Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.04.2010 | Колонка / Общество

Поражающий фактор

Людям нужна простота. И чем эта простота проще, тем она неоспоримее. А что может быть проще ксенофобии?

Состояние здоровья общества наиболее достоверным образом диагностируется в дни катастроф или террористических актов. Одни общества в такие дни сплачиваются в общей беде, забывая хотя бы на время о социально-культурных противоречиях и взаимных претензиях. Другие же, чей инстинкт самосохранения находится на грани полного исчезновения, немедленно сбрасывают с себя, как обгорелую кожу, и без того тончайшую пленку цивилизованности, здравого смысла и способности к взаимопониманию.

Одни общества в такие минуты из двух сакраментальных вопросов на первое место ставят "что делать?". Других в первую, если не единственную очередь волнует "кто виноват?".

А делать? А что делать - в сортире мочить, как было сказано одним выдающимся политиком современности. Или искать на дне унитаза, как сказано несколько позже все тем же политиком. "Террористы будут уничтожены", - в очередной раз пообещал он. И это обещание, я уверен, не потеряет своей убийственной актуальности вплоть до следующего взрыва.

Поиск виноватого на фоне привычных информационных темнот, эзотерических иносказаний и туманных угроз непонятно в чей адрес принимает те формы, какие только и может принять в подобных обстоятельствах. Людям нужна простота. И чем эта простота проще, тем она неоспоримее. А что может быть проще ксенофобии, самого древнего, самого темного и дремучего, а потому и вечно универсального способа решения всех загадок бытия и всех вызовов времени?

Несколько дней тому назад таксист завел со мной ученую беседу об изменении климата. Я в этих делах разбираюсь не очень, поэтому полную инициативу предоставил ему. И он, представьте себе, объяснил мне все это в один буквально момент. "Чучмеки во всем виноваты", - убежденно сказал он. Сначала я решил, что ослышался, и переспросил: "Кто, кто?" "Ну, эти, приезжие. Ну, черные, короче. Сидели в своих горах и пустынях, и все было нормально. Зима - зима. Лето - лето. Равновесие, короче. А потом они с гор спустились, и все сюда. Земная ось, конечно же, сместилась - и вот, пожалуйста. Все просто!"

Куда уж проще.

А в день взрывов я прочитал о том, что на одной из станций московского метро были избиты и вышвырнуты из вагона две женщины в мусульманских платках. И тут же наткнулся в Интернете на оживленную дискуссию по этому поводу. Оставляя за скобками уровень цивилизованности граждан, уверенных в своем праве решать, каким именно образом должны выглядеть другие граждане, а также интеллектуально-эмоциональный уровень их аргументации (чтобы не умножать тираж тяжелого и небезопасного для общественного здоровья бреда), скажу только, что сводилось все это к простой как мычание формуле: "Смертницы-шахидки были мусульманками. Эти, которые в платках, тоже мусульманки. Поэтому - нефиг. Как они с нами, так и мы с ними".

Логика ясная и даже убедительная, но только в том случае, если принять за аксиому, что преступления (равно как и благородные поступки) совершаются не людьми, а национальностями, конфессиями, философскими учениями или, допустим, профессиями. Типа, "я вправе отметелить почтальона за то, что другой почтальон крадет у меня газеты. Все они такие".

Логично? Логично.

Итак, взрывы в московском метро устроили мусульмане. Не так ли? Хотя этого никто до сих пор не доказал, но допустим, что это дело рук каких-то людей, называющих себя мусульманами. Допустим.

Итак, мусульмане устроили теракт в Москве.

И если это так, то буквально вчера восьмидесятидвухлетнюю Людмилу Михайловну Алексееву, пришедшую к метро "Парк культуры", чтобы почтить память погибших там людей, ударила кулаком по голове Русская православная церковь в лице ее славного представителя - злобного и тупого хамла, позиционирующего себя в качестве русского православного патриота.

Как вам такая версия происшедшего, господа патриоты-ксенофобы? Не нравится? Мне - тоже. Но так выходит по вашей логике, не по моей.



Источник: "Грани.ру",01.04.2010 ,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.