26.03.2008 | Экономика
Заработать на кризисеЛюбой, даже самый глубокий и затяжной кризис рано или поздно заканчивается
Героические усилия Федеральной резервной системы (ФРС) США, направленные на то, чтобы спасти всех и вся: банки — от убытков и разорения, фондовый рынок — от обвала, экономику — от рецессии, потребителей — от сокращения потребительских расходов, — смогли лишь предотвратить очередной, еще более глубокий обвал фондовых рынков. Вполне предсказуемым побочным эффектом стали взлет цен на нефть и драгоценные металлы, а также падение доллара относительно основных мировых валют.
Старые и новые проблемы
Те счастливые времена, когда достаточно было разместить свободные деньги почти в любой паевой фонд акций или просто купить на бирже бумаги приглянувшейся компании, чтобы на относительно длительном промежутке времени получить доход, с лихвой перекрывающий инфляцию, закончились. По крайней мере до тех пор, пока американская экономика не начнет выздоравливать. Большинство экспертов сходятся во мнении, что кульминация кризиса впереди, и новых потрясений мировым рынкам не избежать, а значит, инвесторам — в том числе и российским — придется испытать еще немало неприятных дней. Впрочем, далеко не все инвесторы несут убытки и далеко не все активы обесцениваются.
Для того чтобы защитить имеющиеся сбережения (а еще лучше и заработать на кризисе), необходимо сделать две вещи: во-первых, разобраться в том, что происходит, а во-вторых — найти способы, которые позволят воспользоваться ситуацией.
Нынешний сценарий The New Times (№ 23 и № 38, 2007 г.) моделировал еще осенью прошлого года, когда ФРС США, долго пытавшаяся не замечать надвигавшейся катастрофы, начала наконец действовать. Причем, следуя старым испытанным рецептам, монетарные власти Америки стали накачивать долларами банковскую систему мира и экономику в целом. Однако это привело лишь к существенному ослаблению американской валюты. Правда, центробанки стран, накопивших огромные долларовые резервы, прикладывают усилия к тому, чтобы не допустить резкого обвала американской валюты, и эта тактика себя оправдывает. Еще одна не реализованная пока угроза связана с рынком американских гособлигаций — малейшие проблемы в этом сегменте были бы действительно катастрофой. Хотя тревожные сигналы появляются уже и в этой основе основ мировых финансов: сложности начали возникать с размещением муниципальных облигаций. Не добавляют оптимизма держателям казначейских облигаций и бюджетные показатели: на прошлой неделе были обнародованы данные о том, что дефицит федерального бюджета США в феврале этого года подскочил до рекордных $175 млрд ($120 млрд — годом ранее) — на $15 млрд хуже прогнозов.
Золото возвращается
В этих обстоятельствах ждать, что доллар перестанет падать, не приходится, хотя и не исключены интервенции ведущих ЦБ, направленные на поддержание американской валюты. Вопрос в том, каким образом на этом можно заработать. Традиционно альтернативой доллару в качестве защитного инструмента выступали золото (вместе с другими драгоценными металлами) и швейцарский франк. С некоторых пор к ним присоединились единая европейская валюта и биржевые товары — такие как нефть или зерно, цветные металлы. Стоит ли удивляться, что все они относительно доллара находятся в районе исторических максимумов. При этом если за последний год евро и швейцарский франк подорожали в долларовом выражении на 16–17%, то золото и серебро выросли в цене в полтора раза, а нефть и зерно — вдвое.
В России основная масса населения дальше обмена долларов на рубли или евро, как правило, не идет, если, конечно, не считать вложений в ПИФы и акции. Между тем существует несколько вполне демократичных и доступных способов инвестировать в золото, серебро и даже нефть.
В отличие от советских и первых постсоветских лет, когда граждане, решившие позаботиться о будущем, сметали с полок ювелирных магазинов все, отдавая предпочтение обручальным кольцам (по цене максимально приближавшимся к стоимости золота, шедшего на их изготовление), сегодня можно просто покупать мерные слитки из драгоценных металлов наивысшей пробы. Этот способ, правда, имеет ряд существенных недостатков. Главный заключается в том, что слитки облагаются НДС, а это значит, что подобное вложение начинает оправдывать себя лишь при сильном (более 18%) росте цены на металл. В 2006 году в Думу вносилось предложение изменить этот порядок, однако НДС так и не отменили. Кроме того, далеко не все чувствуют себя дома так же надежно, как в Форт-Ноксе, чтобы не бояться банального взлома. Поэтому для хранения разумно снять банковскую ячейку, а это дополнительные расходы. Можно покупать монеты из драгметаллов, которые близки к мерным слиткам. Тут есть один нюанс. В России такие монеты делятся на две категории: коллекционные, выпускающиеся ограниченными тиражами к тем или иным памятным датам, и инвестиционные. Коллекционные монеты подобно слиткам облагаются НДС. Зато инвестиционные (серебряный «Соболь», золотые «Червонец» и «Знаки зодиака») налогом не облагаются.
Наиболее удобный путь для тех, кто верит в надежность банковской системы, — открыть ОМС (обезличенный металлический счет). Подобную услугу предлагает целый ряд банков. Учет на этом счете ведется в выбранном металле (золото, серебро или платина). А вносить и получать средства можно деньгами. По металлическим депозитам даже выплачиваются проценты (правда, очень небольшие).
Наконец, в срочной секции РТС уже давно торгуются фьючерсные контракты на золото и серебро. Освоить премудрости биржевой торговли не так сложно, как может показаться на первый взгляд, о чем свидетельствует едва ли не по экспоненте растущее число клиентов российских брокерских контор. Кстати, почти единственный способ заработать на росте нефтяных цен внутри страны — фьючерсные контракты на нефть. Есть еще, правда, банковские фонды, привязанные к цене золота или нефти, но управляющие этими фондами точно так же покупают на бирже товарные фьючерсы, только берут еще комиссию с вкладчиков.
Последнее, самое, пожалуй, важное замечание. Инвестируя в те или иные активы, следует помнить, что любой, даже самый глубокий и затяжной кризис рано или поздно заканчивается. И тогда потребность в «защитных» активах отпадает. И цена на них может довольно серьезно упасть. Так, вслед за кризисом 1980 года, когда стоимость унции золота поднялась до $850, последовал затяжной, почти 20-летний период падения, в течение которого цена золота снизилась едва не на 70%. Так что следите за мировой экономикой...
Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.
Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.