Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.10.2009 | Колонка / Экономика

Китайская экспансия

В обмен на сырье Китай готов инвестировать в российскую экономику миллиарды долларов

Китай еще до кризиса занялся инвестиционной экспансией, покупая и строя новые предприятия, осваивая месторождения по всему миру - от соседей по азиатско-тихоокеанскому региону, до Африки и Латинской Америки. Кризис не только не остановил этот процесс, но и напротив, сделал его более интенсивным.

Россия до недавнего времени к китайским инвестициям относилась настороженно. Однако события последнего года, похоже, отрезвили российские власти, для которых, наконец, стало очевидно: освоить Восточную Сибирь и Дальний Восток без помощи Китая не получится, и китайские инвестиции -лучше, чем совсем никаких.

Официальный визит российского премьера в Пекин, параллельно с которым состоялся российско-китайский деловой форум, еще не закончился. Однако уже в начале первого дня было подписано контрактов и соглашений примерно на 3,5 миллиарда долларов.

Это без учета договоренностей в нефтегазовой сфере, сообщения о которых появились ближе к концу дня. Без учета соглашения о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС, подрядчиком в котором выступит "Атомстройэкспорт".

Крупнейшее соглашение - подписание "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) рамочного соглашения о поставках газа из России в Китай, объем которых может достичь 70 млрд кубометров газа в год. Только стоимость газопровода может составить 10 млрд долларов.

Кроме того, "Роснефть" и CNPC подписали соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине на севере Китая, где, согласно прогнозу, к 2020 году дефицит нефтепродуктов составит 20,76 млн тонн.

Эти проекты, конечно, важны и ценны, особенно если учесть резкое сокращение европейских закупок российского газа в этом году. Однако гораздо более важными представляются проекты более "мелкие" проекты, в которых счет ведется не на десятки миллиардов долларов, а на десятки или сотни миллионов.

Китайские компании готовы строить в "депрессивных" российских регионах стекольные и цементные заводы, участвовать в строительстве высокоскоростных магистралей и заводов по производству локомотивов для этих магистралей, протягивать оптоволоконные линии для передачи данных. При участии китайских инвесторов на Дальнем Востоке планируется построить уникальную верфь, способную строить плавучие буровые платформы.

Было бы глупо и наивно думать, что Китай, инвестируя в российскую экономику, занимается благотворительностью. Бурно развивающаяся экономика Поднебесной, ставшая главным "локомотивом" мировой экономики, нуждается в стабильных и надежных поставках сырья. Приток иностранных инвестиций в Китай, умудрявшийся демонстрировать завидные темпы роста даже в самый разгар кризиса, избыточен, и Китай перенаправляет эти инвестиции в интересные для его компаний и банков проекты по всему миру.

Однако и России "симбиоз" с Китаем выгоден, поскольку позволяет развивать и осваивать территории, которые в противном случае освоены просто-напросто не будут. Совместные проекты создают рабочие места, причем, если планы, о которых сегодня заявлено, будут реализовываться в полном объеме, российских трудовых ресурсов - особенно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири явно не хватит.

И тут встает вопрос о том, насколько далеко готовы будут пойти российские власти в своем стремлении развивать неосвоенные регионы. Вопрос об использовании (точнее легальном использовании) китайских работников уже актуален.

Тема обсуждалась, буквально на днях. Китайцы согласились строить на территории России деревообрабатывающие заводы. Но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. В КНР предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай.

Преимущество подобного рода альянса для России очевидно. Страна получает не только освоение и развитие малонаселенных районов, новые предприятия и рабочие места, но и налоги, которые, в конечном итоге будут платиться внутри страны. Демографическая ситуация не оставляет иного выбора, разве что отгородиться от Китая и его инвестиций "железным занавесом", задействовав жителей приграничных районов в деле укрепления охраны государственной границы. На деньги налогоплательщиков. Вопрос в том, понимают ли эту альтернативу в Кремле и Белом доме.



Источник: Newsru.com, 13.10.2009,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»