Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.12.2007 | Театр

Дважды два о хорошем

В театре «Школа современной пьесы» два дебютанта поставили комедию третьего

Про комедию «2х2=5», поставленную в театре «Школа современной пьесы», известно не очень много: что три года назад пьеса получила главную премию на российском конкурсе «Действующие лица» и что ее автор, молоденькая дебютантка Ксения Степанычева, работает в Саратове экономистом. Удачную постановочную судьбу этому дебюту можно предсказать и не зная дальнейшего: «2х2=5» -- типичная «добрая пьеса», или, как пишут в рекламных листовках к спектаклю в театре «Школа современной пьесы», «один из радостных примеров того, как современная драматургия говорит о хорошем». А это, тем более в комедийном варианте, очень любят и зрители, и театры, боящиеся «новой драмы», которая не желает ни говорить о хорошем, ни быть доброй. Так вот, дебютную пьесу Ксении Степанычевой поставили тоже два режиссера-дебютанта, актеры Альберт Филозов и Ольга Гусилетова с выпускниками РАТИ, учениками руководителя «Школы современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. На этом вводную часть можно закончить и перейти к спектаклю, но тут обнаруживается, что про спектакль мало что можно сказать.

Дело в том, что пьеса Ксении Степанычевой, несмотря на честно заработанные премиальные семь тысяч долларов, в сущности, ни о чем.

Это некоторое количество необязательных разговоров о любви и около, плюс маленький сюжет о начале романа между неприступной красавицей и богатым клиентом фирмы, где она работает. Если эту историю немного раздуть, то получится ходкая романтическая комедия, которую с руками оторвет любая антреприза. К счастью, автор раздувать ее не стала, и сюжетец встал в ряд с пьяноватой болтовней мужчин в автобусе, диалогом сельской красотки с ухажером и рассказом рисковой девахи о том, как она с похмелья познакомилась со своим нынешним мужем.

Главное свойство этой пьесы, написанной в легком, ироничном тоне, -- непритязательность.

К ней добавляются смешные и узнаваемые актерские мгновенные зарисовки: красотки в красном, зеленом и черном верещат, как старшеклассницы, два друга навеселе пытаются разговорить сердитую попутчицу, девчонка-подросток, типа ураган, дерзит и старается наладить личную жизнь своей сестры. Еще лукавые музыкальные акценты: только оторва рассказала про сказочного принца на машине -- зазвучала страстная итальянская песня; только мужчина в автобусе взглянул на сипатую продавщицу пирожков -- пошла мелодия из «Мужчины и женщины». Веселая езда на колесной мебели из конца в конец длинной сцены (спектакль идет на сцене «Зимний сад», вытянутой вдоль рядов, как кишка). И беспечно-панибратское обращение с залом: артисты выхватывают прямо из-под зрителей скамейки и перетаскивают их с места на место, угощают бутербродами, предлагают спеть, недвусмысленно строят глазки. Молодая публика, которой тут очень много, идет на контакт охотно, много хохочет и вслух комментирует: «Вот-вот, и мы с сестрой так же ругаемся!». Так что, выйдя на улицу с этого коротенького спектакля, хоть и мгновенно забываешь, о чем бишь шла речь, но сохранияешь веселое настроение до самого метро. Плохо ли?



Источник: "Время новостей",30.11.2007 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.

Стенгазета
21.11.2018
Театр

Крохотные герои огромного мира

«Темная комната» компании Plexus Polaire – галлюцинация изможденной Валери Соланас, доживающей последние дни в одном из безымянных отелей. Авторы постановки, созданной по книге Сары Стридсберг «Факультет сновидений» – биографии Соланас, хотят понять, кто она – женщина, стрелявшая в Энди Уорхола, радикальная феминистка, написавшая «Манифест общества полного уничтожения мужчин».