Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.11.2010 | Колонка / Общество

Секторальное улучшение

Фактически всю ответственность по защите Европы берет на себя Москва

Как и можно было предположить, саммит Россия – НАТО прошел без сучка без задоринки. Североатлантический альянс заявил в своей новой Стратегической концепции, что НАТО, кто бы мог подумать, не угрожает России. Таким образом, осталось всего ничего: убедить в этом авторов российской Военной доктрины, которая называет «расширение НАТО» главной военной опасностью. Кроме того, стороны договорились о расширении афганского транзита.

Наконец, главная сенсация: Североатлантический альянс пригласил Москву поучаствовать в европейской системе противоракетной обороны. И Медведев не только не отверг это предложение, но даже познакомил коллег со своим видением этой системы. В ходе пресс-конференции президент сказал нечто загадочное: Москва предлагает партнерам создание некоей «секторальной» системы ПРО. Из контекста следовало, что именно таким образом может быть обеспечено полное равноправие Москвы в принятии решений. Надо сказать, что на первых порах революционное предложение повергло экспертов в растерянность.

Но, слава Богу, в российской делегации был Дмитрий Олегович Рогозин, который в очередной раз выступил в роли переводчика с президентского. Он поведал корреспонденту «Московского комсомольца», что стороны должны договориться о распределении зон ответственности:

«Грубо говоря, если летящая в сторону США ракета пролетает над нашей территорией, то ее сбиваем мы. Если ракета летит в сторону России через зону ответственности США, то ее сбивают американцы. Но при всем при этом РФ оставляет контроль за своей ПРО, а НАТО — за своей». Судя по всему, тот же Рогозин, но уже в качестве неназванного высокопоставленного дипломата разъяснял «Коммерсанту»: «Весь инструментарий — сенсоры, радары, ракеты-перехватчики — будет ориентирован на внешнее пространство и не будет находиться на линии разграничения РФ и альянса. Если это произойдет, у нас появится уверенность в том, что европейская ПРО не покушается на сектор действия российских стратегических ядерных сил».

Если это так, то Москва фактически предлагает НАТО отказаться от создания ПРО. Достаточно посмотреть на карту, чтобы установить очевидное. Ракеты из Ирана или Сирии, стран обладающих ракетными технологиями, полетят в Европу через Россию. Но если радары, сенсоры и перехватчики будут ориентированы «во внешнее пространство» объединенной системы ПРО, то у них практически не останется возможности следить за наиболее «ракетоопасными» направлениями. Натовские радары и перехватчики будут направлены в никуда. У Североатлантического альянса отпадет необходимость в создании ПРО.

Фактически всю ответственность по защите Европы берет на себя Москва. Должен сказать, что это — смелое решение. Дело в том, что у США сегодня уже есть средства перехвата баллистических ракет. Это развернутая на кораблях система «Иджис» и ракеты «Стандарт 3М». В России, говорят, такой способностью обладают системы С-400. Однако, известно, что таковых в России всего два дивизиона, развернутых под Москвой. Несмотря на многократные обещания наладить серийное производство С-400, промышленность сегодня сделать это не в состоянии. Эксперты, включая бывшего главкома ВВС Анатолия Корнукова, не раз говорили, что единого поля ПВО и ПРО над Россией не существует. А система ПРО, защищающая Москву, основана на способности произвести ядерные взрывы в космосе, что вряд ли приемлемо для натовцев.

Однако Медведев не просто предлагает весьма сырой и трудноисполнимый вариант, он фактически требует, чтобы НАТО приняла российские условия:

«Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем или же мы не участвуем вообще. Но если мы не участвуем вообще, то, по понятным причинам, вынуждены будем защищаться».

Таким образом, российские начальники оставляют себе все возможности для возвращения к словесной конфронтации.      



Источник: "Ежедневный журнал", 22.11.2010,








Рекомендованные материалы



Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.


Дедовщины — нет, а расстрел — есть

Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.