Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.04.2010 | Кино

Трехчасовой трипрепорт

Бурные аплодисменты — не столько знак признания творческих успехов Гаспара Ноэ, сколько жест облегчения

Новая выходка Гаспара Ноэ — трехчасовой трипрепорт.

Юный драгдилер Оскар, угашенный ДМТ до сороконожек в глазах, отправляется передать пакет в токийский клуб «Пустота» и попадает в полицейскую засаду. При попытке спустить таблетки в унитаз он ловит спиной пулю, так что дальнейшее путешествие в пространстве и времени Оскар продолжает уже бестелесным призраком. Следуя главам не до конца прочитанной тибетской Книги мертвых, он увивается за своей сестрой-стриптизершей Линдой, которую обещал не бросать ни при жизни, ни после смерти, периодически взмывает над крышами, возвращается ко всему хорошему и ужасному, что случилось за его недолгую жизнь, и к финалу приземляется на сперматозоид, оплодотворяющий Линдину яйцеклетку.

В этот момент зал неизменно взрывается овацией. Но эти бурные аплодисменты — не столько знак признания творческих успехов Гаспара Ноэ, сколько жест облегчения.

ДМТ-трип (как утверждается в фильме — аналогичный предсмертным ощущениям) обычно длится около шести минут, но Ноэ выдаивает из него трехчасовую эпопею, усиленную психоделической компграфикой и атакой разноцветных стробоскопов. Cюжет, мягко говоря, рыхловат, главным событием фильма кажется несчастный случай с родителями маленьких Оскара и Линды — автокатастрофу, в которой погибли взрослые, показывают раза четыре; тема потери матери, отнятия от груди, вброшенности в недобрый мир склоняется тут на все лады. Осколки стилизованных под домашнюю кинохронику воспоминаний перемешаны с нервными, снятыми в принципиальном расфокусе (та же манера, что и в «Необратимости») сценами малоприятной жизни токийского полусвета. Сделано это явно с умыслом: такая каша — не просто каша, а имитация характерного наркотического взгляда внутрь. Этот взгляд одинаково беспощаден и к сюжетной структуре, и человеку вообще. Вместо связной истории и внятной биографии он видит только ошметки эмоций, плавающих в безвоздушном пространстве той пустоты, о которой так много говорят буддисты. Увы, путей выхода Ноэ не предлагает. Заурядный герой фильма выбирает новое рождение, поэтому никаких выводов из его трипа нам тоже не полагается. Кроме разве что такого: все лучшее в этой жизни похоже на мамину сисю. Да-да, и хорошо свернутый косяк тоже!



Источник: Time Out, 22 апреля 2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.