Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.04.2011 | Кино

Кипучая, могучая!

Фильм о самой разрушительной природной катастрофе ХХ века

Фильм о самой разрушительной природной катастрофе ХХ века. Под завалами оказались по разным оценкам около миллиона человек.

27 июня 1976 года китайский город Таншань спокойно укладывается спать, не обращая внимания на зловещие знамения вроде пролетевшей над главным проспектом тучи саранчи, грозовых разрядов в безоблачном небе или нервозного поведения аквариумных рыбок. После заката все рыбки города дружно выбрасываются на сушу, и начинается. Дома сминаются, как картон, земля разверзается под ногами бегущих с ночной смены, кого-то протыкает арматурой, на кого-то падает башенный кран. Главных героев, брата и сестру Фань Да и Фань Дэнь, заваливает обломками, их отец гибнет на глазах у матери, а потом спасатели предлагают ей сатанинский выбор: поскольку детей придавило разными концами одной балки, спасти можно только одного, мамаша, решайте быстрее. Мать выбирает сына (он хотя бы подает голос) и уходит с ним в дождь — но извлеченная из-под обломков дочь чудесным образом оживает, встает и ковыляет в другую сторону. Она помнит все.

Собственно, это только прелюдия. Сама история начнется позже, когда умытая и причесанная Фань Дэнь приглянется семье бравых, но бездетных военных, и те удочерят ее.

Параллельная биография девочки-найденыша и ее брата с матерью вскоре приобретет эпический размах — через проблемы простых людей нам покажут судьбу всей страны.

Смерть Мао, новая экономическая политика, миграция в свободные зоны, экономический рывок, индустриализация, прогресс, кассетные магнитофоны и панельные новостройки — для пущего эффекта авторы даже еще разок двинут тектонические слои, чтобы продемонстрировать прирост героизма и возросшую техническую оснащенность китайского

народа. Кому-то может показаться, что долго смотреть на стонущих, припорошенных цементной пылью людей — это чересчур грустно. Но режиссер Фэн Сяоган обладает вполне шекспировским чувством меры (не зря он брался за китайскую версию «Гамлета») — в его фильмографии один барочный колосс теснит другой, одно великое самопожертвование наступает на другое, и рыдания детей и родителей (а плачут тут часто и долго, по пять минут, с полной самоотдачей) складываются в гимн великому народу, в котором нет и не может быть трусов, лентяев и предателей. Это самый настоящий сталинский соцреализм, только коммерческий элемент уже отжившей свое музыкальной комедии заменен тут на актуальное «пыточное порно». А между строк все то же самое — кипучая, могучая, никем непобедимая. И заводские корпуса!

Источник: Time Out, 8 апреля 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.