ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 20 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Колонка / Общество

Атас

Ребята в панике, в полной

Текст: Михаил Берг

Ребята в панике, в полной. Хоть медный тазик подноси. Желание послушной Думы за день принять сразу в трех чтениях закон о продлении срока полномочий президента, то есть радикально изменить Конституцию, в верности которой наш бывший клялся ни раз, говорит о многом.

Они уже просмотрели и просчитали все самые плохие варианты и увидели то, что не видим и никогда не увидим мы - с какого момента (с какой цены на нефть и с какого соотношения между рублем и долларом) страна может выйти из ручного управления. То есть когда массы, пока ликующие при каждом жесте запорожца, грозящего султану, забудут на миг о врачебном и радостном ликовании и сурово так глянут в сторону родимой нашей власти.

Ничего иного, просто глянут (чего страшного, во всех странах глядят) с немым или не совсем упреком. Мол, как же так? Ведь мы уже их вроде за пояс заткнули? Ведь их доллар корявой рукой на мятой бумажке писан?

Ведь наши «Искандеры» на ихнее ПРО давно нацелены? Ведь они империалистический мираж, а мы посконная справедливая реальность? Но они все еще есть, а у нас опять с пенсиями перебой и к магазинной полке не подойти?

В принципе – ну и что? Мало ли что в жизни случается? Как говорится, на каждую власть с закоулками есть свой кризис с винтом. И здесь власть не виноватая, он сам пришел. Да и потом, о чем речь? У нас до этого самого момента, когда кто-то там на власть посмотрит не с дежурным или утробным обожанием, а просто, с недоумением или реальным вопросом, еще жить не пережить, когда будет, да и точно будет ли?

Но одна только мысль, что наша благородная массовка, так здорово поднаторевшая в сцене ликования, хоть на мгновение выйдет из роли и без всякого заранее написанного и утвержденного сценария сделает просто шаг, вселяет во всех наших бывших и настоящих такой ужас, что никакая социальная психология не работает, а коллективное бессознательное предстает им лишь в виде пролетарского кулака и крестьянского кукиша.

Почему? Да потому, что они точно знают, из какой нежной материи сооружена вся эта чудная архитектура, все эта система мнимых сдержек и несуществующих противовесов, вся эта суверенная демократия, которая всем хороша, пока ликующим за ликование заранее проплачено и в ведомость внесено. А так они хорошо помнят, что в инструкции от производителя, черным по белому, на разных языках, в том числе - русском, сказано: полная непроходимость и непереносимость реальности. А от руки – для непонятливых – кто-то приписал: аллергия на правду (возможен летальный исход).

Именно поэтому – что угодно, только не реальность. У нас чудесная и самая современная система, у нас есть все, что может пожелать любой либерал: парламент, выборы, партии, рынок. Есть еще биржи, газеты, телевидение, частная собственность, право, суды.

И все это вертится, крутится, работает, причем в реальном времени. За всем этим хозяйством надо ухаживать, подмазывать, заменять одни части на другие, вовремя менять воду в бачке, поливать цветы. Но самое главное надо следить, чтобы ноги не касались земли. У кого ноги? Ну, у тех, кто сидит в этих самых партиях, парламентах, судах. Что бы все вертелось и крутилось, но до земли не доставало.

И пока все еще было на мази, пока хватало денег на то, чтобы лишних вопросов никто не задавал, некоторые недоумевали: а чего они так боятся? Ведь при таких ценах на нефть никакие «Марши несогласных» не страшны. Пусть себе маршируют, пусть даже создают свои партии, пусть даже участвуют в выборах, нехай критикуют, в конце концов, даже гаранта, ведь за нашего бывшего до сих пор семьдесят процентов электората? Зачем эти филькины выборы, зачем все на дорогостоящем и ручном управлении, откуда это недоверие и страх?

Наивные, если не сказать больше. Они, дураки, просто не читали инструкцию пользователя. Они не знают, что там написано черным по белому. Они просто не знают то, что знают те, кто знает. И еще, что не менее важно: никто не знает, сколько тех, кто знает - кто они, где они, что они скажут, когда цена на нефть заявит рублю: ау, ваших нет, кто не спрятался, я не виновата.

Наивные в недоумении. Зачем на следующий день после избрания в Америке нового черного президента-демократа тут же грозить ему существующими и несуществующими «Искандерами»? Или зачем в том же самом послании делать самые разнообразные громкие и взаимоисключающие заявления? Или зачем тут же повышать таможенные пошлины на иномарки? Или зачем – совсем из другой оперы - повышать ставку рефинансирования?

Да все только ради того, чтобы менее заметным стало самое заметное – то самое продление ручного управления с 4-х лет до 6. Наивные еще не понимают, что вся эта внешняя политика – ширма, что Запад нам до лампочки, главное, чтобы годился на роль чудища из «Аленького цветочка».

Главное: ночь простоять и день продержаться. Потому что у людей паника, понятно? Посчитали, пересчитали, и теперь точно знают день, когда система может подойти к ограничению от производителя, и тогда из всех дыр такая, блин, колбаса полезет, такая реальность заморская и враждебная, что лучше сто тысяч раз отрезать, чем один раз неправильно отмерить. Поэтому плевать на приличия, в три чтения разом, галопом, переходящим в рысь. Основной закон, полинявший от клятв.

Непроходимость, понятно? Непроходимость, непереносимость, несовместимость с жизнью. И самое главное страх – сколько их, которые знают про инструкцию пользователя?

10005490-misha_berg1.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Михаил Берг через RSS

Читать Колонка через RSS

Читать Общество через RSS

Источник: "Дело", СПб, 17.11.2008,
опубликовано у нас 19 Ноября 2008 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru