Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.03.2008 | Книги

О звездах и простых людях

один сказал, что все написанное про него - правда, и тем оскорбительнее. Другие молчат

В новом сборнике "мемуарных виньеток" известного лингвиста и литератора Александра Жолковского "Звезды и немного нервно", вышедшем в марте в издательстве "Время", "звезды" соседствуют с обычными людьми, а откровенность с иронией, рассказал в интервью РИА Новости автор.

"Виньетки - это мини-рассказы, сотканные из красноречивых положений, в которые случилось попасть, и реплик, которые удалось подслушать или подать самому. По моему представлению, чтобы заинтересоваться виньетками, не обязательно знать фигурирующих в них звезд той или иной величины, иногда названных по имени, иногда нет", - сообщил писатель.

Среди персонажей книги - Пастернак, Антониони, Якобсон, Лотман, Пригов, Саша Соколов, Илья Кабаков и многие другие покойные и здравствующие классики.

Жолковский подчеркнул, что "звезд" и рядовых людей, культурные феномены и "радости жизни" он описывает "одной и той же рукой" - согласно известному высказыванию Зощенко, который настаивал, что у него "нет такого тонкого подразделения: вот, дескать, сейчас я напишу собачью ерунду, а вот - повесть для потомства". Точно так же Жолковский не делит свои виньетки на "серьезное чтение" и "порнографию": встреча с великим режиссером и постыдный сексуальный эпизод - это для него явления одного порядка, а главное, жанра.

"Книга писалась очень постепенно, она образовалась отчасти из входившего в предыдущие книги, отчасти из подборок в журналах, газетах и в Сети. Ее кристаллизация вокруг заглавной темы - "нервного" взаимодействия виньетиста со "звездами" и другими явлениями культуры - возникла в ходе работы с издательством "Время", роман с которым у меня начался уже давно и вот, наконец, произвел потомство", - рассказал автор.

Свои "виньетки" - короткие прозаические мемуарные тексты - Жолковский адресует, по его словам, "образованному читателю", "словесному гурману", но при этом вовсе не обязательно филологу или полиглоту.

Писатель добавил, что персонажи "виньеток" по-разному реагируют на свое появление в его текстах.

"Некоторые проявляют безупречный вкус и выдержку: один сказал, что все написанное про него - правда, и тем оскорбительнее. Другие молчат, как партизан на допросе. Но есть и такие, кто перестает здороваться, удостоверяя точность попадания", - заметил автор "виньеток".

Александр Жолковский - лингвист, литературовед, писатель. Родился в Москве в 1937 году. Окончил романо-германское отделение филфака МГУ и заочную аспирантуру Института Восточных Языков при МГУ. Работал диктором-переводчиком в африканском отделе Московского Радио. Защитил диссертацию по синтаксису языка сомали. Создатель теории лексических функций (совместно с лингвистом Игорем Мельчуком) и поэтики выразительности (с Юрием Щегловым).

Покинул СССР в 1979 году. В США работал на кафедре русской литературы в Корнелле, где получил "полную" профессуру, но вскоре перебрался в Университет Южной Калифорнии. Живет в Санта-Монике. Часто бывает и в России.

Автор двух десятков книг, в том числе "Михаил Зощенко: поэтика недоверия" (1999, 2007), "Эросипед и другие виньетки" (2003), "Избранные статьи о русской поэзии" (2005), "НРЗБ. Рассказы. Allegro mafioso. Виньетки" (2005), "Полтора рассказа Бабеля" (2006), и двух сотен научных публикаций.



Источник: РИА Новости, 21.03.2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
01.11.2019
Книги

Флешбеки с двойными стандартами

Образ двойного агента довольно популярен в литературе и кинематографе: Джеймс Бонд, Штирлиц, Фандорин, Лисбет Саландер — на любой вкус и цвет. Но «Сочувствующий» сильно отличается от затертых поп-культурой произведений: в первую очередь потому, что в центре романа стоит не сам герой, а эмпатия и последствия, к которым может привести даже самое искреннее и хорошее чувство.

Стенгазета
14.10.2019
Книги

О двух друзьях и горе

Сюжет романа почти автобиографичен. Влюбленный в горы Коньетти сам ведет уединенный образ жизни и очень походит на главного героя своей книги — Пьетро. «Восемь гор» — это его посвящение другу.