Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.09.2009 | Ворчалки о языке

Грехи наши тяжкие

Об индульгенциях

В начале августа президент Медведев отругал чиновников за завышенные цены на лицензии для малого бизнеса, заявив: Достали уже этими деньгами. Это было ответом на сообщение главы Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергея Борисова о том, что руководителям малых предприятий, например хлебопекарен, приходится приобретать «индульгенцию на получение разрешения на взрывоопасность объекта» за 600 тыс. рублей.

В этой истории меня заинтересовало вовсе не слово достали, а слово индульгенция. Подобное употребление этого слова попадается мне не в первый раз. Например, как-то в новостях передали, что российский предприниматель Анатолий Каганов заключил договор с Фиделем Кастро, по которому получил индульгенцию на большую уборку Острова свободы (попросту говоря, получил подряд на вывоз мусора).

Слово индульгенция происходит от латинского «снисходительность, милость».

В словаре Брокгауза и Ефрона читаем: «Индульгенция, лат., в катол. церкви разрешение от наложенной церковью эпитимии, отпущение грехов. И. давалась первоначально при наличности раскаяния, проявляющегося в добрых делах (пост, милостыня, паломничество). Позже выработалось учение, что заслуги Христа, Богоматери, святых и мучеников образовали в распоряжении церкви неисчерпаемую сокровищницу "сверхпотребных добрых дел" для раздачи спасения достойным. И. стали раздаваться за денежные пожертвования в отпущение прошлых и будущих грехов; право раздавать И. папы сдавали епископам в аренду за ежегодный взнос».

Впервые слово индульгенция в таком значении было употреблено в булле Папы Урбана II в 1095 на соборе в Клермоне, когда Папа дал индульгенцию участникам первого крестового похода. В 1507 году Папа Юлий II  издал полные индульгенции  в целях сбора средств на строительство собора Св. Петра в Риме. В 1513 году папа  Лев X возобновил их. В 1517 г. было напечатано огромное количество индульгенций (это, кстати, был первый известный заказ типографии Гутенберга) с целью покрыть долги, возникшие из-за завершения строительства Собора. Самым успешным продавцом индульгенций  был упитанный доминиканец Иоганн Тецель. Злоупотребления монаха Тецеля и другие скандалы с индульгенциями вызвали протест Мартина Лютера: он сформулировал «Девяносто пять тезисов об индульгенциях», с которых, собственно, и началась Реформация. Лютер настаивал, что без веры и покаяния отпущение грехов недействительно. Это и была легшая в основу протестантизма знаменитая доктрина "оправдания верой" (Sola fide – только вера).

Разумеется, было бы неправильно говорить, что слово индульгенция используется исключительно по отношению к ситуации отпущения грехов в католической церкви. У этого слова есть и расширительные, образные употребления.

Так, в одной газете говорилось по поводу праздника 8 марта: «Наличие женского праздника, в который мужчины проявляют чудеса заботы и внимания к дамам, весьма напоминает своеобразную индульгенцию на последующие неуважение и равнодушие. Отмучились мужики 8 марта, можно спокойно жить по-прежнему до следующего "отпущения грехов"». Здесь автор описывает ситуацию, когда человек, делая что-то хорошее, тем самым как бы заранее получает прощение за то плохое, что он сделает в будущем. Поэтому образное использование слова индульгенция и выражения отпущение грехов вполне уместно. Или вот статья из «Независимой газеты» о ситуации на Украине (февраль 2005 г.) где говорилось, что у нового Кабинета министров теперь, мол, есть целый год на пробы и ошибки: в течение этого срока парламент, по Конституции, не имеет права инициировать отставку правительства. В статье сказано, что министры фактически получили карт-бланш на решения и действия. Интересен заголовок статьи: «Юлия Тимошенко получила индульгенцию на год». Индульгенция понимается здесь как право на промахи.

Казалось бы, современные употребления слова индульгенция типа довольно устрашающего индульгенция на получение разрешения на взрывоопасность объекта – это просто ошибки в выборе слова. Но, воля ваша, это никакие не ошибки.

В них есть глубокий смысл. Именно так сейчас и понимаются разного рода разрешительные документы: заплати некие сомнительные деньги, получи бумажку с печатью и живи спокойно, ибо тебе не только простятся прошлые нарушения – например, градостроительных норм, - но ты можешь и дальше нарушать в свое удовольствие. Дороговато, конечно, но оно того стоит.

Так что президент Медведев выступил здесь в роли Мартина Лютера, и его Достали уже этими деньгами – это своего рода Sola fide. Мог бы еще добавить: Hier stehe ich – На том стою.

Впрочем, я опасаюсь, что пострадают от этого Sola fide как раз-таки не чиновники, которые всегда найдут, как получить свои деньги, а несчастные эксперты, которых будут заставлять исследовать объекты на предмет взрывоопасности или, к примеру, тексты на предмет наличия в них порочащих сведений совершенно бесплатно.



Источник: "Троицкий вариант", № 16, 18.08.2009,








Рекомендованные материалы



Новогодний «Титаник»

Мы больше не тратим месяцы и годы на выписывание примеров из текстов и сортировку пыльных карточек. С появлением электронных корпусов и всяческих средств текстового поиска эта черновая часть работы делается за несколько секунд и гораздо лучше. Но само волшебство нашей работы — подумать о слове и понять, что оно значит, — этого никто за нас не сделает и никто у нас не отнимет.


О странных и смешных словах

Ха-ха-ха, мокроступы! Какая потеха! Кто мог даже предположить такую глупость, что такое дурац­кое слово приживется? А интересно, почему глупость-то? Самокат и паровоз прижились — и ничего. Мокроступы совершенно в том же духе. Повезло бы больше — и никто бы не смеялся...