Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.11.2009 | Галерея

Чебургены и Колыбельные

Большой фестиваль мультфильмов закрылся. Но в галерее "На Солянке" продолжаются выставки аниматоров

В галерее "На Солянке" в рамках Большого фестиваля мультфиломов и перед самым его открытием начали работать сразу две выставки: "Лубки и Чебургены" режиссера и художника студии "Пилот" Андрея Кузнецова (это его самостоятельный проект, не впрямую связанный с анимацией и давно известный в Сети) и "Колыбельные мира" - материалы к почти завершенному анимационному циклу из 60-ти серий, подготовленному студией "Метроном-фильм" (главный режиссер проекта Лиза Скворцова, продюсер Арсен Готлиб).

Выставки эти продлятся еще неделю, до 14 ноября, а пока мы вам предлагаем виртуальное путешествие по ним.

В цикле Андрея Кузнецова "Чебургены" герои из мультфильма Романа Качанова про Чебурашку, Крокодила Гену и Шапокляк попадают в ситуации масскульта - классической живописи (главным образом русской, вроде передвижников) или скульптуры (вроде мухинских "Рабочего и колхозницы")до культового советского и зарубежного кино. Проект "Лубки" пародийно обыгрывает традиционную лубочную стилистику, насыщая сюжеты современными реалиями, в том числе и того же масскульта в виде, например, киногероев.

На  границе между двумя выставками на плазменном экране показывали и фильмы Андрея Кузнецова, и "Колыбельные мира". В маленьком зале позади экспозиции тоже можно было посмотреть киноВ том же зале можно было посмотреть на компьютерах по кадрам, как строится движение в "Колыбельных мира" 

В  проекте "Колыбельные мира", которые хоть еще и не вышли ни на экран, ни на DVD, но уже очень знамениты и увенчаны призами,  главным было тоже не кино, а подготовительные материалы к нему, дающие понять, насколько это разнообразная и совершенно "ручная" работа. Эскизы, карандашные раскадровки, большие живописные работы двадцати художников, работавших на проекте, маленькие бумажные фрагменты для "перекладки"  и пластилиновые детали, которые использовлись для изготовления заставок к фильмам.

Ну и, конечно, можно было посмотреть кино









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Дневник одной девочки

«Хранить вечно» — биография четырех пригородных музеев, рассказанная языком современного театра, через историю одной судьбы, в виде дневника девочки "из бывших" на заре революций, у которой папа работает во дворце, девочки взрослеющей вместе с тем, как движется советская история. Дневник этот в наушниках-аудиогиде, которые выдаются каждому зрителю при входе на выставку, читает Алиса Фрейндлих.


Веселые цеха

С 3 по 6 ноября в дни Большого фестиваля мультфильмов в Культурном центре ЗИЛ уже в седьмой раз прошла Фабрика мультфильмов - детские анимационные мастерские. Это уникальный развлекательно-образовательный проект, в котором дети и взрослые смогли не только увидеть, как делаются мультфильмы в разных техниках, но и поучаствовать в их создании: придумать историю и персонажей, нарисовать, слепить или собрать их, потом одушевить своих героев и озвучить уже готовый фильм. В серии фотографий Владимира Луповского вы увидите, как это было.