США, 2008
27.07.2008 | Кино
Светлая сторона Уилла СмитаКомедийный боевик про супергероя, который пьет, ругается и держит в страхе не только преступников, но и мирное население
«Хэнкок» стартовал в Штатах в уикенд на праздничное 4-е июля, а за неделю до этого демонстрировался на военной базе. Но дело тут не в имени персонажа, которое российскому зрителю ничего не скажет, хотя, как поведал в Москве Уилл Смит, Джон Хэнкок — это человек, чья подпись стоит первой в Декларации независимости (поэтому есть даже выражение: когда кого-то просят подписать документ, говорят Give me your John Hanckock). Просто американцы знают толк в патриотических блокбастерах. Но нет, не нужно пугаться и тут же рвать купленный билет, «Хэнкок» — не то что «Код апокалипсиса», в титрах которого значится «сделано по заказу Фонда Патриотического Кино».
В Голливуде действуют тоньше и поэтому заходят от противного.
Наш Джон Хэнкок (Уилл Смит), кажется, не очень-то годится на роль супергероя. Посудите сами: он негр, бомж, алкоголик и грубиян. И еще что-то вроде бога — умеет летать (мимо стаи уток он проносится с криком «Идите на фиг»), пули его не берут, и он запросто может остановить рукой поезд, чтобы спасти пиарщика Рэя (Джейсон Бейтман), машина которого застряла на переезде и рискует угодить под несущийся состав. Беда в том, что обычно ущерб от действий Хэнкока во много раз превосходит пользу. Если он прибывает на место событий, то обязательно при посадке протаранивает асфальт, если ловит бандитов, то устраивает массовые аварии и ломает дома. Поэтому, несмотря на супергеройский статус, он числится аутсайдером и неудачником, которого вовсе не благодарные за участие люди называют не иначе как asshole (кстати, в великом и могучем русском дубляже это слово каждый раз переводится по-новому).
Однако, вынужденно познакомившись с Хэнкоком, Рэй берется ему помочь и переключается со своего давнего идиллического проекта (он пытается убедить производителей лекарств распространять их бесплатно) на перевоспитание героя. И, как ни странно, этот его проект оказывается удачным.
Хэнкок прилюдно кается, добровольно отсиживает в тюрьме, а потом облачается в обтягивающий костюм, бреется и учится быть вежливым.
Теперь, спасая раненую женщину-полицейского, попавшую под обстрел, Хэнкок будет заходить издалека: «Ничего, если я до вас дотронусь? Ничего личного. Хотя вы очень даже ничего. Может, в другой раз...» И это только начало, а под конец Хэнкоку приходится не просто оставить в прошлом дурные привычки, но и похоронить надежду на семейное счастье, пожертвовав собой во благо человечества.
На самом деле, несмотря на комиксовую упаковку, именно «Хэнкок» как никто другой близок к старым боевикам вроде «Смертельного оружия» или «Крепкого орешка». В нем есть герой с тяжелой судьбой и сомнительным поведением, похоже, вполне готовый к тому, чтобы стать культовым. Брутальный юморок, у которого, однако, установлены четкие границы: фильму поначалу дали рейтинг R, после чего из него вырезали половину ругани и, говорят, сцену совращения несовершеннолетней. И бытовой патриотический пафос: личные интересы уступают государственным; даже алкоголик (лох, растяпа, матерщинник — нужное подчеркнуть) может пригодиться родине.
На 99% «Хэнкок» — это Уилл Смит — единственный, кого можно причислить к новому поколению киногероев.
Старая гвардия ушла на покой (флешбэки вроде «Рэмбо-4» и «Крепкого орешка 4.0» не в счет — они всего лишь подтверждают сей печальный факт танцами на костях некогда популярных персонажей), а молодая как-то не уродилась — хлюпики наподобие Макэвоя из «Особо опасен» на героев не тянут. Уилл Смит, тем временем, уже спасал мир от инопланетян, искусственного интеллекта, вируса и преступности, а в «Хэнкоке» приступил к защите окружающих от себя.
В этом, конечно, нет ничего нового — все супергерои борются со своей темной стороной и рефлексируют насчет данных им сверхвозможностей, просто Уилл Смит — тот, кому безоговорочно веришь. Ведь у него богатый опыт, его роль — благородного мускулистого черного спасителя — переходит из фильма в фильм, и поэтому в какой-то момент сливается с реальностью. Известно, что Конан Дойлю слали письма с просьбами расследовать преступления, а актеров «Скорой помощи» просили оказать врачебные услуги. Нет сомнений, что если мир окажется в опасности, человечество на полном серьезе обратится к Уиллу Смиту.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.