Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.02.2011 | Общество

Как заголялась «Сталь»

Видите, сявки, даже и на киче попадаются люди поприличнее вас

Этот малоаппетитный сюжет, недолго, но бурно обсуждаемый в первые дни после Нового года, как-то подзабылся, особенно на фоне последних инфернальных событий. Да и я бы о нем не вспомнил, если буквально вчера не наткнулся бы в одном сетевом издании на такую, с позволения сказать, новость: "Неизвестные пытаются подкупить бывших сокамерников оппозиционера Бориса Немцова, чтобы они рассказали на камеру о том, что его якобы изнасиловали за решеткой. Напомним, ранее, как писал сам Немцов, активисты молодежных прокремлевских движений расклеивали по Москве плакаты, на которых писали, что оппозиционер подвергся сексуальному насилию, пока находился под арестом после акции 31 января".

Стало быть, сюжет продолжается.

С одной стороны, в эту новость очень хочется не поверить. Уж как-то это, согласитесь, слишком. С другой же стороны социальный опыт постоянно убеждает нас в том, что нет такой гнусности, на которую не были бы способны люди, сделавшие именно гнусность - причем ничуть не скрываемую, а вполне даже декларативную - основным родом своих занятий и ведущим вектором своего социального поведения.

Этими и подобными веселыми шутками-прибаутками пробавляется, как известно, группа юных обалдуев, горделиво именуемая "движением "Сталь" и примыкающая к какому-то из многочисленных грибковых образований, расплодившихся в благоприятнейших для них условиях нашей скверной экологии в опасных для общественного здоровья масштабах.

Ну что, скажите, может быть смешнее, прикольнее и убийственнее, чем "назначить" человека, посаженного ни за что ни про что за решетку, камерным "петухом"? Ничего веселее быть не может. Обхохочешься.

Психологически это понятно. Каждое мелкое чмо тайно мечтает хотя бы виртуально, хотя бы на словах, хотя бы в своем воспаленном пубертатном воображении, хотя бы посредством топорной клеветы "опетушить" взрослого дяденьку, которому он не достанет и до пупка - ни в физическом, ни в интеллектуальном смысле. Ну и как, ребята, получилось?

Клевета - вещь мерзкая сама по себе. Клевета на человека, находящегося в клетке, - мерзость двойная. И обсуждения это, по-моему, даже и не заслуживает. Интересно-то на самом деле другое - содержание этой клеветы.

Вот в каком еще обществе кроме того, в котором мы с вами живем, - в обществе фатально не взрослеющих подростков, числящих в непререкаемых авторитетах пацанов типа "кепка набок и зуб золотой" с перышком в кармане и парой ходок в колонию за ограбление овощного ларька, в обществе, насквозь пропитанном, как видавшая виды половая тряпка, блатной тюремной моралью, - возможно такое?

Вот представьте себе, что в каком-либо нормальном, взрослом обществе какому-либо негодяю захотелось кого-нибудь оклеветать. Пришло бы ему в голову именно это? Не пришло бы даже в страшном сне. Потому что человек, подвергнутый насилию, ничего кроме общественного сострадания вызвать не может, а насильник не может вызвать ничего кроме гнева и омерзения. Подонок из здорового общества придумал бы что-нибудь такое, что здесь скорее всего если и не сошло бы за доблесть, то уж точно воспринялось бы "с пониманием". Он, например, приписал бы человеку расистские высказывания. Или обвинил бы его в том, что он, будучи университетским профессором, трогал за коленки студенток. Или в том, что он втихаря охаживает ремнем своего малолетнего пасынка. Или, на худой конец, негодяй сообщил бы о том, что люди видели, как его "клиент" в зоопарке дразнил кенгуру.

Нельзя не сказать и о том, что в этой ситуации и "оппозиционеру Борису Немцову" на какой-то момент явственно отказал вкус. Иначе он не выступил бы в популярном жанре "сами петушки". Зря это он, по-моему. Нельзя позволять им заставить тебя заговорить на их языке.

Кстати, в той же заметке, что я процитировал вначале, сообщалось и о том, что все упомянутые сокамерники Немцова от столь заманчивого предложения отказались. Видите, сявки, даже и на киче попадаются люди поприличнее вас. Так что зря вы петушитесь (простите за непрошеный каламбур). И запомните, что какое бы крутое якеменко вас ни крышевало, ваше место исключительно под шконкой.



Источник: Грани.ру,26.01.2011 ,








Рекомендованные материалы



Зима патриарха. Бесконечная

2019-й год был переломным в деградации российской государственности. Дело не только в том, что в ходе выборов в Мосгордуму российская власть продемонстрировала: она не уверена, что за нее проголосуют. И под надуманными предлогами отстранила своих оппонентов от участия в выборах. А потом устроила судебную травлю тех, кто протестовал против этого. Дело еще и в том, что человек, обладающий абсолютной, ничем не сбалансированной властью, решительно перестал стесняться.


Отмыть от крови гимнастерку НКВД

Сигнал был дан два года назад, в декабре 2017-го. Тогда Владимир Путин со сподвижниками праздновал 100-летие спецслужбы, из которой они все вышли. В официальной «Российской газете» было опубликовано интервью нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова, в котором он дал такое объяснение массовых репрессий: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации».