Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.06.2009 | Кино

Гроза над Босфором

Любовь турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана к Антониони уже стала не просто очевидной, а прямо-таки демонстративной

В тесной квартирке с неправдоподобно прекрасным видом на Босфор живет небогатая семья из трех человек.

Отец, серьезный усатый водитель партийного функционера, берет на себя преступление хозяина и отправляется на год в тюрьму — за вознаграждение, конечно. Сын, упрямый парень с плохими знакомствами, проваливает экзамены в колледж и должен поступать на платное отделение, и мать, работница общепита с внешностью увядшей кинозвезды, отправляется к партайгеноссе за матпомощью — и как-то неожиданно тот оказывается у нее в постели.

Сын все знает. Муж, выйдя на свободу, — догадывается. Всем очень плохо.

К пятому фильму любовь турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана («Времена года») к Микеланджело Антониони уже стала не просто очевидной, а прямо-таки демонстративной. Антониониевский идефикс — разрушение связей и скука в браке — тут реализован уже с шекспировскими насилием и жестокостью (американские критики даже сравнивают сюжет «Обезьян» с романтическими нуарами Джеймса М. Кейна). Но массированные вливания барбитуратной медитативности (Джейлан любит красивые виды и не упускает ни одного случая забабахать умопомрачительную широкоформатную панораму) топят южные страсти в паузах, они скатываются в быт и уходят на задний план истории, а часто — вообще за кадр. Вселенский масштаб эмоциональной суете маленьких людей придают, как и положено, сравнения с безличной стихией. Только вместо затмения тут — гроза над Босфором.



Источник: TimeOut, 28 мая 2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.01.2022
Кино

Pig-gaze или посмотреть на мир глазами свиньи

Косаковский решил снять фильм о “троице” - свиньях, коровах и курицах - основном человеческом рационе. Сам он с 4-х лет не есть мясо - так сильно его потрясло убийство поросенка Васи, который стал его другом в деревне, где он проводил лето.

Стенгазета
28.12.2021
Кино

Попробуй запретить: плезантвильский рейв

«Рейв» Брайана Уэлша – это черно-белый бадди-муви о бунтарстве и жажде перемен. Уэлш с ностальгической нежностью снимает раздолбанные заброшки Уэст-Лотиана и одновременно показывает бесконечную скуку подростков, помешанных на электронной музыке. Местная молодежь съезжается на пустыре, чтобы попить пиво и послушать пиратское техно, и это, возможно, их единственное развлечение.