01.03.2011 | Наука
Грехопадение по-ботаническиНа очереди – разработка промышленной технологии производства философского камня...
Оказывается, попытки человечества сохранить имеющееся биологическое разнообразие в принципе порочны, поскольку базируются на ложных теоретических предпосылках.
Официальная биология, завороженная полтора века назад Чарлзом Дарвином, до сих пор исходит из эволюционного происхождения всех ныне живущих существ и посему приписывает одинаковую (и притом абсолютную) ценность всем видам, а также их естественным сообществам – экосистемам. Между тем
всякий истинный ученый знает, что земная природа была сотворена, а затем подверглась порче из-за грехопадения первых людей. Причем разные группы живых организмов испорчены в разной мере: хищники и паразиты – в большей, травоядные – в меньшей.
А зеленых растений, за исключением небольшого числа хищных и паразитических видов, грехопадение вообще не коснулось: они были его свидетелями, но не участвовали в нем. С учетом этого следует пересмотреть как классификацию живых существ, так и их экологическую ценность в зависимости от того, насколько они близки к первоначальной гармонии – замыслу Творца. Признаками этой близости можно считать внешнюю эстетичность того или иного создания, его неплотоядность и доступность окультуривающему действию человека...
Читатель, вероятно, уже недоумевает: зачем приводить эти экзотические построения в научно-популярном журнале? Возможно, перед нами искренние попытки какого-нибудь дремучего религиозного фундаменталиста создать «благочестивую» альтернативу безбожной биологии. Или, наоборот, продукт умственных игр интеллектуально пресыщенного постмодерниста. Но в любом случае отношения к науке это не имеет.
Автору этих строк тоже хотелось бы так думать. Однако
приведенные выше рассуждения взяты из статьи, написанной членом-корреспондентом Российской академии наук, директором Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Кольского научного центра РАН Владимиром Жировым и напечатанной в «Вестнике Мурманского государственного технического университета» – скромном, но вполне респектабельном, входящем в список ВАК научном журнале.
Вообще говоря, из статьи (особенно если сопоставить ее с титулами и регалиями автора) можно узнать немало интересного. Получается, что в современной России можно пройти все ступени научной иерархии, успешно руководить исследовательским учреждением – и при этом абсолютно не понимать, например, что такое клонирование. (Поразительно, но этого не понимает не просто ботаник, но руководитель сада – при том, что любой садовник, деля корневища или черенкуя побеги, занимается самым настоящим клонированием!) Или что чудеса средневековых святых и даже языческие мифы можно рассматривать как вполне надежные научные данные.
Разумеется, директора институтов и даже членкоры РАН – люди и подвержены всем недугам. Никакой статус не может гарантировать своего обладателя от банального душевного расстройства – в том числе и на религиозной почве. Однако превращение академического центра в фундаменталистскую миссию длится уже несколько лет.
Венцом его стала прошедший в ноябре прошлого года в ПАБСИ семинар «Современное христианство и естественные науки», дух которого прекрасно выразили слова одного из основных докладчиков: «Светская наука подобна ядовитому гаду, которому нужно отрубить хвост и туловище». И все это время ни Кольский научный центр РАН, ни сама Академия никак не выразили отношения к происходящему.
Так что можно считать, что грехопадение в самом деле свершилось. Отныне креационизм де-факто признан в России научной теорией.
На очереди – исследования, основанные на концепции плоской Земли, и разработка промышленной технологии производства философского камня...
Трудно сказать, правда, как это согласуется с тем фактом, что 26 мая того же 2009 года общее собрание РАН единогласно поддержало декларацию ряда (на сегодняшний день – более 70) национальных научных академий о неприемлемости преподавания креационизма как научной теории.
Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.
«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.