Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.01.2009 | Кино

Цвета Черкизовского рынка

Радоваться очищающему потоку истины не получается — этика истории решительно конфликтует с эстетикой

Московский студент Максим из мира победившего коммунизма (космос покорен, зло с болезнями побеждено, люди — полубоги, и даже гостиница «Россия» восстановлена в своей первоначальной архитектуре) попадает на планету Саракш, переживающую тяжелые постимперские годы.

Легко ступая по вогнутой, как считают местные, поверхности планеты, землянин стремительно попадает в плен, бежит, склеивает местную официантку, обзаводится другом из спецназовцев, знакомится с устройством идеального общества (патриотизм гражданам транслируют прямо в мозг, а негипнабельных находят и сажают) и, неодобрительно покачав кудрявой головой, вступает в ряды вооруженной оппозиции. Потом получает срок и бежит с каторги на розовом танке куда-то в направлении второй серии фильма.

Обработка Федором Бондарчуком приключенческой антиутопии братьев Стругацких — это, наверное, самый амбициозный русский кинопроект последних лет, не считая вялотекущей экранизации Алексеем Германом другого произведения братьев.

«Обитаемый остров» действительно поражает — в первую очередь искусством маскировки. 30 миллионов, вроде бы потраченных на кино, тут совсем не видны (для справки — «Хроники мутантов», недавний пример замечательной работы художника-постановщика, сделаны за один (!) миллион). Виден средней дальности пепелац — костюмы, будто одолженные в провинциальном ТЮЗе, танки из крашеной фанеры, веселенький неон, мелированная шевелюра московского космолетчика, аляповато-лужковская архитектура декораций, разнобой и безжалостная эклектика. Бесчисленные заимствования художественных элементов превращают оригинальную историю в сплошной болливудский ремейк: корабли из «Матрицы», наряды из «Пятого элемента», бамбуковые заросли из всех китайских фильмов сразу, толпа из «Бегущего по лезвию» etc.

Допускаем, во всем этом есть тайный дизайнерский план: серый казарменный мир Стругацких раскрашен во все цвета Черкизовского рынка потому, что кино это, вообще-то, новогоднее. Или, может быть, здесь имеется в виду, что в тоталитарном обществе плохо не только со свободой, но и со вкусом, чувством меры и стиля. Но смотреть на экран от этого не легче.

К тому же, злоупотребляя стремительным монтажом, Бондарчук умудряется снять фильм так, что после не помнишь ни одного крупного плана, кроме удивительно идиотской улыбки землянина Максима. Этой улыбкой режиссер мог бы гордиться, как Лувр — Джокондой. Хитрый замысел взять на роль тупенького идеалиста человека без малейших навыков актерской игры действительно работает. Но только с середины фильма, когда забываются первые минуты пребывания землянина на Саракше: голая степь, горящий корабль и фея с крашеной гривой, томно оглядывающая новый мир в приступе показной эйфории. Разумеется, отчет об «Обитаемом острове» был бы неполным без упоминания отважного политического памфлета, зашитого в сюжет. Да, все параллели с сегодняшней Россией, которые имеются в книге, в картине оставлены и даже подчеркнуты. Прекрасен, например, эпизод обсуждения отцами нации планов блицкрига в маленькой горной области. «Дней на десять, — говорят, — денег должно хватить». Еще лучше и искренней сцена с Федором Бондарчуком (играет тут министра внутренних дел), нонконформистски бьющимся в конвульсиях во время зомбопередач — уверены, после выступления на партийных съездах Федора Сергеевича скручивало примерно так же.

В общем, правда тут рубится сплеча и без купюр, но радоваться очищающему потоку истины не получается — этика истории решительно конфликтует с эстетикой. В целом ощущение такое, будто отобедал в чебуречной в компании журналистки Альбац.



Источник: TimeOut, 24 декабря 2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.