Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.03.2010 | Театр

Волшебные картинки

В Москве начался фестиваль «Другой театр из Франции»

Камерный фестиваль «другого» театра -- то есть находящегося на стыке самых разных искусств, от цирка до анимации, -- проходит в Москве уже в четвертый раз, и теперь его проводят вместе Театр Наций и Французский культурный центр. В рамках этого проекта с 2006 года нам чего только не привозили -- начиная от раннего кукольного представления великого Филиппа Жанти до мрачной клоунады и удивительного современного танца на вертикальной стене. Но на этот раз у маленького фестиваля роль куда помпезнее, чем прежде: он, так же как и гигантская выставка Пикассо в Пушкинском музее, открывает Год Франции в России.

Первым в Центре им. Мейерхольда показали спектакль «Проект RW» -- скромное представление коллектива «Катр Эль» по рассказу «Прогулка» не слишком известного в России, но очень важного для модернистской литературы швейцарца Роберта Вальзера.

Летучее, полное милых мелочей повествование о прогулке непризнанного Поэта превращается в волшебные картинки. Поэта играет воздушный гимнаст Дамьен Сожон, он взлетает вместе со своим столом и стулом в воздух, а за его спиной на экране из мятой бумаги прокручиваются изящные черно-белые живые картины города и его жителей, будто увиденные с воздушного шара. Масштаб картинок все время меняется, вслед за крошечными, как гномы, рабочими выплывает дама размером с дом и маленький поезд. Фигурки движутся в стиле силуэтных кукол теневого театра, да и действие время от времени превращается в театр теней, и тогда герой разговаривает с силуэтом милой банковской служащей, сидящей на качелях-трапеции, будто за столиком. Нежному, меланхолическому и немного вычурному рассказу Вальзера очень идет прием полетов среди бесплотных картинок. Жаль только, что в коротеньком спектакле Микаэля Дюсотуа есть еще сцены, сыгранные в несколько фарсовой манере «вживую», и из-за слабых, словно любители, актеров в эти моменты обаяние истории улетучивается напрочь.

Кстати, в программе фестиваля предусмотрена еще и лекция о Роберте Вальзере, которую приглашен прочесть директор бернского центра творчества писателя.

И это ценное дополнение к спектаклю: загадочный, беспечный и печальный, абсурдистский и лирический Поэт, тихо закончивший жизнь в сумасшедшем доме, замерзнув на прогулке накануне Рождества, тревожил воображение многих великих. Его ценили Томас Манн и Герман Гессе, о нем писали Вальтер Беньямин и Роберт Музиль, его последователем считался Кафка. Не грех теперь и нам получше узнать, кто такой до обидного мало переведенный на русский Роберт Вальзер.



Источник: "Время новостей", 27.02.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.12.2020
Театр

Падение четвертой стены

Актеры (их всего семь) играют по несколько ролей. Получается, что разницы между Милославским и Якиным не больше, чем между Тимофеевым и царским дьяком, а актриса Зина неотличима от царицы Марфы Васильевны. И все они похожи между собой. При смене персонажа не меняется ни костюм, ни манера игры, ни интонации.

18.11.2020
Театр

Горбачев

Этот эпизод задает какой-то невероятный уровень не просто актерской техники – про Миронова и Хаматову мы это давно знаем, - а актерской рефлексии, осмысленности превращения в другого человека. И дальше мы будем с изумлением наблюдать, как герои меняются, сменяя парики, пиджаки и блузки, и в то же время оставаясь теми же - простодушным и открытым ставропольским комбайнером и правильной студенткой-отличницей из Сибири.