Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.03.2008 | Книги

О звездах и простых людях

один сказал, что все написанное про него - правда, и тем оскорбительнее. Другие молчат

В новом сборнике "мемуарных виньеток" известного лингвиста и литератора Александра Жолковского "Звезды и немного нервно", вышедшем в марте в издательстве "Время", "звезды" соседствуют с обычными людьми, а откровенность с иронией, рассказал в интервью РИА Новости автор.

"Виньетки - это мини-рассказы, сотканные из красноречивых положений, в которые случилось попасть, и реплик, которые удалось подслушать или подать самому. По моему представлению, чтобы заинтересоваться виньетками, не обязательно знать фигурирующих в них звезд той или иной величины, иногда названных по имени, иногда нет", - сообщил писатель.

Среди персонажей книги - Пастернак, Антониони, Якобсон, Лотман, Пригов, Саша Соколов, Илья Кабаков и многие другие покойные и здравствующие классики.

Жолковский подчеркнул, что "звезд" и рядовых людей, культурные феномены и "радости жизни" он описывает "одной и той же рукой" - согласно известному высказыванию Зощенко, который настаивал, что у него "нет такого тонкого подразделения: вот, дескать, сейчас я напишу собачью ерунду, а вот - повесть для потомства". Точно так же Жолковский не делит свои виньетки на "серьезное чтение" и "порнографию": встреча с великим режиссером и постыдный сексуальный эпизод - это для него явления одного порядка, а главное, жанра.

"Книга писалась очень постепенно, она образовалась отчасти из входившего в предыдущие книги, отчасти из подборок в журналах, газетах и в Сети. Ее кристаллизация вокруг заглавной темы - "нервного" взаимодействия виньетиста со "звездами" и другими явлениями культуры - возникла в ходе работы с издательством "Время", роман с которым у меня начался уже давно и вот, наконец, произвел потомство", - рассказал автор.

Свои "виньетки" - короткие прозаические мемуарные тексты - Жолковский адресует, по его словам, "образованному читателю", "словесному гурману", но при этом вовсе не обязательно филологу или полиглоту.

Писатель добавил, что персонажи "виньеток" по-разному реагируют на свое появление в его текстах.

"Некоторые проявляют безупречный вкус и выдержку: один сказал, что все написанное про него - правда, и тем оскорбительнее. Другие молчат, как партизан на допросе. Но есть и такие, кто перестает здороваться, удостоверяя точность попадания", - заметил автор "виньеток".

Александр Жолковский - лингвист, литературовед, писатель. Родился в Москве в 1937 году. Окончил романо-германское отделение филфака МГУ и заочную аспирантуру Института Восточных Языков при МГУ. Работал диктором-переводчиком в африканском отделе Московского Радио. Защитил диссертацию по синтаксису языка сомали. Создатель теории лексических функций (совместно с лингвистом Игорем Мельчуком) и поэтики выразительности (с Юрием Щегловым).

Покинул СССР в 1979 году. В США работал на кафедре русской литературы в Корнелле, где получил "полную" профессуру, но вскоре перебрался в Университет Южной Калифорнии. Живет в Санта-Монике. Часто бывает и в России.

Автор двух десятков книг, в том числе "Михаил Зощенко: поэтика недоверия" (1999, 2007), "Эросипед и другие виньетки" (2003), "Избранные статьи о русской поэзии" (2005), "НРЗБ. Рассказы. Allegro mafioso. Виньетки" (2005), "Полтора рассказа Бабеля" (2006), и двух сотен научных публикаций.



Источник: РИА Новости, 21.03.2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.