ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 20 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Колонка / Общество

В хорошем смысле

Тайные, но верные коннотации понятия «русский националист и патриот»

Текст: Михаил Берг

Что имел в виду уходящий президент России Путин, назвав приходящего президента Медведева «в хорошем смысле слова русским националистом и патриотом»?

Если понимать буквально, то «русский националист», «патриот», тем более «в хорошем смысле», – это тот, кто ратует за независимость и отделение своей горячо любимой родины от жестокой империи. В данном случае – территории, где проживают в основном русские, от тех многочисленных территорий, где русские в меньшинстве. То есть за отделение нашей России от их Российской Федерации.

Само  понятие «национализм» и появилось для противопоставления национальных интересов имперским, потому что имперское всегда затушевывает национальное, всех видя подданными, невзирая на их национальность. Итальянский или греческий националист XIX века – это тот, кто борется за свободу своей Италии и Греции от хищных притязаний Австро-Венгерской империи, в состав которой Италия и Греция входили. Точно также чеченский националист или татарский националист – это те, кто борется за свободу Чечни или Татарстана от Российской Федерации.

Значит, не в хорошем, а реальном смысле слова уходящий президент России имел в виду, несомненно, другое, совсем даже противоположное по смыслу – никакое не отделение России от Российской Федерации, а напротив, единую и неделимую Российскую Федерацию, то бишь империю, готовую в любой момент опять принять в свои объятия тех, кто с отвращением отстранился от них за последние двадцать лет. То есть,

говоря: «в хорошем смысле русский националист», уходящий президент имел в виду «в хорошем смысле русский империалист», то есть собиратель и завоеватель земли русской, которой мы, конечно, не отдадим не пяди.

Однако президент со своим пристрастием к острому словцу, пусть и не желая этого, отвечая на вопрос немецкого корреспондента (то есть давнего исторического врага и противника), действительно открыл тайные, но верные коннотации понятия «русский националист и патриот», что означает - ярый сторонник имперской идеи, понимаемой как создание максимально большого государства и его многочисленных колоний под верховенством русского народа, неслучайно до революции называемого великороссами. Великороссы завоевали и управляли малороссами и белороссами, разными там тунгусами и калмыками, и то, что некоторые – в результате геополитической катастрофы – получили независимость, так это по требованию в «хорошем смысле украинских и белорусских националистов». Но «в хорошем смысле русские националисты» никогда не смирятся с горькой потерей своих многочисленных колоний и будут до конца бороться за их возвращение. Таков он, наш «русский националист», он же «русский империалист».

Конечно, мы и раньше предполагали, что «русский националист» не равен какому-то там украинскому или греческому, даже в самом хорошем смысле слова. Он как старший брат – такой же вроде брат, как и все остальные, но все-таки старший.

То есть русские – это такая же нация, как белорусы или удмурты, но в хорошем смысле – лучше и больше, то есть сильнее. Иначе говоря, русский националист это тот, кто утверждает, что все нации, конечно, равны, но в хорошем смысле русская нация равнее, то есть выше и умнее.

Однако, отвечая немецкому гостю на его, признаем, злокозненный вопрос, уходящий президент наговорил-таки на статью о разжигании межнациональной розни (ведь по закону все нации равны), а утверждение, что одна нация имеет исключительное право на управление другими, преступно. И если подключить сюда статью об экстремизме, то уходящему президенту (как, впрочем, и приходящему) светит не помню точно, но что-то вроде десяти лет без права переписки. Ведь до чего дошли – до откровенного нацизма в самом плохом смысле слова.

Представляю картинку. Генеральный прокурор России читает эту статью, глаза немного лезут на лоб, он чешет себе затылок – но закон есть закон – и отдает приказ об аресте уходящего президента и приходящего за пропаганду национальной исключительности.

В ту же ночь Путин и Медведев в Бутырке. Обоих на ночь приковывают к кровати цепями, на ногах деревянные кандалы. Через десять дней у Путина обнаруживают СПИД, у Медведева – сифилис и туберкулез. Врачей к ним, понятное дело, не пускают. Звери, нацисты, последователи Розенберга и Ильина. Мировая общественность просит проявить гуманность, возле российского посольства в Белоруссии митинги протеста местной интеллигенции под лозунгами «Да здравствует Иван Калита» и «Либерализм не пройдет!». Но Генеральный прокурор в хорошем смысле слова непреклонен, он закален диктатурой закона, и отказывается допускать до заключенных журналистов и представителей мьянмского посольства, которое уже предоставило Путину и Медведеву статус политических беженцев, взятых под защиту Эмнисти Интернейшенел. Через два месяца следствия СПИД уже у обоих, у Путина – геморрой  и грибок на ногах, у Медведева все так же сифилис, гангрена левой руки и пролежни спины, так как их держат в цепях не только ночью, но и днем.

Явлинский третью неделю стоит возле Конституционного суда в одиночном пикете, предлагая заменить собой Медведева, которого, по его словам, Путин просто оговорил, представив русским фашистом, при том, что на самом деле последний им только прикидывался, чтобы выслужиться у Путина, а сам в тайне готовил либеральные реформы и роспуск тюрьмы народов, то есть Российской империи.

А как все в хорошем смысле начиналось.

10004600-misha_berg1.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Михаил Берг через RSS

Читать Колонка через RSS

Читать Общество через RSS


опубликовано у нас 19 Марта 2008 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru