Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.03.2010 | Театр

Волшебные картинки

В Москве начался фестиваль «Другой театр из Франции»

Камерный фестиваль «другого» театра -- то есть находящегося на стыке самых разных искусств, от цирка до анимации, -- проходит в Москве уже в четвертый раз, и теперь его проводят вместе Театр Наций и Французский культурный центр. В рамках этого проекта с 2006 года нам чего только не привозили -- начиная от раннего кукольного представления великого Филиппа Жанти до мрачной клоунады и удивительного современного танца на вертикальной стене. Но на этот раз у маленького фестиваля роль куда помпезнее, чем прежде: он, так же как и гигантская выставка Пикассо в Пушкинском музее, открывает Год Франции в России.

Первым в Центре им. Мейерхольда показали спектакль «Проект RW» -- скромное представление коллектива «Катр Эль» по рассказу «Прогулка» не слишком известного в России, но очень важного для модернистской литературы швейцарца Роберта Вальзера.

Летучее, полное милых мелочей повествование о прогулке непризнанного Поэта превращается в волшебные картинки. Поэта играет воздушный гимнаст Дамьен Сожон, он взлетает вместе со своим столом и стулом в воздух, а за его спиной на экране из мятой бумаги прокручиваются изящные черно-белые живые картины города и его жителей, будто увиденные с воздушного шара. Масштаб картинок все время меняется, вслед за крошечными, как гномы, рабочими выплывает дама размером с дом и маленький поезд. Фигурки движутся в стиле силуэтных кукол теневого театра, да и действие время от времени превращается в театр теней, и тогда герой разговаривает с силуэтом милой банковской служащей, сидящей на качелях-трапеции, будто за столиком. Нежному, меланхолическому и немного вычурному рассказу Вальзера очень идет прием полетов среди бесплотных картинок. Жаль только, что в коротеньком спектакле Микаэля Дюсотуа есть еще сцены, сыгранные в несколько фарсовой манере «вживую», и из-за слабых, словно любители, актеров в эти моменты обаяние истории улетучивается напрочь.

Кстати, в программе фестиваля предусмотрена еще и лекция о Роберте Вальзере, которую приглашен прочесть директор бернского центра творчества писателя.

И это ценное дополнение к спектаклю: загадочный, беспечный и печальный, абсурдистский и лирический Поэт, тихо закончивший жизнь в сумасшедшем доме, замерзнув на прогулке накануне Рождества, тревожил воображение многих великих. Его ценили Томас Манн и Герман Гессе, о нем писали Вальтер Беньямин и Роберт Музиль, его последователем считался Кафка. Не грех теперь и нам получше узнать, кто такой до обидного мало переведенный на русский Роберт Вальзер.



Источник: "Время новостей", 27.02.2010,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.