Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.04.2009 | Архитектура / Общество

Во избежание разрыва

Ирина Антонова отчиталась о конкурсе на реконструкцию ГМИИ

В минувший понедельник в Министерстве культуры РФ был проведен брифинг, посвященный итогам открытого конкурса на проектные работы по реконструкции музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Как мы уже писали, к 2012 году, когда ГМИИ исполнится сто лет, должен быть осуществлен главный этап реконструкции уважаемого московского музея. Идея реконструкции ГМИИ была вдохновлена мыслью его основателя Ивана Цветаева о постепенном превращении музея в целый район культурной жизни, своеобразный «музейский городок». На вчерашнем брифинге директор музея Ирина Антонова подтвердила верность делу Цветаева и сказала о том, что реконструкция и приращение музея новыми зданиями и площадями просто необходимы: «Здание разрывается от экспонатов и посетителей, которых более одного миллиона в год».

Еще в 2007 году звезда мировой архитектуры Норман Фостер представил макет возможной трансформации улицы Волхонка в своеобразный музейный квартал, где будут зеленые проспекты и подземные коммуникации.

По проекту Фостера прилегающие здания преобразуются в филиалы ГМИИ, будут построены новые корпуса, а главное здание ГМИИ, возведенное в конце XIX столетия по проекту Романа Клейна, будет грамотно отреставрировано. В итоге проект Фостера понравился, но принят к реализации не был, необходимо было пройти официальные конкурсные процедуры.

В феврале--марте конкурс на выполнение проектно-изыскательных работ по разработке проектной документации на реконструкцию ГМИИ был проведен. «Жюрила» его исполнительная комиссия, составленная при участии Минкультуры. В итоге победителем стало ООО «Экспериментальный проектный институт Моспроект-5» во главе с Сергеем Ткаченко. На пресс-конференции г-жа Антонова официально сообщила, что в качестве субподрядчика «Моспроекта-5» приглашено архитектурное бюро Нормана Фостера Foster+Partners. Теперь в течение 18 месяцев два бюро будут работать над новым проектом создания «музейского городка». Цена вопроса -- 320 млн рублей.

Потом, когда проект будет представлен, согласован и утвержден, наступит первый этап его реализации, который должен закончиться к юбилейному 2012 году. В 2015 году предполагается завершить все работы. На все про все правительство собирается выделить 1 млрд долларов.

Несмотря на высказанные коллегами-журналистами сомнения относительно реальности заданных сроков (антипример -- нереально затянувшиеся работы по реконструкции Большого театра), руководство музея и главные чины Минкульта (в частности, ведущий брифинг заместитель министра Павел Хорошилов) смотрят в будущее с оптимизмом. И надеются, что главный новый объект будущего «музейского городка» -- фондохранилище -- будет построен к 2012 году. Напоследок Ирина Антонова заверила тревожащихся за судьбу старой Москвы представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, что отданные музею архитектурные шедевры (бывшие усадьбы Голицыных и Вяземских-Долгоруких) будут реставрироваться с соблюдением закона об охране памятников.



Источник: "Время новостей" № 53, 31.03.2009,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.