Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.12.2009 | Книги

Солидарность культуры

XI выставка-ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в ЦДХ

Уже много лет для меня главный симптом приближающихся новогодних праздников - это декабрьская книжная ярмарка non/fiction в Центральном Доме Художника. Она давно переросла только книжный формат и теперь это в такой же степени место встреч, кинотеатр, лекторий и детская мастерская, как и собственно книжный магазин. Сюда принято ходить не только и даже не столько за новыми книжками, сколько за редким ощущением интеллектуальной солидарности, которое охватывает посетителей еще в гардеробе.

Книжными презентациями с участием автора сейчас никого не удивишь, хотя и без них тоже не обходится.

Совсем другое дело - получить новинку из рук человека, который ее редактировал или, скажем, верстал.

Редакторы, - и временами даже главные, - наравне со всеми стоят за конторкой, объясняют, советуют, продают. Тут никогда не получится одиноко слоняться от стенда к стенду, недоумевая, что выбрать - обязательно встретятся старые друзья, будут хвастаться покупками, а потом подхватят и утащат на какой-нибудь полезный круглый стол. В детском секторе - а сюда можно и нужно приходить с детьми - визг и гомон: детей учат делать книжные иллюстрации или лепить из пластилина героев любимых сказок. Или наоборот тишина - гости ярмарки из Финляндии или Чехии объясняют, как принято встречать Рождество у них в стране.

Что-то подобное происходит тут из года в год, и для завсегдатаев non/fiction все это знакомая, любимая и ожидаемая часть подготовки к новогодним каникулам. Можно ли сказать что-то особенное про нынешнюю, одиннадцатую, ярмарку? Конечно - процессы в книгоиздании идут, и эта ярмарка их прекрасно отражает. Уже сейчас заметно: кризисный год, увы, не обошел ярмарку стороной. Прошлогодняя non/fiction была, пожалуй, самой яркой и праздничной из всех предыдущих: и новинок было больше, и дети галдели радостней, да и сами книжники как-то бодрее смотрели в будущее. Теперь, при всей торжественности, ярмарка как будто затянула пояс.

К примеру, совсем исчез собственный стенд у толстых литературных журналов - «Нового мира», «Октября», «Знамени» и др. Кто-то скажет: ну и Бог бы с ними. А все-таки нехорошо. Не только потому, что подавляющее большинство современных российских авторов проходят через толстые журналы. Нынешние призеры крупных литературных премий не исключение:«Журавли и карлики» Леонида Юзефовича, получившие на прошлой неделе «Большую книгу», были напечатаны сперва в «Дружбе народов», а «Время женщин» букеровского лауреата-2009 Елены Чижовой - в «Звезде». Присутствие этих журналов на книжной ярмарке тоже вносило свой вклад в создание той правильной атмосферы, за которую мы и любим non/fiction, поддерживало, так сказать, полифонию издательских голосов.

Другой тревожный момент - маловато новинок. Есть бесспорные хиты, такие как «Подстрочник» Лилианны Лунгиной - конкретно эта книга разлетается на ярмарке с бешеной скоростью. С горем пополам вышел ни разу не публиковавшийся до этого набоковский роман «Лаура и ее оригинал». Ему, по завещанию автора, грозила печь, но стараниями непослушных наследников, роман, а точнее кусочки неоконченного текста, все же появились на бумаге. Это большое событие для филологии, но читательского ажиотажа пока не видно, и вряд ли его стоит ждать в дальнейшем.

Но если «Лаура» уже сейчас в истории, то другое событие этой ярмарки само грозит изменить историю. По крайней мере, историю книгоиздания. Это печатный станок print on demand, который придумали и собрали благодетели из московского магазина «Фаланстер».

Благодаря этому устройству теперь любая книга, которая существует в электронной форме, может снова обрести бумажный вид, причем займет это минуты, а стоить будет около 300 рублей. Уже сейчас с его помощью переиздан (разумеется, с согласия правообладателей) целый список недоступной гуманитарной классики, вроде «Общества потребления» Бодрийяра или «Песен Мальдорора» Лотреамона, отпечатаны сигнальные экземпляры «Весны» Павла Пепперштейна. Подобные печатные машины, конечно, были и раньше, можно вспомнить хотя бы Espresso Book Machine, но они, как правило дороги, громоздки и сильно ограничены в наименованиях книг. У станка print on demand таких проблем нет: все его части помещаются на небольшом столе, а по поводу прав на книги уже есть договоренности с рядом интеллектуальных издательств, в том числе «НЛО», «Ad Marginem», «Языки славянской культуры» и др. После ярмарки аппарат будет находиться в «Фаланстере», а со временем такие же станки, вероятно, отправятся в Пермь и Санкт-Петербург в дружественные магазины.

Собственно идея некоего содружества книжных магазинов, распространяющих интеллектуальную литературу, на мой взгляд, это главное достижение нынешней ярмарки - важнее даже печатных станков и книжных новинок.

То, что оно существует, говорит о том, что non/fiction по-прежнему успешно выполняет свои главные функции - объединения интеллектуалов и формирования среды единомышленников. Ведь ярмарка закончится, книжники разъедутся по домам, родители отведут детей обратно в сад, а сами отправятся на работу - как будто ничего и не было. Но теперь, когда объединение усилий разных людей начнет давать свои плоды, надеюсь, читателям не придется весь год бороться с чувством щемящей пустоты в ожидании следующей ярмарки.

Еще год назад на non/fiction был представлен созданный на время ярмарки «Идеальный книжный магазин» - как выражение идеи, что в стране вообще не хватает нормальных книжных. И затем, в течение 2009 года сразу в нескольких городах России разные люди независимо друг от друга стали открывать свои книжные лавочки. Книжный магазин «Додо Спейс» уже работает в Москве и даже внес свой вклад в новую версию «Идеального книжного». Питерский книжный «Порядок слов» сейчас запущен в тестовом режиме, но в будущем имеет все шансы стать важной культурной точкой в своем городе. Об интеллектуальном книжном в Перми, магазине вроде московского «Фаланстера», подумывал галерист Марат Гельман, но в итоге проектом занялись сами пермяки и на собственные деньги. Самое приятное - смотреть, как все эти люди на ярмарке знакомятся между собой, договариваются, обсуждают общие дела. Все они говорят и думают, в общем, об одном и том же: книжный магазин должен сплотить распыленных интеллектуалов, примерно так же, как это происходит во время non/fiction. Но, как верно говорит директор нового пермского книжного «Пиотровский» Михаил Мальцев, надоело, что все говорят только о деньгах: кто кому сколько дал, кто сколько распилил и как потратил.

Пора уже, в самом деле, перестать обсуждать деньги, а поговорить о книгах, кино и искусстве.

По-моему, давно пора. Чтобы поговорить обо всем этом - у нас еще два выходных, пока идет ярмарка. Ну и потом еще целый год.



Источник: Риа Новости, 04.12.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.