Одностолпная палата Московского Кремля, 5.09. - 16.11. 2008
07.02.2009 | Дизайн
Своим ходомВитиеватая история британских вкусов
В истории моды британцы стоят особняком. Не то чтобы они были белыми воронами среди остальных европейцев (за подобное мнение нужно благодарить вечных соперников французов, предпочитающих выставлять островных соседей чудиками). Но внимание к себе привлекают неизменно, поскольку британский стиль почти всегда существовал, как кошка, гуляющая сама по себе, без оглядки на остальную Европу. У этого движения без страха и упрека поклонников не меньше (а за последнее время и больше), чем у французского.
Посмотреть на британскую манеру одеваться можно в любое время в Лондоне или в английской провинции, и совсем недавно это можно было сделать в Московском Кремле - пока не закончилась выставка из лучшего собрания прикладного искусства в мире, Музея Виктории и Альберта.
Это первая часть комплексного проекта, осуществляемого этими двумя музеями в рамках культурного обмена. В свою очередь англичане увидят зимой коллекцию церемониального костюма Российского императорского двора XIX-XX веков.
Многие из представленных на выставке вещей демонстрируются впервые: эти примеры модных платьев, камзолов и туфель не видели даже сами британцы. Московские кураторы выбирали предметы из обширных лондонских запасников, хранящих около 14 тысяч образцов, собранных более чем за 150 лет. Хотя отбирали все же по принципу «что пороскошнее», так как, по всей видимости, организаторы посчитали, что в кремлевских интерьерах черное платьице времен Джейн Эйр, наряд пекаря или цветочницы смотрелись бы не слишком уместно. Так что на выставке представлены модные наряды аристократов, а не простой публики: одежда эпохи рококо, платья для прогулок и верховой езды, туники эпохи так называемой нагой моды, пелерины и манто конца XIX столетия, шитые из дорогих тканей туфли, прелестные вещицы разной степени необходимости (сумочки, зонтики-парасоли, лайковые перчатки с тонкой вышивкой).
Одно из главных достоинств экспозиции в том, что в витринах не найдешь персональных историй и костюмированных биографий (одежды королей или знаменитостей), выставленные там вещи - совершенно иная история.
История привычек и увлечений, национальных особенностей, патриотичности, климата, наконец, рассказанная с помощью деталей: тканей, платьев и вышивок, вееров и зонтиков, капоров и туфелек.
В отличие от тех же французов или испанцев британцы уделяли немного внимания одежде для придворных церемоний. Зато ради собственных увлечений наряды шили всех видов: даже самому скромному помещику требовались разные костюмы для охоты на лис, верховой езды и прогулок по паркам, для дневных и для вечерних чае питий, для посещения театра, городских садов (не говоря уже о визитах в клуб). И что удивительно, при таком разнообразии гардероба большое внимание уделялось не дорогому материалу или богатству отделки, а удобству.
За большинство современных типов костюма и верхней одежды мы должны благодарить именно жителей туманного Альбиона, внимательных не к роскошной внешности платья, а к простым и комфортным вещам.
И потому, пожалуй, один из самых интересных экспонатов - не расшитый замысловатыми узорами камзол и не бархатный доломан с отделкой перьями экзотического марабу, а нехитрая туника из беленого хлопка с высоко поднятой талией. Жизненный путь подобных «простых» вещей был недолог, их перешивали для детей или отдавали прислуге, а то и просто пускали в ход как тряпки. Это «античное» платье - отличный и крайне редкий пример увлечения английской знати неоклассикой. Редкий и в силу хронологических (до нашего времени дожило лишь несколько подобных экземпляров) и идеологических причин: в конце XVIII века англичане ненадолго побороли нелюбовь ко всему континентальному и поддались влиянию идей Французской революции. Правда, восприняли моду на все античное не без свойственной островитянам иронии: сперва подобные наряды носили как карнавальные костюмы, и лишь потом этот простой, непритязательный фасон вошел в обиход.
Хотя выставка и названа «Два века британской моды», она не претендует на роль хрестоматии - какие-то этапы представлены весьма скромно, некоторых и вовсе нет в помине. Она призвана не поучать, а намечать крупными стежками витиеватую историю британских вкусов. И сложившийся узор, или, как привычнее английскому уху, «паттерн» выставки явно предпочитает общественным церемониям личные. Когда часами завязываешь галстук и вымеряешь угол воротника не ради правил, а ради душевного комфорта. Что часто куда важнее всякого рода условностей.
Дизайнер ювелир Катя Рабей сделала эту концептуальную феминистическую подборку ювелирных украшений специально к 8 марта. Вот, например, Тамар Палей сделала коллекцию украшений, реинтерпретирующих ритуальные объекты иудаизма - но для женщин.
До нового года осталось всего несколько дней, и большая часть подарков уже куплена, но мы подготовили для вас список из семи украшений разной степени ювелирности, которые всё ещё можно успеть купить в Москве, если самого главного подарка по-прежнему не хватает.