелах» - Маргарита Семёновна, сокращённо Марсём (в имени, как и в профессии, прозрачно считывается автор, её зовут Марина Семёновна) – ведёт дневник, и страницы её дневника в книге перемежаются с повествованием Алины, тихой и вдумчивой девочки из класса.

Ученики же живут своей жизнью, проходя путь от первого класса до четвёртого  - выпускного из начальной школы. Проблемы и дела у всех типичные для этого возраста – игры, влюблённости, жестокости, бурление энергии пред-пубертата, однако под бережным присмотром и направлением Марсём, всё приобретает какую-то дополнительную осмысленность. Учительница нарочно устраивает всему классу обряд инициации, заставляя их совершить подвиг и победить Чёрного Дрэгона и омерзительных "жабастых" - и пусть жабастые на самом деле только загримированные и дурачащиеся подростки, но подвиг устанавливает какую-то нравственную планку, моральный ориентир - после этого уже нельзя сделать гадость, ты ведь благородный рыцарь! Марсём рассказывает своим ученикам, что у каждого есть свой ангел, но пока человек делает что-то дурное, ангел вынужден присматривать за ним, и не может лететь в другое место, чтобы делать добрые дела, предотвращать беды.

И эти вот ангелы, - не то какое-то магическое олицетворение совести, не то формула мировой гармонии, - помогают детям не утонуть в отроческой неопределённости, неразберихе и гормонах.

Растёт со всеми и Алина. Однако повествование девочки дано явно в ретроспективе, нет ничего детского в её словах, и потому интонации учительницы и ученицы часто сближаются, и различаются только – помимо шрифта – тем, что Марсём, как это ни парадоксально, живее, непримиримее, неспокойнее. Она бесится, иногда просто поубивать хочет своих учеников – но всякий раз выдыхает и находит выход. Она категорически отказывается считать детей «сахарными пупсиками» и не доказывает, что любовь к детям – первая заповедь учительства. Видно, сколько непосредственного авторского опыта вложено в дневник Марсём. Но и спокойный рассказ маленькой Алины тоже эмоционально узнаваем: тут все детские страхи, все замирания сердца, восторги, ужасы, стыдности. От такой точности понимания ребёнка и получаются хорошие учителя, а из некоторых – и хорошие детские писатели.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
05.06.2020
Книги

Геронтофилия де Сада

Французский кинорежиссер Ален Гироди, долгие годы известный только в узком кругу синефилов-интеллектуалов прославился гей-хоррором «Незнакомец у озера», а через год после показа картины в Каннах опубликовал роман «Здесь начинается ночь». Книга стала своеобразным дополнением к фильму.

Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.