Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.10.2005 | Кино

Свалившиеся с луны

Хроника неслучившегося

Мастерская подделка под журналистское расследование - «Первые на Луне» разоблачают секреты несуществующей советской космической программы покорения спутника Земли. Рассказывает якобы единственный оставшийся в живых член засекреченной команды космолетчиков Ханниф Фаттахов (молодого и старого его играют Отраднов и Славинин), показывают «архивы ФСБ», изготовленные в лабораториях Свердловской киностудии из крупиц реальной кинохроники и специально состаренных постановочных эпизодов.

Вкратце легенда такова: в начале 30-х гг. команда специально подобранных сверхлюдей (в числе которых - женщина и «человек-ядро») усиленно готовится к десанту на Луну. В это время сотни других засекреченных специалистов (от стахановцев до офицеров ГПУ) день и ночь бьются на стройке века, сооружая по чертежам конструктора Супруна (Осипов) циклопическую межпланетную ракету. И вот, наконец, волнующий момент запуска! Но через полчаса Земля теряет радиосвязь с болидом, главный конструктор пускается в бега, особисты в противогазах устраняют космонавтов-дублеров, а спустя 18 дней в чилийских Андах происходит падение НЛО с советским космонавтом на борту.

Кадры оптимистической хроники – смеющиеся пионеры у центрифуги, ошалевший утенок, только что «испытавший перегрузку в пять земных норм», — перемежаются шпионской съемкой частной жизни будущего экипажа. Вот космолетчик №1 Иван Харламов, выпив пива, бьет морды военному патрулю, космолетчик №2 Надежда Светлая прихорашивается у зеркала в театре, космолетчик №3 мартышка Дуська пытается сбежать из пыточного тренажера. Все это полно остроумных деталей и здорово – у Федорченко жанр «мокюментари» опрятен и чист от той болезненной сюрреалистической инферналии, которой так дорожили наши постановщики «документальных» фокусов в 1990-е («Конструктор красного цвета» Андрея И, «Два капитана – 2» Дебижева). К финалу, впрочем, зазеркальный юмор все же просачивается сквозь дымовую завесу оптимизма. Режиссер прячет концы в воду, неожиданно устраняя главного свидетеля: «Ханниф Иванович Фаттахов умер в своей мастерской во время съемок нашего фильма». Шутка смешная, но злая. Но, с другой стороны: КГБ, шпионы, опыты над животными, отравляющие газы, невесомость и репрессивная психиатрия — откуда тут взяться доброте и гуманизму? На Луне как на Луне.



Источник: TimeOut, № 38, 26.09 – 03.10.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.10.2020
Кино

90-е, которые мы не запомним

Главный герой ленты – Антон Быков по кличке «Бык» (Юрий Борисов) возглавляет группировку парней-спортсменов, зарабатывающих на жизнь кражей машин. У Быкова есть мать, младшие брат и сестра, которым он обещает лучшую жизнь. Чтобы отдать долг местному авторитету, он берется за задание, из-за которого не сможет сдержать свои обещания. Сюжет фильма развивается по схеме: действие – последствия – расплата.

Стенгазета
11.09.2020
Кино

Как «Оно»?

События фильма развиваются через двадцать семь лет после истории, рассказанной в «Оно». Танцующий клоун Пеннивайз (Билл Скарсгорд) снова выходит на охоту, безжалостно убивает детей и ждет, когда же «Клуб неудачников» вернется в Дерри. И они возвращаются (почти всем составом), чтобы, наконец, избавить мир от древнего и могучего Оно. Воспоминаний о прошлом у героев почти нет, зато все психологические проблемы родом из детства на месте.