Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.09.2007 | Кино

Большой фестиваль

«Open Cinema» мечтает о красных ковровых дорожках

С фестивалями в Питере, как известно ситуация странноватая. Каждый год начинается с крика о том, что всем просто позарез нужен фестиваль «мирового уровня» (может кто-нибудь объяснить, что это?), чтоб на него приезжали Кустурицы-Тарантино, чтоб были красные ковровые дорожки, и чтоб звезды улыбались и приветливо махали ручками восхищенной публике. Ну что поделаешь, шика и блеска хочется. И каждый год повторяется одно и то же: в июне без всяких ковровых дорожек, но с забитыми под завязку залами проходит добродушное «Послание к человеку», осенью припанкованные маргиналы радуются жизни на «Чистых грезах», а в августе на пляже Петропавловки показывают короткометражки на «Open Cinema».

Последний – самый молодой из подобных фестивалей, и в этом году он вдруг изменил свое лицо и стал куда более солидным и основательным. Тут и до красных ковровых дорожек и прочих атрибутов респектабельного европейского фестиваля не далеко.

С одной стороны, все как всегда – публика, изрядно подогретая алкоголем, сидит на песке и смотрит поздними вечерами мультфильмы и короткометражки. Саму технологию отбора фильмов оставили прежней – дайджест других фестивалей короткого метра и анимации. Но, во-первых, если в прошлые годы фестивалей было не так много, то в этом году организаторы ограбили все без исключения смотры: от сибирского Канского видеофестиваля до маститых Сан-Себастьянского и фестиваля в Клермон-Ферра. Во-вторых, в этом году организаторы не поленились и, помимо кино как такового, привезли еще и театр «Королевский жираф», открывавший своими выступлениями все дни, позаботились и об арт-программе: инсталляциях, в основном.

Главный плюс этого «Open Cinema» – в том, что почти все фильмы, показанные на нем – элементарно качественные, хорошо и профессионально сделанные, снятые на приличную пленку. В прошлые годы нет-нет, да и проскакивали безумно скучные поделки, снятые на запиленную пленку шосткинского химкомбината и претендующие на авангардность. В этом году их не было вообще.

Вот вам, собственно, и желанный лоск и блеск. Русских фильмов стало заметно меньше – примерно столько же, сколько, скажем, немецких или французских. Изначально склонный к видеоарту, “Open Cinema” в этом году окончательно оформился как фестиваль хорошего короткометражного кино и хорошей же анимации. Почти все короткометражки – емкие зарисовки, чаще всего – смешные, и, пожалуй, лучшей формы для дебютов (а большая часть программы фестиваля – именно дебюты) не придумаешь.

Дебютанты и малоизвестные режиссеры в программе нынешнего “Open Cinema” легко уживаются с мэтрами – работы начинающих аниматоров соседствуют с мультфильмом Константина Бронзита «Lavatory story-Love story”, короткометражки молодых режиссеров – с провокациями космополита Эдварда 209. В жюри фестиваля, помимо художников, оказались кинокритик Глеб Борисов, режиссер Ирина Евтеева и продюсер короткометражек Марко ди Стефано. Пожалуй, единственное, что напоминало на фестивале о некоторой неформатности его программы – это ретроспектива фильмов Сергея Дебижева, известного тем, что он снял псевдоисторический эпос «Два капитана-2» с Курехиным в главной роли и психоделический клип Олега Газманова про Москву.  Принцип «неформатному фестивалю-неформатный режиссер» тут оказался недействителен – фестиваль значительнее, чем режиссер, да и выглядит взрослее.

Фестиваль избавился от заумности и нарочитой авангардности, которые роднили его с теми же башировскими «Чистыми грезами», и иначе как взросление это расценить никак нельзя. Юношеский максимализм сменился основательностью. Это уже не игра в «большой фестиваль» – все вполне серьезно: сидит жюри, раздают призы…

Оба фильма-фаворита фестиваля – о детях, и авторы их пытаются воссоздать детский взгляд на мир – абсурдистский и яркий. За лучший анимационный фильм приз получил забавный и трогательный фильм «Девочка-дура» Зои Киреевой, зарисовка про злобные детские шалости в духе Олега Григорьева. Лучший игровой фильм - «Кораблекрушение» канадца Девона Болтона,  мечты маленького мальчика, нашедшего на пустынном пляже игрушечный кораблик. Вся эта детскость и трогательность ну никак не вяжется с призом за лучший неигровой фильм, который получила больше похожая на видеоарт работа «Пределы дозволенного» Натальи Михайловой и того же Сергея Дебижева. Но это, скорее,  исключение из правил, еще один поклон в адрес маститого неформала.

Организаторы обещали всемирно известных режиссеров. Но, если в прошлом году таковыми в сладких мечтах представлялись видеоартисты вроде Мэтью Барни или Билла Виолы, то в этом мечты стали другими – так и до дежурных по фестивалям, вроде Кустурицы, недалеко. 











Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.