Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.09.2009 | Колонка / Общество

Убогий источник наших побед

Никогда не понять системы мЫшления отечественных начальников

Мне, каюсь, никогда не понять системы мЫшления отечественных начальников (мышлЕнием назвать это язык не поворачивается). С утра до ночи нам трендят, что страна встает с колен, что Россия становится важным, если не важнейшим игроком на международной арене. И вот нам представляют очевидное доказательство этого неоспоримого факта. В Москву прибыл безусловный региональный лидер – неугомонный венесуэльский президент Уго Чавес. И от него Кремлю пришло счастье. В день, когда в ООН большинством голосов была одобрена резолюция, подтверждающая территориальную целостность Грузии ( за нее проголосовали все западные страны), отважный полковник защитил честь России. Он, выдержавший годичную паузу, бодро сообщил: "Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия. С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики".  Ну, слава тебе Господи, а то я уж сомневаться начал, неужели кроме отчаянного революционера Ортеги (никарагуанский парламент к нему не присоединился), а также ХАМАСа, так никто Южную Осетию с Абхазией не признает.

А тут вот такое счастье привалило, полковник Чавес называется. Оно соизволило сделать Кремлю приятное. И выдающийся международный лидер поведал о признании Абхазии и Южной Осетии.

Не бесплатно, конечно. Накануне Чавесова визита все гадали, что в условиях падения цен на нефть он сможет предложить, чтобы Россия сама оплатила его желание заполучить аж сотню российских танков, а также БМП, а еще вертолеты и подводные лодки. Нужно лишь признать никем не признанные республики. И вот уже вроде бы глава вроде бы великой державы лепечет нечто маловразумительное: «И танки будем поставлять. Безусловно, а почему нет? У нас хорошие танки. Если наши друзья будут их заказывать, мы будем поставлять…Не буду, с другой стороны, лукавить – такого рода контракты далеко не всегда подписываются на публике".  

Если перевести это на нормальный язык, то получится: Москва подарит Чавесу оружие, но постесняется об этом сообщить. Потому как отдаст все это вооружение даром.

А теперь, дорогой читатель, будь ты хоть «демократ», хоть «патриот», просто включи телевизор. Посмотри еще раз на этого немолодого заокеанского клоуна, который уже предчувствует, что довольно скоро ему придется платить по счетам. И отдай себе отчет в неоспоримым факте: именно он и является на сегодняшний день главным (если не единственным) источником убогих побед российской внешней политики. Посмотри на паяца, который сегодня играет роль главного союзника России ( прочие, вроде Лукашенко, не желают поддерживать Кремль в этой истории). А теперь реши, является ли союзничество Чавеса доказательством возвращения России в круг великих держав или доказательством чего- то другого.



Источник: "Ежедневный журнал", 11.09.2009,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».