Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.03.2010 | Кино

Не про русскую духовность

Российский призер Берлинского фестиваля оказался живописным рассказом о настоящем человеке

Российский призер Берлинского фестиваля оказался живописным рассказом о настоящем человеке.

На далекой чукотской метеостанции дорабатывают летнюю вахту старший и младший метеорологи. Младший, Павел (Григорий Добрыгин) — скучающий в полярном безмолвии студент-временщик, приехавший обкатать новый чудо-прибор (герои называют это «телеметрией»). Старший, Сергей (Сергей Пускепалис разделил с Добрыгиным актерский приз Берлинского кинофестиваля) — ветеран Севера, умеющий практически все. Легкое напряжение между поколениями пытается превратиться в хоррор, когда Павел, потянув с недельку резину, ошарашивает Сергея новостью о гибели его жены и сына.

Невероятно захваленный критикой на Берлинале, один из самых успешных на международной фестивальной арене российский фильм последних лет оказывается вовсе не про «русскую духовность».

Да, режиссера Алексея Попогребского действительно в первую очередь интересует внутренняя драма героев, но награжденный «Серебряным медведем» оператор Павел Костомаров слишком явно восторгается суровыми северными видами — прозрачным воздухом, неподвижностью льда, тяжелыми сопками, похожими на огромные кучи шлака, и феноменальными закатами. Эта большая и безмолвная природа очевидно доминирует над драмой двух мужчин, а деликатный до консервативной старомодности стиль режиссуры конфликтует с историей про выживание любой ценой.

Озабоченный созданием скорее психологического портрета, чем камерной драмы, Попогребский делает шажок в сторону остросюжетного кино, и вот у него уже зловеще скрипят двери, ландшафт становится еще более свинцовым, на сопки опускается ночь, белый медведь почуял добычу. Но ощущение клаустрофобии, яростной дуэли, психологического рестлинга не приходит. Природа неминуемо гасит вспышки ярости молодого героя, а старший вроде как и не при делах — во всяком случае, спровоцировав конфликт, он как-то быстро и незаметно вновь оказывается великодушным аксакалом, частью той беспощадной, но незлой силы, что так раздражает суетливого Павла.

Сам режиссер тоже явно не любит молодежную суету и прочий саспенс с экшеном: жанровые компромиссы, при всем их формальном динамизме и напряженности, выглядят здесь лишь слабым шевелением фона.

Зато на этом самом фоне вполне внятно читается тема, заявленная еще в «Простых вещах», и видимо, оказавшаяся для Попогребского магистральной: человек превращается в скотину — но, сморщившись от собственного отражения, опять становится хорошим.



Источник: Time Out, 19 марта 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
30.07.2021
Кино

В поисках времени

Как Фрэнку хватает пары минут, чтобы потерять голову, так «Ловушка разума» увлекает уже на вступительных титрах — когда пролёт камеры показывает отрывки воспоминаний о бурном трипе, а Джастин Лонг рассуждает о страхе перед смертью — и не отпускает до конца. Больше всего это похоже на кино 1980-х, на жанр «яппи в опасности».

Стенгазета
21.07.2021
Кино

Запиши, пока мама не видит: детство в эпоху VHS

Абсурдная комедия VHYes Джека Генри Роббинса, снятая на VHS-камеру от лица Ральфа – это не просто ностальгия по домашнему видео и шипящей квадратной картинке. Воссоздав формы развлекательного телевидения из детства, режиссер снял яркую иллюстрацию массовой культуры 80-х в эстетике китча.