Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.04.2009 | Архитектура / Общество

Во избежание разрыва

Ирина Антонова отчиталась о конкурсе на реконструкцию ГМИИ

В минувший понедельник в Министерстве культуры РФ был проведен брифинг, посвященный итогам открытого конкурса на проектные работы по реконструкции музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Как мы уже писали, к 2012 году, когда ГМИИ исполнится сто лет, должен быть осуществлен главный этап реконструкции уважаемого московского музея. Идея реконструкции ГМИИ была вдохновлена мыслью его основателя Ивана Цветаева о постепенном превращении музея в целый район культурной жизни, своеобразный «музейский городок». На вчерашнем брифинге директор музея Ирина Антонова подтвердила верность делу Цветаева и сказала о том, что реконструкция и приращение музея новыми зданиями и площадями просто необходимы: «Здание разрывается от экспонатов и посетителей, которых более одного миллиона в год».

Еще в 2007 году звезда мировой архитектуры Норман Фостер представил макет возможной трансформации улицы Волхонка в своеобразный музейный квартал, где будут зеленые проспекты и подземные коммуникации.

По проекту Фостера прилегающие здания преобразуются в филиалы ГМИИ, будут построены новые корпуса, а главное здание ГМИИ, возведенное в конце XIX столетия по проекту Романа Клейна, будет грамотно отреставрировано. В итоге проект Фостера понравился, но принят к реализации не был, необходимо было пройти официальные конкурсные процедуры.

В феврале--марте конкурс на выполнение проектно-изыскательных работ по разработке проектной документации на реконструкцию ГМИИ был проведен. «Жюрила» его исполнительная комиссия, составленная при участии Минкультуры. В итоге победителем стало ООО «Экспериментальный проектный институт Моспроект-5» во главе с Сергеем Ткаченко. На пресс-конференции г-жа Антонова официально сообщила, что в качестве субподрядчика «Моспроекта-5» приглашено архитектурное бюро Нормана Фостера Foster+Partners. Теперь в течение 18 месяцев два бюро будут работать над новым проектом создания «музейского городка». Цена вопроса -- 320 млн рублей.

Потом, когда проект будет представлен, согласован и утвержден, наступит первый этап его реализации, который должен закончиться к юбилейному 2012 году. В 2015 году предполагается завершить все работы. На все про все правительство собирается выделить 1 млрд долларов.

Несмотря на высказанные коллегами-журналистами сомнения относительно реальности заданных сроков (антипример -- нереально затянувшиеся работы по реконструкции Большого театра), руководство музея и главные чины Минкульта (в частности, ведущий брифинг заместитель министра Павел Хорошилов) смотрят в будущее с оптимизмом. И надеются, что главный новый объект будущего «музейского городка» -- фондохранилище -- будет построен к 2012 году. Напоследок Ирина Антонова заверила тревожащихся за судьбу старой Москвы представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, что отданные музею архитектурные шедевры (бывшие усадьбы Голицыных и Вяземских-Долгоруких) будут реставрироваться с соблюдением закона об охране памятников.



Источник: "Время новостей" № 53, 31.03.2009,








Рекомендованные материалы



Проблемы неотомизма

В детстве все мы играли в магазин, в больницу, в милицию, в почту… Играли также и в выборы. Помню, как в тупиковой части огромного коммунального коридора был нами обустроен «Избирательный участок № 97». В посылочный фанерный ящик, закутанный в старый халат чьей-то бабушки, кидались обрезки тетрадных листков, на каждом из которых было написано: «Света. Дипутат».


Зима патриарха. Бесконечная

2019-й год был переломным в деградации российской государственности. Дело не только в том, что в ходе выборов в Мосгордуму российская власть продемонстрировала: она не уверена, что за нее проголосуют. И под надуманными предлогами отстранила своих оппонентов от участия в выборах. А потом устроила судебную травлю тех, кто протестовал против этого. Дело еще и в том, что человек, обладающий абсолютной, ничем не сбалансированной властью, решительно перестал стесняться.