Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.09.2005 | Колонка

Способ есть!

Рецептов быстрого удвоения ВВП великое множество

Cериал под названием «Удвоение ВВП» начинает приобретает все больше черт бесконечных мыльных опер: в отсутствие свежих идей режиссеры-постановщики эксплуатируют старые интриги, незначительно меняя интерьер и костюмы, а персонажи произносят старый текст, и у внимательного зрителя возникает стойкое ощущение дежа вю.

На днях, включив телевизор, можно было лицезреть «главного ответственного по удвоению» – министра экономического развития и торговли Германа Грефа, – устало вещавшего с думской трибуны: «До 2010 года удвоение ВВП – задача малореальная. Цифры, которые мы сегодня с вами видим, это показывают. Уже накопленная динамика, если посчитать с 2000 года, показывает, что нам нужно расти с темпом последние годы примерно в 11%. Это нереально». Впрочем, Греф все же нашел в себе силы выдавить: «Но задача удвоения ВВП – она, как задача, абсолютно верная». Секундами позже уже в думских кулуарах другое действующее лицо (если можно его так назвать, хотя в реальной жизни он-то как раз лицо скорее бездействующее) – спикер нижней палаты единоросс Борис Грызлов – чеканил в камеру:

«У депутатов мнение такое, что эту задачу надо выполнять. Если только расчетами Министерства экономического развития мы не можем выйти на эту цифру, значит, необходимо использовать другие методы и рычаги».

Для полноты ощущения дежа вю зрителю оставалось вспомнить, как накануне советник по экономике Андрей Илларионов – автор озвученной некогда президентом идеи удвоения – в очередной раз раскритиковал экономическую политику правительства, а заодно напомнил о реальном курсе рубля к доллару, который достиг предкризисного уровня 1998 года, что, понятное дело, ни к чему хорошему привести страну не может.

Вернемся, однако, к спикеру. Поскольку он не стал говорить, какие такие «другие методы и рычаги» необходимо использовать, – то ли не придумал еще, то ли не хочет раньше времени их раскрывать – будем считать, что тема пока открыта для рацпредложений. Рецептов быстрого удвоения ВВП на самом деле великое множество, поэтому для краткости позволю себе предложить два наиболее простых – «силовой» и «рыночный».

Для реализации первого достаточно силами прокуратуры (или любой другой структуры, глава которой непосредственно подчинен президенту) провести зачистку статистического ведомства. После чего от руководства несложно будет добиться правильного понимания политики партии и того, какие цифры нужны стране для взятия рубежа, намеченного главой государства. ВВП от этого, конечно, реально не удвоится, зато по сравнению с «рыночным» способом «силовой» представляется более гуманным.

Если же власти хотят реально, без дураков, «выйти на удвоение», без помощи Центрального банка никак не обойтись.

От него потребуется оперативно напечатать триллионов десять (а лучше – для верности – пятнадцать) рублей, да и выйти с ними на валютный рынок. ВВП у нас, как в любой приличной стране, измеряется в национальной валюте. Так что ЦБ надо будет лишь обвалить рубль до необходимого для удвоения уровня, а остальное раздать бедным, чтобы заодно уж и эту проблему – тоже, к слову сказать, президентом обозначенную – решить. А заодно и президентский рейтинг поддержать. Этот метод хорош тем, что все персонажи сериала, включая Андрея Илларионова, будут счастливы. В самом деле: реальный курс рубля с докризисного уровня 1998 года опустится к послекризисному, доставив радость советнику президента, а отечественные производители смогут еще несколько лет не думать о конкуренции с импортом. Российский ЦБ, скупив в ходе операции несколько десятков (а то и сотню) миллиардов долларов, обзаведется такими резервами, о которых и мечтать не мог. Более того, он на какое-то время будет избавлен от необходимости бороться с укреплением реального курса рубля. Но это все мелочи по сравнению с тем хеппи-эндом, которым разрешатся сложные взаимоотношения между спикером и министром, едва ВВП будет удвоен и задача президента с честью выполнена. А для пущего эффекта неплохо бы ее еще и перевыполнить, причем досрочно.



Источник: "Ежедневный Журнал", 16.09.2005,








Рекомендованные материалы



Закрыт последний клапан

Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах.


Норма и геноцид

Нормальным обществом я называю то, где многочисленные и неизбежные проблемы, глупости, подлости, ложь называются проблемами, глупостями, подлостями и ложью, а не становятся объектами национальной гордости и признаками самобытности.