Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.10.2008 | Арт / Общество

Пифии в музейных городках

Юбилейная программа ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена общественности

В четверг СМИ собрали на пресс-конференцию администраторы Музея изобразительных искусств имени Пушкина (директор Ирина Антонова, замдиректора по капитальному строительству Роман Пучков, замдиректора по развитию Михаил Гурвич), а также директор Фонда ГМИИ Людмила Кирпичева, директор департамента культурного наследия Минкультуры Сергей Архангелов и директор Фонда формирования целевого капитала Вячеслав Вечканов.

Речь шла о принятом 18 июня 2008 года постановлении правительства РФ «О праздновании 100-летия Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». Юбилей состоится в 2012 году. К этому времени должен быть реализован проект превращения цветаевского музея в грандиозный культурный центр. Прилегающие к историческому зданию на Волхонке кварталы будут собраны в подобие музейного городка.

Идея музейного городка (или квартала) -- модный в культурных столицах мира тренд. В ноябре прошлого года свою концепцию музейного городка ГМИИ представлял активно работающий сейчас с Россией известный английский архитектор Норман Фостер.

Фостеру вдохновенно внимали тогда члены попечительского совета Фонда ГМИИ во главе с тогдашним первым заместителем председателя правительства РФ, а ныне главой российского государства Дмитрием Медведевым (см. «Время новостей» от 26 ноября 2007 года). Проект был принят в качестве убедительной творческой концепции. В конце сентября этого года он был презентован архитектурной общественности на Венецианской биеннале.

На вчерашней пресс-конференции нам разъяснили, что от творческой концепции до ее реализации -- дистанция огромного размера. Одним из первых шагов в подготовке празднования 100-летнего юбилея ГМИИ станет объявление конкурса на реальное архитектурное воплощение идеи нового музейного комплекса. Как объяснили СМИ господа Гурвич и Пучков, у бюро Фостера в России нет представительства, и потому участие его фирмы в этом конкурсе проблематично. На уровне концептуального осмысления будущего городка Фостеру помогали сотрудники института «Моспроект-4» под руководством Андрея Бокова. Возможно ли продолжение альянса российских и английских архитекторов, покажут результаты тендера, что будут объявлены в начале следующего года.

Кстати, судить проекты будет не жюри, а исполнительная комиссия, составленная при участии Министерства культуры и других ведомств.

Проект переформатирования ГМИИ включает несколько этапов. До 2012 года должны быть построены депозитарно-реставрационный центр с научным архивом и библиотекой. Музею личных коллекций будут отданы еще три строения по Волхонке, дом в Малом Знаменском переулке переделают под картинную галерею XIX--XXI веков. Также много работ предвидится в отношении технических коммуникаций. Ведь общая площадь будущего центра составляет 125 тыс. кв. м, и из них подземной части отдано 40%. Придется, в частности, и лучше изолировать тоннели Сокольнической линии метро, проходящие от музея в нежелательной близости и уже сегодня подвергающие здания опасной вибрации.

На последующих этапах, что планируются к завершению в 2015 году, обещают отреставрировать главное здание музея и передать ГМИИ в надлежащем состоянии еще несколько исторических зданий по Волхонке (в том числе усадьбу Голицыных). По адресу Волхонка, 14--16, появится выставочный центр с подземной парковкой. На все юбилейные мероприятия выделено около 23 млрд руб. Архитектурная часть первого этапа обойдется в четыре миллиарда.

Помимо строительной в постановлении прописана выставочная, просветительская и издательская деятельность юбилейных лет. В 2009-м ждем «Загадки фараонов» из Каирского музея. В 2010-м -- Пабло Пикассо из Парижа, прерафаэлитов из Великобритании, юбилейные каталоги и альбомы. К 2012-му интенсивность выставочной политики вряд ли ослабнет.

Конечно, за успешную в отношении качества проектирования и воплощения архитектурных, градостроительных идей судьбу нового музейного городка сегодня особенно тревожно. Не только потому, что результаты тендеров чаще у нас выходят не как лучше, а как всегда. Еще и потому, что именно сегодня (со слов худрука Мариинки Валерия Гергиева, «Монстра не будет») все поняли, что окончательно канул в Лету амбициозный проект нового Мариинского театра, который с таким воодушевлением был принят общественностью, удовлетворенной очень приличным уровнем конкурса на новую Мариинку и честной победой там Доминика Перро.

России сказочников не нужно. Суровая правда номенклатурных будней правит бал.

На обращенное к Ирине Антоновой опасение того, что хорошая идея музейного городка Фостера в процессе реализации совершит чудовищные мутации, директор ГМИИ ответила: «Я не пифия. На треножнике у Кастальского источника не сижу. Прорицать и пророчествовать не буду». И то правда, лучше надежде все же оставить шанс.



Источник: "Время новостей"№ 188, 10.10.2008,








Рекомендованные материалы



Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.

Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.