Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.06.2009 | Колонка / Общество

Почему Россия не Иран?

Иранцы посчитали себя оскорбленными подтасовками в ходе выборов, а россиянам, в общем, все равно

У политологов трудная судьба: им приходится годами ждать, прежде чем выяснится, верны их теории или нет. В этом смысле работникам Института общественного проектирования страшно повезло. Недели не прошло, как выяснилась подлинная цена презентованного ими доклада под названием «Оценка состояния и перспектив политической системы Российской Федерации в 2008 - начале 2009 года».

Нельзя сказать, что, с точки зрения идеологии, доклад сильно отличается от построений графа Уварова. Через почти что двести лет его наследники с помощью довольно примитивных софизмов пытаются доказать, что западные выдумки вроде свобод и демократии — не для нашей страны. Впрочем, есть и новации. Авторы доказывают, что демократия вообще изжила себя, причем не только в России, но и повсюду в мире.

Оказывается, «политика стала частью «внешнего мира», за которым наблюдают извне — мир политических лидеров отдалился от мира простых граждан настолько, что превратился в простое зрелище, нечто происходящее не в зоне ответственности гражданина, а на далекой «сцене». И более того: «сила и эффективность государства важнее типа политического режима. Нет прочных государственных структур — нечем управлять, негде представлять, нечего и демократизировать». Вывод очевиден: «России необходимо лидерство в ситуации национального кризиса, это всегда харизматический процесс, а харизма в политике плохо совместима с обыденной конкурентной демократией». Одним словом, никому в мире, включая, разумеется, россиян, эта самая демократия вовсе не нужна.

И вот как раз в тот самый момент, когда призванные партийные ученые излагали эти построения, в одной стране миллионы людей вышли на улицы, чтобы защитить свое право избирать. И было это не в проклятой Пиндосии, где с жиру бесятся. Это произошло в теократическом, контролируемом аятоллами и довольно бедном Иране. Его жители не читали на свое несчастье аналитиков из «Единой России», уверенных, что нормальные люди способны лишь наблюдать за борьбой лидеров, созданных телевидением, вроде того, как жители Древнего Рима наблюдали за схватками гладиаторов. Жители Тегерана, которых уж никак не обвинишь в том, что они являются носителями презренной англосакской традиции, почувствовали себя оскорбленными, так как посчитали, что в результате махинаций их голоса были украдены. Более того, эти жалкие отщепенцы (наверняка шакалящие возле иностранных посольств), числом больше миллиона, посчитали нужным взять плакаты, написанные на английском. То есть все они почему-то апеллируют к презренной, разоблаченной не только аятоллами, но и блестящими (в отдельных местах) аналитиками из Института общественного проектирования, западной демократии. Некоторые незрелые умы могут заподозрить, что вопреки всем разговорам о конкуренции цивилизаций, есть некоторые универсальные ценности — что в Америке, что, страшно сказать, в Иране. Если так, то это — очевидный и ясный приговор всей этой бредятине об особом пути России.

Что, впрочем, не снимает вопроса о том, почему иранцы посчитали себя оскорбленными подтасовками в ходе выборов, а россиянам, в общем, все равно. Почему наши сограждане, в отличие от иранцев, готовы играть по правилам начальства. Одним словом, если недавно вопрошали, почему Россия — не Америка, то сегодня самое время спросить, почему Россия — не Иран. Ведь получается, что демократия не нужна лишь россиянам, да еще, пожалуй, северным корейцам (об идейных аналитиках из Института общественного проектирования речи не идет).

На самом деле есть несколько объективных факторов, делающих иранское общество более «пассионарным» нежели российское. Прежде всего, возраст городского населения. 70 процентов — это молодежь, которая решительно не желает еще несколько лет гнить под руководством ограниченного фанатика. Кроме того, в этом теократическом государстве, как выяснилось, имеет место политическая конкуренция — с прямыми, вы будете смеяться, дебатами по телевидению. Но главное заключается в том, что Владимир Путин не достал россиян в такой степени, в какой пассионарный Ахмадинежад достал иранцев. Российская власть не лезет, в отличие от иранской, в частную жизнь. Впрочем, подозреваю, эффективность, с которой Владимир Владимирович рулит отечественной экономикой, очень скоро заставит россиян наплевать на его харизму и вспомнить о своем праве избирать… 



Источник: "Ежедневный журнал",19.06. 2009 ,








Рекомендованные материалы



О всемирной забивчивости

Среди обильно размножившихся языковых мутантов последнего времени, среди потенциальных экспонатов языковой кунсткамеры вполне достойное место стало занимать чудовищное слово «забивака». Наткнувшись на него где-то, я почти что вздрогнул, потому что вспомнил, что, когда мне было года два с половиной, я именно таким образом к бурной радости родителей и соседей обозначал молоток.


Военно-воздушная дипломатия

Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения.