30.05.2008 | Игры
Ответ «Витать в облаках»Решение лингвистической задачи
Слова, восходящие к одному корню:
об-олочка - про-волока
об-од - про-вод
об-лад-ать - влад-ыка
Все эти пары устроены одинаково: в первом слове согласный -в- выпал после приставки об- (а в слове оболочка появился еще уменьшительный суффикс, но это в данном случае неважно), а во втором слове он сохранился.
Таким образом, мы установили один важный факт истории русского языка: в начале корня согласный -в- выпадал в тех словах, которые образовывались с помощью приставки об-. Это встречалось достаточно часто. Например, пары об-ет - со-вет, об-орот - по-ворот, об-ычай - при-вычка устроены точно так же.
А что, если применить это правило "в обратную сторону" к слову витать? Какое слово мы получим из него с помощью приставки об-? Обвитать? Но ведь правило диктует нам, что -в- должен выпасть. Что же мы получили? Да-да, вполне знакомое нам слово обитать, то есть "жить". Видимо, витать, когда оно еще существовало в русском языке, имело близкое к этому значение, и витать в облаках тогда понималось как "жить в облаках". Ну а сейчас это просто устойчивое выражение русского языка, и употребляется оно, конечно, только в переносном смысле - "мечтать, мысленно отрываться от реальности".
Не "кивай", а "киваи": это язык, на котором говорят около десяти тысяч человек в Папуа - Новой Гвинее. И мы немножко поговорим.
Китайский историк и государственный деятель I в. н.э. Бань Гу в своём труде «Хань шу» («Книга о династии Хань») приводит список известных людей прошлого, разделив их по своему усмотрению на девять категорий в зависимости от их личных качеств...