Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.09.2005 | Колонка

Откуда оппозиция берется

Делать вид, что проблемы нет вовсе, - это даже не стиль путинского руководcтва. Это его сущность

На самом деле сказать, откуда берется оппозиция, не так уж просто (если, разумеется, не верить в то, что все, кто не доволен Путиным, находятся на содержании у ЦРУ и «Моссада»). Нефтяные цены, превысившие 70 долларов за баррель, позволяют президенту, который отказался от реформ, именуемых «болезненными», регулярно повышать зарплаты и пенсии. Россияне с восторгом наблюдают то, как их молодцеватый избранник катается на стратегическом бомбардировщике и выигрывает на скачках. И вдруг на фоне всего этого благолепия появляются те, кто решительно недоволен путинским режимом и даже, страшно сказать, требует, чтобы Владимир Путин покинул Кремль в 2008 году. Минувшая неделя показала, откуда берутся эти зловредные люди.


Молчание вместо покаяния

Отдадим должное кремлевским пиарщикам. Они нашли безопасный для Кремля способ отметить годовщину бесланской трагедии. «Давайте и мы с вами не будем говорить, может быть, правильных, но лишних в этой ситуации слов и просто помолчим несколько секунд. Давайте вспомним о детях, о тех, кто погиб, кто пострадал от рук террористов», – предложил президент по их подсказке.

Вроде бы и достойно, и прилично. При этом если представители власти молчат вместе с теми, чьи дети погибли страшной мученической смертью, то они не обязаны каяться. Нет нужды объяснять, почему террористам позволили захватить школу, почему не спасли заложников, почему так бездарны и трусливы оказались те, кого президент послал тогда в Беслан.

А для того чтобы подчеркнуть, как сопереживает Путин тем, кто потерял детей, в насыщенном президентском графике нашлось время, чтобы встретится в Москве с матерями убитых детей (понятное дело, что самому гаранту отправляться в Беслан не с руки: и времени нет, и неприятно, и небезопасно).

Однако этот замечательный план испортили бесланские матери. Хоть с ними и «проводилась работа» (даже полпред по Южному округу Дмитрий Козак приезжал), они никак не желали входить в резоны Кремля. Они, потерявшие детей, вовсе не преисполнились восторгом от возможности лицезреть в дни траура «наше все». Мало того, они совершенно не скрывают, что считают Путина виновником случившегося. И знаменитое умение президента очаровывать и разводить собеседников здесь ему не помогло. Не похоже, чтобы путинские софизмы, сводившиеся к заявлениям, что ни одна из стран, которые подверглись террористической атаке, не смогла ей противостоять, произвели впечатление на участников встречи. Потому что они знают: после терактов были созданы независимые комиссии, которые жестко и беспристрастно расследовали провалы своих спецслужб. Если бы такой жесткий анализ был произведен после «Норд-Оста», Беслана, может, и не было бы.

Накануне встречи с Путиным эти люди буквально влепили ему пощечину. Многие члены комитета «Матери Беслана» подписали заявление, в котором говорится: «Мы, родители и родственники жертв теракта, потеряли надежду на справедливое расследование причин трагедии. Мы не желаем жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит». В довершение родственники жертв теракта просят политического убежища в любой стране, где соблюдаются права человека.

А у Владимира Путина был очень простой способ облегчить страдания матерей – просто выполнять свои президентские обязанности. С треском снять, а может быть, и отдать под суд руководителей спецслужб. Начать реальное реформирование ФСБ и МВД. И тогда он мог бы сказать матерям из Беслана: «Да, я виноват, да, я не уберег ваших детей. Но, смотрите, за год я сделал все, чтобы трагедия не повторилась».

Но такой подход в корне противоречит путинским принципам управления государством. Во-первых, президент не может ошибиться, назначая кого-то на высокую должность. Во-вторых, питерские своих не сдают. В-третьих, никому, даже матерям убитых детей, глава государства не позволит диктовать, кого снимать. «От кадровой чехарды ничего не меняется к лучшему, нужно уметь работать с людьми, которые есть, заставлять работать, учить работать, дать людям возможность реализовать себя», – разъяснял недавно президент журналистам свои принципы работы с кадрами.

Стремление спрятать проблему, сделать вид, что ее не существует вовсе, – это даже не стиль путинского руководства, это сущность его режима.

Но тогда люди, для которых данная конкретная проблема стала важнейшим делом жизни, неизбежно пойдут против этого режима.


Потому что надо пилить

Случившееся на этой неделе нападение на нацболов тоже, на первый взгляд, выходит за рамки рационального. Национал-большевики являются в настоящее время вполне маргинальной группировкой, производящей много шума, но сколько-нибудь серьезной угрозы не представляющей. Социально-политическая ситуация в стране далека от того, чтобы подобная организация служила бы катализатором протестных настроений. Зачем, спрашивается, провоцировать уличные беспорядки.

Однако у путинского режима своя логика. В рамках этой логики нельзя просто воровать деньги, нужно время от времени отчитываться перед хозяином: мол, украденные средства потрачены на благие цели укрепления государственности. Только этой необходимостью можно, например, объяснить появившееся некоторое время назад заявление одного из организаторов учебно-тренировочного лагеря «Наших» на Селигере. В нем подробно описывалось, сколько тонн макарон, тушенки и хлеба слопали «нашисты». Подозреваю, что у налета на нацболов та же логика. Деньги на борьбу с нацболами выделены – а где, спрашивается, результаты. Вот и наняли банду отморозков, чтобы продемонстрировать, что средства выделены не зря. Но побочный продукт этого способа распилки бюджета – рост популярности нацболов и других радикальных оппозиционеров.


Голос из «Матросской тишины»

Наконец на этой неделе Михаил Ходорковский высказался так, как давно хотел. Человек, которого в любой момент могут бросить в карцер или в камеру, где стен не видно из-за тараканов, волей-неволей (а точнее, именно неволей) вынужден тщательно подбирать слова. И когда осужденный заявляет, что «на смену распадающейся, разлагающейся путинщине должно прийти новое поколение лидеров, думающих не о позорном месте у номенклатурной кормушки, а о судьбе России в третьем тысячелетии», – это означает, что он не арестант, выторговывающий у власти поблажки, а человек, готовый идти до конца. Получается, что все, что придумал Кремль, – арест, неправый суд, унижения – не сломало Ходорковского, а, наоборот, превратило его в последовательного противника режима. Так путинская вертикаль сама творит своих врагов.



Источник: Ежедневный Журнал, 03.09.2005,








Рекомендованные материалы



Отмыть от крови гимнастерку НКВД

Сигнал был дан два года назад, в декабре 2017-го. Тогда Владимир Путин со сподвижниками праздновал 100-летие спецслужбы, из которой они все вышли. В официальной «Российской газете» было опубликовано интервью нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова, в котором он дал такое объяснение массовых репрессий: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации».


Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.