Никита Михалков, безусловно, боец, в этом качестве ему не откажешь. Чрезвычайный съезд, созванный по его председательской воле, проходил гладко, споро и спокойно. Сторонники Хуциева в большинстве своем на него не пришли. Зато сторонники Михалкова организованно и дружно обеспечили согласие и единство.
Никакого другого лидера они не видят и потому с разной степенью эмоций попросили Михалкова не оставлять стараний и не уходить из союза. Михалков подумал и остался.
К десяти утра перед входом в Гостиный двор собралась длинная очередь из кинематографистов. Кто эти люди, откуда они, что им надо? -- думали удивленные прохожие, привыкшие под словом «кинематографисты» понимать исключительно звезд экрана. Но среди членов СК РФ не так много известных лиц и имен. К тому же большинство собравшихся приехали из регионов, которые имеют свои представительства и отделения. Из Петербурга прибыла самая многочисленная делегация -- 500 человек. Всего же из 4923 членов зарегистрировалось 2570, то есть 52,2%. Как объяснил собравшимся адвокат Павел Астахов, «нет ничего более мудрого и совершенного, чем общее собрание», а принцип демократии -- «подчинение меньшинства, как бы оно ни было недовольно», большинству. Для тех, кто сомневался, накануне, в субботу, Михалков создал совет старейшин, объявленный высшим органом союза. Туда вошли: Генрих Боровик, Вера Васильева, Владлен Давыдов, Юрий Каюров, Зинаида Кириенко, Геннадий Полока, Ирина Скобцева-Бондарчук, Михаил Шатров и другие.
Старейшины, от лица которых выступил Михаил Ножкин, внесли предложение назвать съезд объединительным, а у «нанятых провокационных личностей, которые за небольшую плату готовы большой шухер, большую склоку внести в наши ряды», микрофон отбирать.
Вообще казалось, что Михалков и его сторонники ждали от оппозиции какой-то особой агрессии. Подготовились тщательно. Охрана сидела в проходах, готовая вывести тех, кто начнет «хамить и вносить склоку». Но все сидели тихо: и пожилые бородатые кинематографисты, и молодые люди в деловых костюмах, и студенты ВГИКа, и журналисты... Корректно и сдержанно аплодировали. Поднимали мандаты, некоторые целыми пачками. Все было хорошо.
Михалков сделал доклад, в котором, как и обещал, ответил на все претензии. Слайды с претензиями выводились на экран, и на каждую давался более-менее подробный ответ. Кому интересно, есть стенограмма съезда на сайте polit.ru. Если очень коротко, то суть доклада свелась к тому, что Михалков не виноват, а если виноват, то не он один. Что только благодаря ему Музей кино вообще сегодня еще существует, что лично он принес СК РФ 6 млн долл. за проданный «Киноцентр», потому что никому не удалось бы получить больше. Что главные завоевания его правления -- сохранение целостности СК РФ и отсутствие у него долгов. Что против него ведется информационная война -- не бесплатно, конечно, а примерно за полмиллиона долларов, которые его противники понятно где взяли.
Что касается войны, то это не наблюдение лично Михалкова -- по его просьбе проверку произвели некие эксперты. И вот их заключение: «Анализ публикаций в столичных газетах и интернет-изданиях позволяет говорить о факте проведения заранее спланированной информационной войны... Непосредственный запрос на размещение материалов прошел в декабре 2008 года. Базовым изданием была выбрана газета «Московский комсомолец». Появившиеся в том же издании в начале февраля 14 тезисов Матизена являются заголовочными элементами большой пиаровской разработки, «склелетом», на который исполнители заказчика наращивали «мясо» информационной войны, которая отличается четкой структурой и ясным целеполаганием».
