Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.04.2009 | Кино

Просто счастье

Такое впечатление, что все счастье, которое было когда-то в нашей столице, равномерно распылили над островом Свободы

Молоденький красавец-рыбак Джоэль выполняет план по лангустам в глухой кубинской деревне, латает старый «Москвич» и присматривает за младшими братьями.

Когда любимая Марисэль выходит замуж за пограничника, парень отправляется искать счастья в столицу.

В Гаване Джоэль первым делом знакомится с путанами и теряет рюкзак с паспортом, затем устраивается в пекарню и увлекается боксом. Но размеренному сексу с темнокожими жрицами любви, публичному мордобою и беспечной езде на скутере приходит конец, когда бывший рыболов вновь встречает свою милую. Слово за слово, Марисэль стягивает с себя майку, а Джоэль дарит ей ожерелье из ракушек и топит пограничника в Мексиканском заливе.

Это просто чудо: латиноамериканское мыло, снятое по всем правилам «умного» кино российским (!) режиссером. С одной стороны — цитаты из Калатозова, Куба либре, Первомай и ручная камера, с другой — настоящие мексиканские страсти.

«Океан» бьет по больному: работает на контрасте с адской московской жизнью и пробуждает страсть к курортному дауншифтингу даже у самых успешных яппи.

Такое впечатление, что все счастье, которое было когда-то в нашей столице, равномерно распылили над островом Свободы и с тех пор Куба вообще не знает горя-печали. Пляшет, рыбачит и редко надевает штаны. Не дала девушка — так пойду искупаюсь, все равно разделся! Выгнали с работы — так разве это была работа? Не сложилась жизнь — отправлюсь в плаванье. Вряд ли кто-то, кроме Никиты Михалкова в фильме «Я шагаю по Москве», был когда-нибудь так же искренне и непоколебимо доволен судьбой.



Источник: TimeOut, 31.03.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.05.2021
Кино

Слышен звон, неясно, где он

Первые фильмы Анны Меликян объединяли провинциальные городки, остатки советской эпохи, визуальный юмор ― и тоскующие женщины. Взрослые мучились и не могли найти мужчин, маленькие хотели сбежать в Москву. В «Звезде» Меликян разрешила героиням искать себя за пределами любовных отношений. Начиная с этого фильма режиссер пробует искать новые формы и язык, но снимает всегда про переехавших в Москву женщин.

Стенгазета
30.04.2021
Кино

Не плачь, палач

Советовать кому-то «Язвы Бреслау» — это как рекомендовать молот для укладки рельс. То есть вещь, конечно, внушительная и крайне действенная, но только вам её, наверное, не надо. Потому что даже те, кто равнодушно смотрит хорроры вроде «Техасской резни бензопилой» и «Хостела», на десятой минуте этого фильма заёрзают, а к концу, вполне вероятно, убегут от экрана, зажав рот ладошкой.