01.07.2008 | Колонка / Образование / Общество
Перед лицом своих товарищейО клятве отличников МГУ
27 июня в торжественной обстановке ректор МГУ вручал красные дипломы отличникам. Предварительно каждого наделили ядовито-лимонного цвета листком с текстом – нечто вроде клятвы, которую в известный момент нужно было хором прочитать. «Я только рот открывал, - сообщил, вернувшись домой, племянник. - Не было сил этот бред вслух произносить». Собрался было пожурить его за снобизм, но, поглядев на бумагу, сам пригорюнился.
СЛОВО ВЫПУСКНИКА МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Завершив свое обучение в Московском университете и получая диплом первого Российского университета, даю слово:
- Достойно нести почетное звание выпускника Московского университета
- Хранить верность духу университетской корпорации и оставаться неравнодушным к судьбе моего университета
- Обогащать знания и профессиональное мастерство, приобретенные в университете
- Развивать добрые традиции, приумножать славу и беречь богатства Московского университета
- Употреблять все знания и умения во благо своему Отечеству
- И как бы ни сложилась моя жизнь, я навсегда останусь благодарен своей Alma mater
Скорее всего, составители этого документа, до рвотных позывов советского, тоже закончили МГУ и считают, что обладателям диплома столь уважаемого учебного заведения нет смысла прибегать к услугам младших редакторов. А если бы прибегли, услышали следующее:
Архаичный оборот «слово выпускника» выглядит в названии дико, поскольку означает он сказание, повесть, поучение выпускника. Ход мысли авторов понятен: в следующем абзаце присутствует торжественное «даю слово», давайте и весь документ «словом» обзовем. Не скажешь даже что люди ходят прямыми путями, тут уместнее выражение «ходить под себя».
В соседней палате этого сумасшедшего дома обнаруживаем, что закончили выпускники Московский университет, а диплом получают какого-то другого, первого Российского - иначе следующую за названием фразу понять невозможно. Несколько полегчало бы, если б «Российский» был написан с маленькой буквы, тогда вся конструкция из бессмысленной превратилась бы просто в корявую, с ненужным «свое» и громоздящимися друг на друга «университетами».
Первый пункт самой клятвы сформулирован прекрасно, в частности потому, что никого ни к чему не обязывает. Что только при советской власти мы достойно не несли, включая ее саму.
Со следующим пунктом дела обстоят не так хорошо. Здесь в слове дух так и просится прописная «д». Хранить верность Духу – лампы, оперы, подземелья – легко, чуть труднее хранить верность корпорации, но духу корпорации - решительно невозможно. Хорошо хоть вторая часть фразы по духу не отличается от первой. «Оставаться неравнодушным к судьбе моего университета» с легким сердцем может обещать абсолютно равнодушный к этой судьбе человек – поди проверь.
Из опасения быть обвиненным в буквоедстве третий пункт пропускаю, хотя, конечно, «обогащать знания» звучит плохо, да и уточнение «приобретенные в университете» лишнее - по этой колодке легко соорудить, например, такое: подметал пылесосом, купленным в магазине.
В четвертом пункте рыба берет на голый крючок. Ну нельзя развивать традиции, они живут собственной жизнью. Им можно следовать, их можно беречь, или, наоборот, разрушать, но не развивать. И как прикажете бедным выпускникам «беречь богатства Московского университета» - по ночам что ли там сторожить. Скажете, имеются в виду богатства духовные. Нет, такому толкованию конструкция фразы не больно отвечает. Но пускай духовные – так и представляю себе диалог: «Ты бережешь духовное богатство университета?». «А то».
В чем бы я на месте выпускников ни за что не стал клясться, это в том, что они буду «употреблять знания», пусть даже во благо Отечества – так поступать со знаниями недостойно выпускника МГУ. Кстати, не очень понимаю, как можно использовать знания во вред Отечеству. Для этого надо либо в шпионы податься, либо в криминал, то есть нарушить закон. Но, сколько я понимаю, клясться имеет смысл только в том, что по закону исполнять не обязательно, например, в вечной любви.
Последний пункт у меня особых возражений не вызвал, зато племянника он как раз больше всего возмутил: «За что благодарным то быть? Добро бы МГУ хоть в первой десятке мирового рейтинга красовался. А то еле в сотню влез – 76 место. Знаешь, сколько нас красные дипломы получали? – почти полторы тысячи. Ясно ведь, чего большинство этих корочек стоит».
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»