Вот и спрашивает Михалков: «Откуда у кинематографистов такие деньги? Я не думаю, что они появились в результате призыва Матизена на сайте кинокритиков приносить кто сколько может в комнату №8 для борьбы с Михалковым... А вот то, что он сообщил другой счет, чтобы собирать деньги, с реквизитами, это точно. И счет этот находится в Нью-Йорке. В Нью-Йорке, в Нью-Йорке есть счет для того, чтобы решать проблемы Союза кинематографистов России». Насколько известно, деньги некоторые члены Гильдии критиков действительно собирали, а счет, номер которого давал Матизен, принадлежит казначею гильдии Татьяне Муштаковой, открыт в Росевробанке, и никаких денег, кстати, на него не поступало.
Но это уже детали. Поскольку главная задача прослеживалась отчетливо -- поставить всех, кто вел борьбу против Михалкова или просто поддерживал Хуциева, под подозрение. Например, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, оказывается, сдает в аренду помещения, выделенные для редакции на безвозмездной основе союзом, а выручкой не делится. Андрей Герасимов, директор Высших режиссерских курсов и председатель ревизионной комиссии, не слишком лестно на VII съезде охарактеризовавший деятельность михалковской команды, тоже был обвинен в махинациях с деньгами, которые взимаются за обучение, при том, что аренду за помещение курсы не платят.
Но главное даже не в этом -- те, кто голосовал против Михалкова на VII съезде (а их было 349 человек), в его интерпретации были представлены не только как корыстные бузотеры, но и как очень маленькая группа очевидных идеологических противников и врагов российской государственности.
Марлена Хуциева, которого эти люди "обманули", Михалков чрезвычайно ценит и уважает и даже сам предложил его кандидатуру в председатели, честно выполняя свое обещание: если Хуциева выберут на законном съезде, он склонится перед волей большинства. Но вот те, кто "подставил" Хуциева, вызывают у Михалкова негодование. Это они «не хотят и не могут одним взглядом бесконечной своей родины ощутить ее красоту, возрадоваться тому, что она у них есть». Это они совершили попытку «рейдерского захвата» с целью «установить либерально-атлантическую диктатуру». И этих людей нужно изгнать из союза.
Вся эта риторика была встречена с одобрением и уж во всяком случае явного протеста у большинства собравшихся не вызвала. А после окончания двухчасового доклада часть публики не ограничилась аплодисментами, приветствовав своего лидера вставанием. Михалков был благодарен и прослезился. А старейшины потребовали доклад не просто принять к сведению, но и одобрить. Замелькали мандаты.
Выступления в прениях поражали единством. Записавшиеся для выступлений первыми практически все принадлежали к активным сторонникам Михалкова: Бородянский, Ливанов, Никоненко, Верещагин. А Карен Шахназаров первым предложил избрать Михалкова.
Остальные его поддержали, при этом Николай Бурляев вопрошал: «Кто может заменить на этом посту моего друга!» А эмоциональные актрисы очень Михалкова жалели. Любовь Виролайнен сказала, что «как бы ни плевали на солнце, солнце остается солнцем», а Ирина Мирошниченко назвала Михалкова «духовным лидером» и просила от имени собравшихся прощения.
От оппонентов выступил Виктор Матизен, который за отведенные ему благородно восемь минут (остальным давали не больше семи) попробовал отвести некоторые обвинения и предложил делегатам признать полномочия Хуциева. В зале замахали мандатами, ведущий собрания Евгений Герасимов спросил, кто против, голосов не считали, было объявлено, что против большинство.
Много говорить не дали -- приняли решение ограничить число выступавших теми, кто записался среди первых.
И приступили к голосованию. За Михалкова проголосовали 1932 человека (за Хуциева -- 309). И новый старый председатель немедленно приступил к формированию нового правления. Туда вошли те, кто так активно поддержал его выступлениями, а в качестве лидера молодежи Михалков предложил Федора Бондарчука, которого, впрочем, еще надо принять в союз.
А вот те, кто принимал активное участие в "незаконном" декабрьском съезде, кроме Хуциева и Месхиева, должны на три года быть отстранены от всех должностей в союзе.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.