Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.11.2005 | Колонка

Без суда и следствия

Со следующего года налоговые органы получают право взыскивать недоплаченные налоги и штрафы самостоятельно

В конце прошлой недели Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о внесудебном взимании налогов и штрафов. Это означает, что, начиная с 1 января следующего года, налоговые органы получат право самостоятельно – без решения суда – взыскивать с граждан и организаций недоплаченные (по их, налоговых органов, разумению) налоги и штрафы, с этой недоплатой связанные. Сумма взысканий ограничена: не более 5 тысяч рублей по каждому налогу с индивидуальных предпринимателей и не более 50 тысяч с юридических лиц. Впрочем, суммы тут не главное.

Этот на первый взгляд второстепенный закон ломает всю систему государственного устройства. Если до настоящего времени правом решать, было ли совершено преступление (поскольку неуплата налогов – преступление), обладал только суд, то с 1 января это право получит и налоговая служба.

Согласно новому закону, частные предприниматели и организации получат право оспорить действия налоговиков в Арбитражном суде. Но подобная практика означает отказ от презумпции невиновности, поскольку истцы будут вынуждены доказывать свою невиновность, а в противном случае будут априори считаться виновными в неуплате налогов.

Закон был внесен в Думу президентом, поэтому стоит ли удивляться, что все три чтения прошли без сучка без задоринки. Необходимость появления такого закона его сторонники объясняли слишком высокой загруженностью арбитражных судов. Вот заботливые президент с депутатами и решили освободить арбитражных судей от вала навязчивой «мелочевки». Циничность и отсутствие логики в подобного рода аргументах коробит. Во-первых, для огромного числа индивидуальных предприятий 5 тысяч – это совсем не «мелочевка», а вполне себе деньги. Так же, как и 50 тысяч для многих предприятий малого бизнеса. Во-вторых, совершенно не понятно, откуда следует, что «наказанные» налоговиками граждане и организации не пойдут в арбитражные суды оспаривать действия налоговых органов, заваливая судей все той же рутинной «мелочевкой».

Так что если новый закон кому-то существенно и облегчит жизнь, то вовсе не арбитражным судьям, а налоговым органам.

На сегодняшний день больше половины арбитражных разбирательств, связанных с якобы имевшей место неуплатой или недоплатой налогов, налоговики проигрывают, что весьма красноречиво свидетельствует о качестве их работы. Прекратят ли налоговые инспекции незаконно доначислять налоги после того, как получат право самостоятельно взыскивать недоимки? Очевидно нет. Напротив, практика эта будет только расширяться.

Заложенные в новом законе небольшие суммы не должны никого вводить в заблуждение. Важно, что прецедент создан. А принять поправку, добавляющую несколько нулей к написанным уже цифрам, а то и вовсе отменить ограничение — гораздо проще, чем принять новый документ. За закон в третьем чтении проголосовало 343 депутата при 35 против и 5 воздержавшихся. Эти цифры показывают, как нынешняя Дума воспринимает инициативы, пусть и подрывающие основы конституционного строя, но зато внесенные президентом.



Источник: "Ежедневный Журнал", 25.10.2005,








Рекомендованные материалы



«И» или «или»

Та часть общества, которая, несмотря ни на что, наделена неистребимым стремлением к свободе в общечеловеческом понимании этого слова, разными цивилизованными путями и способами отстаивает эту свою свободу. Но когда планомерно и последовательно затыкаются рты, когда из слов выветриваются их значения, когда слова стремительно теряют смысл, то рано или поздно слово берут руки, ноги, палки и камни.


Метафизика внутренних дел

Но главное отличие взрослых от вас в том, что они свои проблемы называют именно проблемами, и именно поэтому они имеют волю к их решению и преодолению. А вы, трудные подростки, свои проблемы и скелеты в шкафах привыкли считать «славной историей» и национальной гордостью.