Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.02.2009 | Кино

Иногда они возвращаются

Никсон Фрэнка Ланджелла гораздо интереснее того скользкого типа, которого можно видеть на документальной плёнке

Через несколько лет после уотергейтского скандала, который стоил Ричарду Никсону президентского кресла, британский шоумен Дэвид Фрост задумал сделать с отставным главой государства серию острых телеинтервью.

Идея была, прямо скажем, рискованная — Никсон к тому времени находился в глубоком андерграунде и путешествовал по конгрессам стоматологов, рассказывая политические анекдоты за еду.

За интервью экс запросил 600 тысяч долларов. Эпоха фотошопа и «хвоста, виляющего собакой» еще не началась, поэтому, собирая информацию, нанятые Фростом консультанты не сторонились библиотек, а Никсон, лелеявшей надежду вернуться в большую политику, с трудом гнал соблазнительную мысль набрать номер надежных кубинских «друзей».

Первое время на британского журналиста было жалко смотреть — его соперник ловко обходил опасные вопросы, забалтывал, давил на патриотизм, вспоминал «водопроводчика Джо» и по инерции травил байки про Брежнева и Мао. Только на последней беседе Фросту удалось поймать президента и заставить его произнести легендарное «простите меня» — раскаяние в том, что Вьетнамом, Камбоджей и Уотергейтом он здорово подвел американский народ.

Записи этой беседы сейчас доступны для всех, кому это интересно. Но если вы сходите в кино на «Фроста», то пересматривать их уже ни к чему. Зачем портить впечатление? Косолапый кряжистый Никсон — пианист, острослов и просто великий человек, каким его изобразил Фрэнк Ланджелла, — гораздо интереснее того скользкого типа, которого можно видеть на документальной пленке.

Свою работу — вбить кол в карьеру самого инфернального президента США — эти интервью уже сделали.

Фильм же подводит за руку к одной важной мысли: электорат может позволить своим президентам все что угодно — поливать крестьян напалмом и шпионить за политическими оппонентами, кататься на тракторе, целовать такс и рыбу, заниматься музыкой и живописью, нарушать законы и менять Конституцию. Главное — вовремя услышать по телевизору покаянное «Я устал. Я ухожу».



Источник: TimeOut, 28 января 2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.