Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.07.2008 | Кино

Светлая сторона Уилла Смита

Комедийный боевик про супергероя, который пьет, ругается и держит в страхе не только преступников, но и мирное население

«Хэнкок» стартовал в Штатах в уикенд на праздничное 4-е июля, а за неделю до этого демонстрировался на военной базе. Но дело тут не в имени персонажа, которое российскому зрителю ничего не скажет, хотя, как поведал в Москве Уилл Смит, Джон Хэнкок — это человек, чья подпись стоит первой в Декларации независимости (поэтому есть даже выражение: когда кого-то просят подписать документ, говорят Give me your John Hanckock). Просто американцы знают толк в патриотических блокбастерах. Но нет, не нужно пугаться и тут же рвать купленный билет, «Хэнкок» — не то что «Код апокалипсиса», в титрах которого значится «сделано по заказу Фонда Патриотического Кино».

В Голливуде действуют тоньше и поэтому заходят от противного.

Наш Джон Хэнкок (Уилл Смит), кажется, не очень-то годится на роль супергероя. Посудите сами: он негр, бомж, алкоголик и грубиян. И еще что-то вроде бога — умеет летать (мимо стаи уток он проносится с криком «Идите на фиг»), пули его не берут, и он запросто может остановить рукой поезд, чтобы спасти пиарщика Рэя (Джейсон Бейтман), машина которого застряла на переезде и рискует угодить под несущийся состав. Беда в том, что обычно ущерб от действий Хэнкока во много раз превосходит пользу. Если он прибывает на место событий, то обязательно при посадке протаранивает асфальт, если ловит бандитов, то устраивает массовые аварии и ломает дома. Поэтому, несмотря на супергеройский статус, он числится аутсайдером и неудачником, которого вовсе не благодарные за участие люди называют не иначе как asshole (кстати, в великом и могучем русском дубляже это слово каждый раз переводится по-новому).

Однако, вынужденно познакомившись с Хэнкоком, Рэй берется ему помочь и переключается со своего давнего идиллического проекта (он пытается убедить производителей лекарств распространять их бесплатно) на перевоспитание героя. И, как ни странно, этот его проект оказывается удачным.

Хэнкок прилюдно кается, добровольно отсиживает в тюрьме, а потом облачается в обтягивающий костюм, бреется и учится быть вежливым.

Теперь, спасая раненую женщину-полицейского, попавшую под обстрел, Хэнкок будет заходить издалека: «Ничего, если я до вас дотронусь? Ничего личного. Хотя вы очень даже ничего. Может, в другой раз...» И это только начало, а под конец Хэнкоку приходится не просто оставить в прошлом дурные привычки, но и похоронить надежду на семейное счастье, пожертвовав собой во благо человечества.

На самом деле, несмотря на комиксовую упаковку, именно «Хэнкок» как никто другой близок к старым боевикам вроде «Смертельного оружия» или «Крепкого орешка». В нем есть герой с тяжелой судьбой и сомнительным поведением, похоже, вполне готовый к тому, чтобы стать культовым. Брутальный юморок, у которого, однако, установлены четкие границы: фильму поначалу дали рейтинг R, после чего из него вырезали половину ругани и, говорят, сцену совращения несовершеннолетней. И бытовой патриотический пафос: личные интересы уступают государственным; даже алкоголик (лох, растяпа, матерщинник — нужное подчеркнуть) может пригодиться родине.

На 99% «Хэнкок» — это Уилл Смит — единственный, кого можно причислить к новому поколению киногероев.

Старая гвардия ушла на покой (флешбэки вроде «Рэмбо-4» и «Крепкого орешка 4.0» не в счет — они всего лишь подтверждают сей печальный факт танцами на костях некогда популярных персонажей), а молодая как-то не уродилась — хлюпики наподобие Макэвоя из «Особо опасен» на героев не тянут. Уилл Смит, тем временем, уже спасал мир от инопланетян, искусственного интеллекта, вируса и преступности, а в «Хэнкоке» приступил к защите окружающих от себя.

В этом, конечно, нет ничего нового — все супергерои борются со своей темной стороной и рефлексируют насчет данных им сверхвозможностей, просто Уилл Смит — тот, кому безоговорочно веришь. Ведь у него богатый опыт, его роль — благородного мускулистого черного спасителя — переходит из фильма в фильм, и поэтому в какой-то момент сливается с реальностью. Известно, что Конан Дойлю слали письма с просьбами расследовать преступления, а актеров «Скорой помощи» просили оказать врачебные услуги. Нет сомнений, что если мир окажется в опасности, человечество на полном серьезе обратится к Уиллу Смиту.



Источник: Газета.ru, 11 июля 2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2020
Кино

Чего боится Джим Джармуш

Джим Джармуш создал киноколлаж из отсылок к поп-культуре, известным фильмам, актуальным проблемам и добавил в него немного самолюбования, замаскировав его под комедийный зомби-хоррор. Во многом режиссер цитирует сам себя, например, говоря об обществе потребления и продолжая то, что начал в «Выживут только любовники».

Стенгазета
17.06.2020
Кино

А дали правду

Главный герой «Гив ми либерти» - мигрант Вик. Он живет в штате Милуоки и водит автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями. В один из дней, когда Вик и так везде опаздывает, в автобусе вместе с американскими инвалидами оказываются русские пенсионеры-мигранты и все – хаос, столкновение менталитетов, абсурдные ситуации и главный герой, повторяющий в рацию мантру: «Буду через десять минут».