Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.07.2009 | Колонка / Общество

Стеклянные бусы геополитики

Россия одержала очередную блестящую внешнеполитическую победу

Россия одержала очередную блестящую внешнеполитическую победу. Вице-премьер Игорь Сечин вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым побывали с секретной миссией в Бишкеке. И, как утверждают всевозможные источники, они просто вырвали у киргизского президента Курманбека Бакиева согласие на создание еще одной российской военной базы в этой стране. Она будет развернута близ города Ош, на ней будут находиться не только силы ВВС (как на уже существующей базе в Канте), но и подразделения воздушно-десантных войск. База, как утверждается, будет использоваться в интересах сил оперативного развертывания, формируемых сейчас в рамках ОДКБ. Мало того, те же самые источники на полном серьезе утверждают, что создание базы в Оше — наш ответ коварным американцам. Напомню, что в течение четырех лет Москва, стремившаяся сделать мелкую гадость Вашингтону, добивалась закрытия военной базы США в аэропорту Бишкека. И в этом году, дав Киргизии полмиллиарда долларов, добилась своего. Бакиев скрепя сердце объявил о закрытии. Но потом американцы предложили за базу 160 миллионов «зеленых» в год, и киргизский президент не устоял.

В результате американская база была, конечно же, закрыта, но, удивительное дело, на ее месте появился некий Центр транзита, который выполняет те же функции и в коем служат те же американские военные.

Поскольку соглашение «деньги в обмен на закрытие» было тайной, и скорее всего, устной договоренностью, Кремлю оставалось лишь сетовать на свою доверчивость. Подозреваю, что Сечин с Сердюковым и были посланы к Бакиеву, дабы вытрясти хоть что-нибудь за истраченные полмиллиарда. А тот, думаю, просто пожал плечами и сказал: вас волнует американское военное присутствие в Центральной Азии, хотите ему противостоять — отлично. Пусть у американцев будет в Киргизии одна база, а у России — аж целых две. Не зря же заместитель председателя Думы по делам СНГ Константин Затулин заявил «Коммерсанту»: «Решение об открытии второй российской базы в Киргизии политически мотивированно. Хотя сохранение военного присутствия США в Манасе и было согласовано с Россией, в Москве решили, что нужна еще одна база для демонстрации того, кто в доме хозяин».

Если это так, то решительно посрамлены те, кто обвиняет Москву в попытках проводить имперскую политику на постсоветском пространстве. Вспомним самый банальный пример общения колонизаторов с туземцами — в обмен на стеклянные бусы аборигены отдают золото и драгоценные камни. Потому что эти самые бусы были ценностью для одних и сущей ерундой для других. И вот теперь, руководствуясь чудовищной смесью «геополитики» 19 века и Real politik тоже 19 века, Москва (а отнюдь не Бишкек) за свои деньги покупает «стеклянные бусы» — в виде военного присутствия.

Кто-то может возразить: вон американцы тоже тратят немалые деньги, чтобы обеспечить свое присутствие в Центральной Азии. Однако все дело в том, что у США есть конкретная военная цель: обеспечение транзита в Афганистан, дабы оказать тыловую поддержку воюющей там группировке.

Надо сказать, что есть ясные военные цели и у российского военного присутствия в Киргизии. Собственно говоря, из Центральной Азии исходят сегодня главные угрозы безопасности России. У власти там находятся слабые авторитарные режимы, а уровень бедности таков, что в любой момент может случиться социальный взрыв. При этом следует иметь в виду, что граница, отделяющая Россию от центральноазиатских республик, существует только на бумаге. Собственно говоря, смысл создания Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ и состоит в том, чтобы создать, во-первых, юридические основания, а, во-вторых, инфраструктуру для того, чтобы Россия могла предпринять действия по стабилизации обстановки в районе возникновения конфликта, а не в Оренбургской области. Но все дело в том, что база в Канте целиком и полностью отвечает требованиям оперативного развертывания. Она находится неподалеку от столицы в относительно спокойном месте. Как раз туда и следует перебрасывать войска в кризисной ситуации. Разумеется, базу следует расширить, создать там склады тяжелых вооружений и казармы. Но чего точно не следует делать, так это размещать вторую базу как раз в эпицентре предполагаемого конфликта. Хорошо известно, что как раз Ошская область — с ее чудовищной бедностью, вовлеченностью в наркотрафик и межэтнической напряженностью — и может стать катализатором будущих конфликтов. В этой ситуации захват российской военной базы, дабы заполучить оружие — становиться важнейшей задачей «экстремистов». И это произойдет еще до того, как начнется развертывание войск, присланных из России. Если называть вещи своими именами, солдаты и офицеры, размещенные на базе в Оше, фактически станут заложниками. Заложниками давно обанкротившихся теорий, которые исповедуют в Кремле и ради которых готовы покупать свои стеклянные бусы геополитики.



Источник: "Ежедневный журнал", 13.07.2009,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.