Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.02.2008 | Колонка

Шипучка от нравственного гриппа

Но учение Махариши под мудреным названием «трансцендентальная медитация» на удивление быстро пошло в массы

Пятого февраля неподалеку от крошечного голландского городка Флодроп скончался Махариши Махеш Йоги, индийский гуру, числивший среди своих учеников много знаменитостей – от The Beatles до Дэвида Линча. Ливерпульская четверка даже посетила его в 1968 году в Ришикеше на севере Индии. Самих их хватило ненадолго: Ринго Старр заявил, что от острой индийской пищи его тошнит, а задиристый Леннон и вовсе заподозрил гуру в неприличном поведении и заклеймил в знаменитой песне «Sexy Sadie» (потом все же извинился).

Но учение Махариши под мудреным названием «трансцендентальная медитация» на удивление быстро пошло в массы. Он успел воспитать 40 тысяч наставников, которые обучили медитации миллионы желающих.

Капитал его глобальной организации составляет три с половиной миллиарда долларов. Что не удивительно: оплата недельного курса обходится желающим в две с половиной тысячи долларов. В чем причина этой популярности, которая длится уже сорок лет?

Когда точно родился Махеш Прасад Варна, не знает никто. Называют разные даты – от 1911 до 1918 года. Семья была не бедной, но принадлежала далеко не к высшей касте писцов. Махеш поступил в Аллахабадский университет и получил диплом физика, хотя пригодился он ему мало. Вскоре после окончания он стал учеником знаменитого Брахмананды Сарасвати (1868–1953) и принял монашеские обеты. Однако после смерти гуру его титул «учителя мира» унаследовал другой ученик, брахман по рождению. Желание Махеша проповедовать на Западе, где кастовые различия не играют роли, некоторые объясняют именно этим. Свое Движение духовного возрождения он создал в Индии, но уже с конца 50-х годов большую часть времени стал проводить в США и Европе, где ему в конце концов и улыбнулось счастье в облике легендарной четверки. К тому времени он уже именовался Махариши – «великий мудрец». Происхождение почетного титула гуру объяснял исключительно смирением – так его прозвали адепты, неловко было возражать.

Учение Махариши – конечно же, результат встречи Индии с западной культурой. Прошли времена, утверждал он, когда просветление было уделом горстки избранных аскетов-брахманов. Демократия наступила и в духовной сфере.

Ворота к высшему блаженству теперь открыты для всех, и именно он владеет к ним ключом – трансцендентальной медитацией (ТМ) Овладеть ею предельно просто – для этого достаточно повторять особую мантру в течение двадцати минут утром (можно и по дороге на работу) и вечером, вернувшись домой. И не надо никаких усилий, ум сам тянется к блаженному покою, как пчела к меду. Вначале Махариши снабжал мантрами сам, потом возложил обряд посвящения на помощников – желающих становилось все больше, и в одиночку было не управиться.

Довольно быстро учение обрело общественный пафос. Медитаторы совершили открытие: когда число жителей, занимающихся ТМ, достигает в городе квадратного корня из одного процента, в нем снижается коэффициент преступности. Открытие назвали «эффектом Махариши» и подтвердили статистическими выкладками. Как-то адепты Махариши доказывали мне с цифрами в руках, что им удалось снизить уровень уличной преступности в Вашингтоне летом 1993 года. Цифры не врали, но я, увы, вспомнил, что как раз в это время в столице США стояла нечеловеческая жара и на улицах практически никого не было, даже жароустойчивых афроамериканцев. Впоследствии некоторые медитаторы намекали, что падение Берлинской стены тоже их рук дело. В итоге последовал вывод:

если группа людей, составляющая квадратный корень от 1 процента населения Земли, то есть 8 тысяч человек, коллективно займутся медитацией, произойдет революция сознания, наступит «век просветления». Попробовали и объявили, что наступил.

Как в подобные рецепты индивидуального и коллективного счастья могли поверить миллионы людей? Проще всего списать это на легковерие публики, но среди оной был замечены и известные ученые, к примеру, нобелевский лауреат по физике за 1973 г. Брайан Джозефсон из Кембриджа. Получила техника ТМ и ряд положительных отзывов в респектабельных научных изданиях.

Мне кажется, дело вот в чем. Махариши не раз с гордостью заявлял, что ему удалось «механизировать процесс посвящения». Настолько, чтобы поручить его едва обученным наставникам. Хотя наставникам было положено хранить «производство» мантр в секрете, исследователям не составило особого труда выяснить, что их выбирают из 19 санскритских слов в зависимости от возраста инициируемого. Конечно,

все это далеко от традиционного индуистского посвящения, когда общение с гуру может перевернуть душу ученика, но какие-то его рудименты сохраняются. Клиент приходит не только с чеком, но и с цветами, кланяется портрету Брахмананды и т. д.

Это создает определенную атмосферу благоговейного участия в ритуале. Ну и, наконец, сама мантра. Как бы Махариши ни утверждал, что медитатор не должен тратить усилий и все происходит автоматически, любая работа с мантрой – это всегда сосредоточение сознания, т. е. приведение его в особое состояние, пусть мимолетное и неглубокое, как в случае ТМ. Видимо, несмотря на все попытки Махариши донельзя облегчить медитацию, она все-таки сохранила в себе черты индийской йоги, создающие тот эффект, который бесстрастно фиксируют приборы и о котором свидетельствуют адепты. К примеру, Дэвид Линч трогательно рассказывает, как медитация помогла ему избавиться от приступов злобы, которые пугали его жену. Но честно признается, что жена все равно ушла.

ТМ наподобие шипучки от гриппа снимает лишь симптомы, но не оказывает глубокого эффекта. В отличие от религиозного обращения или психоанализа она не перепахивает психику. Но очень многих ныне устраивает как раз это. Махариши скончался в бывшем францисканском монастыре, который приобрел для своего европейского центра. Таких опустевших обителей на юге Голландии немало. Тот же Линч в свое время не рискнул пройти курс психоанализа, побоявшись утратить творческое начало, а вот заниматься ТМ не испугался.

Легкость овладения ТМ вовсе не обесценивает ее в глазах западных поклонников, напротив. По их логике,

«научная психотехника» – шаг вперед по сравнению с традиционной йогой, и ее легкость сродни легкости работы на современном компьютере по сравнению с компьютером устаревшим.

И, наконец, оставаясь индивидуальной техникой релаксации, ТМ дает надежду на то, что она влияет на общественное сознание, успокаивая социальную совесть тех, у кого нет ни времени, ни желания совершать более традиционные общественные поступки. А таких в нынешнем обществе становится все больше. Причем не только в западном. 



Источник: Газета.RU, 11.02.08,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»