Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.03.2009 | Колонка / Экономика

Добрый Санта

У Обамы в мешке не только пряники

До последнего времени практически все инициативы нового президента США, связанные с выводом экономики страны из кризиса, больше походили на раздачу подарков спустившимся с неба добрым Сантой.

Для каждого в волшебном мешке было что-то да припасено: банкам свежие сотни миллиардов в обмен на ничего не стоящие активы, неплатежеспособным ипотечным заемщикам - мораторий на лишение домов и реструктуризация долгов, безработным - работа, сирым и убогим - налоговые возвраты и бесплатная похлебка.

В дополнение к "плану Полсона" стоимостью 700 миллиардов долларов ему удалось провести через Конгресс еще один пакет мер стоимостью уже 787 миллиардов. И это не считая сотен миллиардов для американских банков и финансовых институтов, которые пойдут от Федеральной резервной системы.

Мысли о том, какова природа "волшебного мешка" Обамы - где он собирается взять столько денег, - регулярно посещали все заинтересованные головы - особенно китайские, поскольку Поднебесная, являясь крупнейшим кредитором американского правительства, в Санта Клауса не верит.

Новому госсекретарю США Хиллари Клинтон пришлось даже спешно лететь в азиатское турне, успокаивать китайцев с японцами и убеждать их и дальше финансировать американский госдолг, который перевалил уже за 10,8 триллиона долларов.

И вот Барак Обама представил предварительный проект бюджета на этот и следующий финансовый год, который начнется в США 1 октября. Кого-то шокировала новость о том, что в России дефицит бюджета составит 8% ВВП, а на его покрытие уйдет 60% накопленного ранее резервного фонда. В США бюджетный дефицит в 2008-2009 финансовом году превысит 12% ВВП - рекорд за всю послевоенную историю, - а о каких-то резервах в стране с 10-триллионным долгом даже и говорить как-то неудобно. Единственный источник финансирования "дыры" в 1,75 триллиона - новые заимствования.

Правда, уже со следующего финансового года Обама обещает снизить дефицит до 1,17 триллиона. Помнится не так давно все кому не лень ругали администрацию Буша за то, что допустила "рекордный" дефицит бюджета в размере 455 миллиардов долларов в прошлом финансовом году. Кстати, интересное совпадение. По данным Казначейства США, в прошлом финансовом году только на обслуживание долга - выплату процентов - был потрачен 451 миллиард долларов. Впрочем, это все лирика.

Нового американского президента едва ли можно назвать откровенным популистом или человеком, который не понимает, к чему может привести столь смелое обращение с государственной казной или бесконечная игра на нервах кредиторов.

Держатели казначейских облигаций услышали более или менее реалистичную программу стабилизации государственных финансов, а американское общество (по крайней мере его часть) убедилось, что на дне "волшебного мешка" был припрятан и кнут.

Президент США твердо намерен поднять налоги на доходы 2,6 миллионов самых обеспеченных американцев, зарабатывающих более 250 тысяч долларов в год. Рост налогов ждет также финансистов с Уолл-стрит, транснациональные корпорации со штаб-квартирой в США, нефтяные компании. С них со всех предполагается собирать дополнительный триллион долларов. Правда, собран этот триллион будет за следующие 10 лет.

Еще один потенциальный источник экономии бюджетных средств - постепенное сворачивание военных операций в Ираке, откуда планируется вывести войска в течение полутора лет. В прошлом финансовом году две войны стоили американским налогоплательщикам (точнее кредиторам) 190 миллиардов долларов. В этом планируется потратить 140 миллиардов.

Как бы то ни было, но даже благоразумный Барак Обама, готовый повышать налоги и сокращать военные расходы, не планирует профицитного бюджета в обозримом будущем.

А это значит, что уже нынешнему поколению может посчастливиться узнать, до каких размеров может вырасти государственный долг одной отдельно взятой страны и что правительство этой страны будет делать, когда занять будет больше не у кого, за исключением собственного печатного станка.



Источник: Newsru.com, 27.02.2009,








Рекомендованные материалы



«Длинной вереницей…»

Мужчины и женщины, — особенно москвичи и москвички, — моего, а также и нескольких последующих поколений, не говоря уже о предыдущих, хорошо помнят, чем была для нас для всех мхатовская «Синяя птица» в годы нашего детства.


Под ними хаос шевелится

Подлость — подлость как художественный принцип, подлость как прием — сочится буквально сквозь поры любого их высказывания или жеста и заставляет вспоминать слова Лидии Гинзбург о том, что для подлости «псевдонимом во все времена служили общественные интересы, так приятно совпадающие с частными».