05.12.2009 | Книги
Солидарность культурыXI выставка-ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в ЦДХ
Уже много лет для меня главный симптом приближающихся новогодних праздников - это декабрьская книжная ярмарка non/fiction в Центральном Доме Художника. Она давно переросла только книжный формат и теперь это в такой же степени место встреч, кинотеатр, лекторий и детская мастерская, как и собственно книжный магазин. Сюда принято ходить не только и даже не столько за новыми книжками, сколько за редким ощущением интеллектуальной солидарности, которое охватывает посетителей еще в гардеробе.
Книжными презентациями с участием автора сейчас никого не удивишь, хотя и без них тоже не обходится.
Совсем другое дело - получить новинку из рук человека, который ее редактировал или, скажем, верстал.
Редакторы, - и временами даже главные, - наравне со всеми стоят за конторкой, объясняют, советуют, продают. Тут никогда не получится одиноко слоняться от стенда к стенду, недоумевая, что выбрать - обязательно встретятся старые друзья, будут хвастаться покупками, а потом подхватят и утащат на какой-нибудь полезный круглый стол. В детском секторе - а сюда можно и нужно приходить с детьми - визг и гомон: детей учат делать книжные иллюстрации или лепить из пластилина героев любимых сказок. Или наоборот тишина - гости ярмарки из Финляндии или Чехии объясняют, как принято встречать Рождество у них в стране.
Что-то подобное происходит тут из года в год, и для завсегдатаев non/fiction все это знакомая, любимая и ожидаемая часть подготовки к новогодним каникулам. Можно ли сказать что-то особенное про нынешнюю, одиннадцатую, ярмарку? Конечно - процессы в книгоиздании идут, и эта ярмарка их прекрасно отражает. Уже сейчас заметно: кризисный год, увы, не обошел ярмарку стороной. Прошлогодняя non/fiction была, пожалуй, самой яркой и праздничной из всех предыдущих: и новинок было больше, и дети галдели радостней, да и сами книжники как-то бодрее смотрели в будущее. Теперь, при всей торжественности, ярмарка как будто затянула пояс.
К примеру, совсем исчез собственный стенд у толстых литературных журналов - «Нового мира», «Октября», «Знамени» и др. Кто-то скажет: ну и Бог бы с ними. А все-таки нехорошо. Не только потому, что подавляющее большинство современных российских авторов проходят через толстые журналы. Нынешние призеры крупных литературных премий не исключение:«Журавли и карлики» Леонида Юзефовича, получившие на прошлой неделе «Большую книгу», были напечатаны сперва в «Дружбе народов», а «Время женщин» букеровского лауреата-2009 Елены Чижовой - в «Звезде». Присутствие этих журналов на книжной ярмарке тоже вносило свой вклад в создание той правильной атмосферы, за которую мы и любим non/fiction, поддерживало, так сказать, полифонию издательских голосов.
Другой тревожный момент - маловато новинок. Есть бесспорные хиты, такие как «Подстрочник» Лилианны Лунгиной - конкретно эта книга разлетается на ярмарке с бешеной скоростью. С горем пополам вышел ни разу не публиковавшийся до этого набоковский роман «Лаура и ее оригинал». Ему, по завещанию автора, грозила печь, но стараниями непослушных наследников, роман, а точнее кусочки неоконченного текста, все же появились на бумаге. Это большое событие для филологии, но читательского ажиотажа пока не видно, и вряд ли его стоит ждать в дальнейшем.
Но если «Лаура» уже сейчас в истории, то другое событие этой ярмарки само грозит изменить историю. По крайней мере, историю книгоиздания. Это печатный станок print on demand, который придумали и собрали благодетели из московского магазина «Фаланстер».
Благодаря этому устройству теперь любая книга, которая существует в электронной форме, может снова обрести бумажный вид, причем займет это минуты, а стоить будет около 300 рублей. Уже сейчас с его помощью переиздан (разумеется, с согласия правообладателей) целый список недоступной гуманитарной классики, вроде «Общества потребления» Бодрийяра или «Песен Мальдорора» Лотреамона, отпечатаны сигнальные экземпляры «Весны» Павла Пепперштейна. Подобные печатные машины, конечно, были и раньше, можно вспомнить хотя бы Espresso Book Machine, но они, как правило дороги, громоздки и сильно ограничены в наименованиях книг. У станка print on demand таких проблем нет: все его части помещаются на небольшом столе, а по поводу прав на книги уже есть договоренности с рядом интеллектуальных издательств, в том числе «НЛО», «Ad Marginem», «Языки славянской культуры» и др. После ярмарки аппарат будет находиться в «Фаланстере», а со временем такие же станки, вероятно, отправятся в Пермь и Санкт-Петербург в дружественные магазины.
Собственно идея некоего содружества книжных магазинов, распространяющих интеллектуальную литературу, на мой взгляд, это главное достижение нынешней ярмарки - важнее даже печатных станков и книжных новинок.
То, что оно существует, говорит о том, что non/fiction по-прежнему успешно выполняет свои главные функции - объединения интеллектуалов и формирования среды единомышленников. Ведь ярмарка закончится, книжники разъедутся по домам, родители отведут детей обратно в сад, а сами отправятся на работу - как будто ничего и не было. Но теперь, когда объединение усилий разных людей начнет давать свои плоды, надеюсь, читателям не придется весь год бороться с чувством щемящей пустоты в ожидании следующей ярмарки.
Еще год назад на non/fiction был представлен созданный на время ярмарки «Идеальный книжный магазин» - как выражение идеи, что в стране вообще не хватает нормальных книжных. И затем, в течение 2009 года сразу в нескольких городах России разные люди независимо друг от друга стали открывать свои книжные лавочки. Книжный магазин «Додо Спейс» уже работает в Москве и даже внес свой вклад в новую версию «Идеального книжного». Питерский книжный «Порядок слов» сейчас запущен в тестовом режиме, но в будущем имеет все шансы стать важной культурной точкой в своем городе. Об интеллектуальном книжном в Перми, магазине вроде московского «Фаланстера», подумывал галерист Марат Гельман, но в итоге проектом занялись сами пермяки и на собственные деньги. Самое приятное - смотреть, как все эти люди на ярмарке знакомятся между собой, договариваются, обсуждают общие дела. Все они говорят и думают, в общем, об одном и том же: книжный магазин должен сплотить распыленных интеллектуалов, примерно так же, как это происходит во время non/fiction. Но, как верно говорит директор нового пермского книжного «Пиотровский» Михаил Мальцев, надоело, что все говорят только о деньгах: кто кому сколько дал, кто сколько распилил и как потратил.
Пора уже, в самом деле, перестать обсуждать деньги, а поговорить о книгах, кино и искусстве.
По-моему, давно пора. Чтобы поговорить обо всем этом - у нас еще два выходных, пока идет ярмарка. Ну и потом еще целый год.
Книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа» состоит из аудио- и текстоматериалов, которые выходят каждую неделю. Одна глава в ней — это отдельная серия. Сериал рассказывает о жизни двух девушек — чернокожей рабыни Хоуп и русской крепостной Домне.
Они не только взяли и расшифровали глубинные интервью, но и нашли людей, которые захотели поделиться своими историями, ведь многие боятся огласки, помня об отношении к «врагам народа» и их детям. Но есть и другие. Так, один из респондентов сказал: «Вашего звонка я ждал всю жизнь».