Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.10.2007 | Архитектура / Общество

С намёком

Вручена национальная архитектурная премия «Хрустальный Дедал»

В Москве закончился 15 международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Апофеозом этого масштабного действа, проходившего в Манеже, стала церемония награждения национальной архитектурной премией «Хрустальный Дедал». Его обладателем стали архитекторы Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко из самарского архитектурное бюро «Самогоров и Пастушенко» за самарскую же гостиницу Holiday Inn. Предсказывать результаты «Хрустального Дедала» - дело абсолютно бесперспективное, приз могут дать кому угодно - от коллектива за абстрактную «совокупность» заслуг до проекта или реализации. В прошлом году «Хрустальный Дедал» вручили реставраторам за Александринский театра в Петербурге, в позапрошлом - Михаилу Хазанову за здание государствееного центра современного искусства, а в 2002 и вовсе -  коллективу компании «Югакадемцентр».

В этом раз темой фестиваля «Зодчество» стали «Национальные проекты России», поэтому стоило ожидать, что «Хрустальным Дедалом» отметят что-нибудь про «доступное и комфортное жилье» или нечто олимпийское, тем более сочинская олимпиада – 2014 была объявлена на «Зодчестве» также нацпроектом. Шансы «олимпийского» выглядели более убедительными, чем «жилищного», ведь ничего внятного, связанного с какими-либо инновационными решениями на тему доступности и комфортности жилья на «Зодчестве» представлено не было.

А вот тема олимпиады-2014 была раскрыта по полной программе. И на представительном стенде Краснодарского края Олимпиада занимала чуть ли не все пространство, и кубанские казаки отплясывали на сцене Манежа не хуже, чем во время сессии МОК в Гватемале или инвестиционного форума MIPIM в Каннах.

Ну, а главное, председатель Союза Архитекторов России Юрий Гнедовский активно продвигал альтернативную схему размещения олимпийских объектов. Тут необходимо пояснить – существует планировочная схема, разработанная американской компанией HOK Sport. Это схема была представлена в заявочной книге Сочи, в эту схема вписаны проектируемые спортивные объекты, это схема согласована с мировыми спортивными федерациями. Теперь же доблестные российские архитекторы пытаются продвинуть свой «хороший» проект вместо «плохого» (технократичного, формального, нужное подчеркнуть) американского, но «злые» люди не утверждают разумный и добрый проект отечественных зодчих, а всячески пропихивают американцев. Поэтому вручение «Хрустального Дедала» этому самому альтернативному проекту было бы эффектным ходом.

И не беда, что учредитель премии – Союз архитекторов России, а планировочная схема выполнена под руководством его президента Юрия Гнедовского, это уже не может никого смутить. Один раз Юрий Петрович уже получил «Хрустального Дедала» за свой Дом музыки на Красных Холмах, отчего же не получить второго за Олимпиаду?

Но «Хрустальный Дедал» неожиданно присудили самарским архитекторам Самогорову и Пастушенко за гостиницу Holiday Inn. С одной стороны премию дали, чуть ли не самым лучшим, и у точно самым известным самарским архитекторам. С другой, в  гостинице почти нет социального пафоса, столь любимого на «Зодчестве», ну, а главное, сетевой отель – это жанр, практически не предусматривающий никакого авторского высказывания. В подобных зданиях корпоративные требования ко всему, что только можно – от размеров и оборудования комнат до цветов, которые можно использовать в оформлении интерьеров, прописаны в огромных многостраничных томах. Оценивая самарский Holiday Inn. можно конечно сказать, что это такая унифицированная модернистская коробка с функциональным интерьером, которая может появиться где угодно. А можно сказать, что «Самогоров и Пастушенко» - славные продолжатели конструктивистских традиций, утверждают неомодернизм в Самаре, а стандартным технократичным интерьерам гостиницы придали теплоту и человечность. Это как посмотреть.

Только вот кажется, что «Хрустальным Дедалом», при всем уважении к архитекторам, отметили и их заказчика - всемирную сеть гостиниц для командировочных Holiday Inn. Это настоящий символ глобализма, ничуть не уступающий таким брендам как Coca Cola или McDonald’ s. Такое впечатление, что жюри «Хрустального Дедала» неосознанно отправило своеобразный сигнал.

Мол, посмотрите, ведь умеют, точно умеют наши архитекторы работать даже с такими транснациональными монстрами как Holiday Inn, и торговые, и развлекательные центры тоже наши могут сделать не хуже иностранцев, и небоскребы если надо, и с олимпийскими комитетом сработаемся, и со спортивными федерациями договоримся, и спроектированные нужными-вам-иностранцами олимпийские объекты впишем в нашу замечательную планировочную схему. Мы все можем, утвердите нашу схему размещения олимпийских объектов! А мы, чего уж там, в этом году перетопчемся без «Хрустального Дедала», наградим себя им в следующем году, или поближе к 2014 году.



Источник: CityTrends.ru. Новое измерение города, 22.10.2007,








Рекомендованные материалы



Отмыть от крови гимнастерку НКВД

Сигнал был дан два года назад, в декабре 2017-го. Тогда Владимир Путин со сподвижниками праздновал 100-летие спецслужбы, из которой они все вышли. В официальной «Российской газете» было опубликовано интервью нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова, в котором он дал такое объяснение массовых репрессий: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации».


Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.