Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.03.2011 | Арт / Общество

Шилов и Андрияки напрягутся?

Президент признался в любви к современному искусству

На встрече с деятелями культуры в четверг в «Московском Доме фотографии» (он же Мультимедиа арт музей) Дмитрий Медведев заявил, что руководство страны должно быть «более открыто к современным проектам», которые министерства и ведомства поддерживают недостаточно. Власти пока на актуальное искусство реагируют вяло, опасаясь, что это принесет им больше головной боли, чем радости.

Интересно не столько то, что глава государства публично высказался в защиту актуального искусства, которое пользуется в России скандальной славой: вспомним судебные процессы Ерофеева-Самодурова, группы «Война», заявления министра культуры по поводу группы «Синие носы», скандал с выставкой «Русский контрапункт» в Лувре.

Скорее странно, что Медведев, который старается поддерживать имидж модернизатора, редко поднимал эту тему раньше.

Ведь любовь к современному искусству (или просто совриску) гораздо больше отвечает образу «президента с твиттером», чем, скажем, поддержка Медведева почвенническим фестивалям вроде «Золотого витязя», который в апреле стартует по всей стране.

А ведь как раз ту форму помощи государства, которой пользуется форум славянского искусства «Золотой витязь», можно было бы с успехом применить и к современному искусству. Денег «славянам» выделяют не так уж много: 10 млн. рублей от Минкултуры, остальное – помощь частных компаний. Зато их активно поддерживают на местах: главы регионов обеспечивают фестиваль проездом, пропитанием, проживанием и небольшими гонорарами. Но не по собственной инициативе, а после просьбы попечителя «Витязя» Сергея Миронова к сенаторам не отказать фестивалю в помощи. Отозвались руководители 30-ти из 83-х субъектов РФ.

Такой путь и предложил президент на встрече в МДФ: объединить усилия глав территорий и бизнеса.

«Потому что, вы понимаете, что на государство здесь надежда слабая, практически ни в одной стране государство больших денег на такого рода проекты не выделяет, но выделить площади, выделить здания - это можно», - сказал Медведев.

Проблема в том, что руководители регионов, как правило, не понимают современное искусство. И предпочитают более внятные им и потенциально менее опасные патриотические песни, реалистическую живопись и народный танец. Именно поэтому

позапрошлогоднее послание Медведева главам регионов с призывом поддерживать актуальное искусство не имело эффекта: совриск в провинции по-прежнему живет энтузиазмом местных художников или энергией отдельных лоббистов вроде Марата Гельмана.

Кроме того, если современные художники к коллегам, пользующимся поддержкой государства (Церетели, Шилову, Андрияке и др.), относятся с иронией или безразличием, то сами «классики», прочитав обращение Медведева к сенаторам, заволновались.

«Такая вроде бы невинная вещь, я особо не парился, произнес ее, а потом встретился с некоторыми нашими классиками, и мне сказали: зачем вы это сделали, вы ниспровергаете основы, наши мэтры напрягутся», - вспомнил президент.

Ссориться ради чего-то эфемерного с уважаемыми консерваторами, которые имеют ходы к президенту, главы территорий вряд ли захотят.

И все же, учитывая, что Медведев прямым текстом заявил, что модернизировать страну он собирается вместе с теми, кто сам готов к переменам - «а это, как правило, люди, которые в том числе воспринимают и современное искусство» - «мэтрам» и вправду стоит напрячься. Вдруг сейчас губернаторов «прорвет», и они пожелают заявить о своей прогрессивности. Тогда придется потесниться не только «классикам», но и самим актуальным художникам – количество творцов «актуального», кураторов и экспертов немедленно вырастет в разы.



Источник: "Московские новости", 25.03.2011,








Рекомендованные материалы



Здравствуйте! — сказал NN и, как всегда, соврал

Любое высказывание, любой жест — художественный, общественно-политический, бытовой, какой угодно — обретает реальное содержание только лишь в осознанном контексте. В том смысле, что важно не только то, что и как сказано, но и то, кем сказано, когда, по какому поводу и с какой целью. Более того, контекст высказывания часто бывает содержательнее и существеннее самого высказывания.


Высокие процентные отношения

Заранее, чтобы не томить уважаемую публику, скажу, что по результатам опроса постоянно действующий президент стал моральным авторитетом примерно для трети опрошенных, а, допустим, тоже не бездействующий патриарх Кирилл набрал что-то около одного процента.