Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.09.2010 | Кино

О доблестях, о подвигах, о славе

Назначено 13 социально значимых фильмов

Фонд поддержки кино обнародовал названия фильмов, одобренных попечительским советом как социально значимые и заслуживающих финансовой помощи со стороны государства. Объясняя выбор, директор фонда Сергей Толстиков назвал два основных условия -- полная ясность с общим бюджетом картины (ведь фонд дает не всю нужную сумму, а только от 25 до 40%) и участие в проекте телеканалов, потому что только они способны оказать реальную помощь в рекламной кампании и прокате картины.

Если судить по содержанию выбранных фильмов, то понятно, что в своем понимании социальной важности попечительский совет (а в него входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, замминистра финансов Татьяна Нестеренко, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава думского комитета по культуре Геннадий Ивлиев, глава департамента культуры Денис Молчанов, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, ректор ВГИКа Владимир Малышев, глава СК РФ Никита Михалков и директор фонда Сергей Толстиков) придерживается формального подхода. Среди одобренных картина о событиях в Южной Осетии 2008 года (проект созданной Федором Бондарчуком и Константином Эрнстом компании «Главкино», режиссер Джаник Файзиев); фильм о пограничной заставе, через которую 13 июля 1993 года пытались проникнуть афганские боевики, но пограничники 11 часов отражали атаки противника («Тихая застава»); кинобиография Юрия Гагарина; рассказ про омоновца из Белгорода Вячеслава Воробьева, который в феврале 2009 года спас жизни товарищей во время спецоперации в Ингушетии («Парень из нашего города», «Кинобюро»), история про юношу, который рвется в армию, хотя его и не берут («Калачи»); исторический фильм «Скобелев» -- романтическая картина о любви и войне 1812 года, совместный российско-французский проект; жизнеописание святителя Алексия, жившего в XIV веке и совершавшего чудеса исцеления...

В общем картина мира вполне ясная.

Народу, по мнению членов попечительского совета, нужны фильмы о подвигах, героях и отечественной истории.

Ни одного фильма, о котором можно было бы сказать, что перед ним стоят художественные задачи, в списке нет. Речь идет лишь о соединении коммерческих целей с идеологическим заказом.

Сколько именно получит каждый из проектов, не сообщают. Общая сумма поддержки составляет 500 млн рублей.



Источник: Время новостей, 27.09.2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2020
Кино

Чего боится Джим Джармуш

Джим Джармуш создал киноколлаж из отсылок к поп-культуре, известным фильмам, актуальным проблемам и добавил в него немного самолюбования, замаскировав его под комедийный зомби-хоррор. Во многом режиссер цитирует сам себя, например, говоря об обществе потребления и продолжая то, что начал в «Выживут только любовники».

Стенгазета
17.06.2020
Кино

А дали правду

Главный герой «Гив ми либерти» - мигрант Вик. Он живет в штате Милуоки и водит автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями. В один из дней, когда Вик и так везде опаздывает, в автобусе вместе с американскими инвалидами оказываются русские пенсионеры-мигранты и все – хаос, столкновение менталитетов, абсурдные ситуации и главный герой, повторяющий в рацию мантру: «Буду через десять минут».